Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
Заметка в газете «Кама» № 73 от 2 апреля 1917 года:
Пасха в том году совпала с тем, что ровно месяц прошел с тех пор, как стало известно о революционных событиях в столице страны, и ровно же месяц - со дня отречения императора Николая II. В Сарапульском уезде, как и во всей постреволюционной стране, тот месяц весь прошел в собраниях и митингах. Вот и первую «революционную» Пасху в Сарапуле встречали так же - митингом.
Организовал его исполком только-только созданного в городе Совета рабочих и солдатских депутатов. Митинг прошел в час дня на берегу Камы в пустующем помещении цирка. Пришло на него больше тысячи человек.
С речами выступали председатель исполкома сарапульского Совета В.Н. Мышкин, местные общественные деятели Н.А. Насидзе, Н.А. Тетерин. Был и столичный гость - член Петроградского совета депутатов Фокин. Во время митинга провели аукцион по продаже календарей, за которые выручили около 140 рублей. Их направили на военные нужды.
Был и еще ряд новшеств. Взамен традиционных пасхальных визитов в пользу общества вспомоществования учащимся в реальном училище и женской гимназии наиболее видные жители города вносили деньги. Так, С.Н. Демин внес 5 рублей, А.В. Ксенократов и М. Радевич - по 3 рубля, С.И. Егоров и В.В. Буглевский - по рублю. Ученикам Сарапульского духовного училища поступило 53 рубля.
В ротах расквартированного в Сарапуле полка на пасхальной неделе прошли лекции, посвященные «объяснению государственного переворота, значению и пониманию завоеванных свобод». Особое внимание лекторы уделили разъяснению ближайших задач государства, «и в особенности организации работ на оборону до полной победы над Германией». Как отмечала газета «Кама», «солдаты слушали с громадным интересом и просили продолжать такие беседы».
Кроме того, к Пасхе жителям раздавались крупчатка и сахар.