Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
Заметка в газете «Кама» № 64 от 21 марта 1917 года:
Накануне, 27 марта, в Музее Ижевска состоялся круглый стол, посвященный 100-летию первого Совета рабочих депутатов. Как уже писали «Столетние новости», он был создан в начале марта 1917 года. Он стал одним из первых в Вятской губернии.
Первые заседания Совета проходили в здании Гражданского клуба на улице Троицкой, ныне Советская. Председателем Совета и Исполнительного Комитета Ижевского завода в начале марта 1917 года был избран социал-демократ Федор Степанович Мерзляков. Он был рабочим-металлургом, известным в поселке общественным деятелем, одним из руководителей парткома местного отделения РСДРП, одно время возглавлял Ижевское общество потребителей «Союз труда». За свои взгляды несколько раз подвергался тюремному заключению. Именно он, по данным историка Игоря Кобзева, сохранил знамя ижевской организации РСДРП, с которым «эсдеки» (социал-демократы) вышли на первую демонстрацию в честь наступившей свободы 6 марта 1917 года. Получилось это благодаря тому, что он долгое время прятал знамя в подушке, даже находясь в тюрьме.
Новый председатель уехал в Вятку за инструкциями от губернских властей. Но когда добрались до жандармских архивов, стало известно: Мерзляков - это внедренный в среду социал-демократов агент «Иванов», работавший на охранку еще с 1911 года!
В ночь на 12 марта, как следует из заметки, Мерзляков был арестован Вятским Исполнительным Комитетом и во всем сознался. Его доставили на Вятскую губернскую гауптвахту, затем в губернскую тюрьму.
Вскоре Мерзляков оказался на свободе, вернулся в Ижевск, но, по данным историка Евгения Шумилова, через некоторое время был застрелен на Церковной улице (ныне В.Сивкова).