Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.
Как мы уже писали в «Столетних новостях», в Первую мировую войну жители России испытывали дефицит сахара, который в итоге стали распределять городские власти. На третий год войны такая же ситуация стала складываться в снабжении другими продуктами, в том числе крупчаткой (сорт пшеничной муки).
В заметке газеты «Прикамская жизнь» говорится, что 5 февраля Продовольственное совещание (орган, устанавливающий предельные цены на продукты) Сарапула, ввиду угрозы «крупчаточного голода», приняло решение отпускать крупчатку по карточкам и только из городских лавок и лавки Зяблицына. Норма была установлена 5 фунтов на человека в месяц - чуть больше 2 кг.
Был рассмотрен и вопрос продажи хлеба. Торговать им разрешалось и частникам, но не больше одного каравая в одни руки в день, и по фиксированной цене.
Это заседание Продовольственного совещания было намечено еще на 1 февраля - но «за малым количеством собравшихся» его перенесли на 5-е.
До этого городские власти извещали население о необходимости сообщить, если у них в запасах есть более пяти мешков крупчатки. Виновных в укрывательстве ждало наказание.