Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
От опечаток не застраховано ни одно СМИ. «Стоит пропустить единственную букву – и конец. Обязательно выйдет либо непристойность, либо – хуже того – антисоветчина. (А бывает и то и другое вместе.)», - писал Сергей Довлатов.
Во времена, о которых рассказывают «Столетние новости», никакой антисоветчины быть не могло по определению, но опечаток - хватало.
В этой заметке, на самом деле, речь идет о стоимости услуг не врагов, а врачей.
Хотя героями публикации стали жители Петрограда, но суть ее была важна для читателей по всей стране - в том числе и Сарапульского или Глазовского уезда. Поэтому она и была опубликована в номере «Прикамской жизни» от 22 января.
У гражданки Аксаковой - кстати, дочери отставного генерала от инфантерии Евгения Евгеньевича Уссаковского - принимал роды профессор Военно-медицинской академии Александр Адольфович Редлих. Аксакова ему заплатила 350 рублей, а сам он свои услуги оценил в 500. А потому обратился в суд, чтобы тот принудил молодую мать доплатить за услуги.
Суды всех инстанций, однако, не встали на сторону профессора медицины. По законодательству, врачи, получающие жалование от государства, не имели права за свои услуги требовать суммы большие, чем определял закон. И поэтому Редлих за родовспоможение мог получить только 6 рублей, а не 350 и уж никак не 500.
Тем более что гражданка Аксакова услугами его осталась недовольна.
Из документа, предоставленного редакции Центральным государственным архивом Удмуртии, следует, что территория Сарапульского уезда была разделена на 8 врачебных участков: Ижевский, Воткинский, Каракулинский, Дебесский, Сосновский, Гольянский, Больше-Норьинский, Шарканский. Число жителей в них варьировалось от 25 до 72 тысяч. Максимальное расстояние, которое приходилось преодолевать врачу, чтобы добраться до пациента, составляло 81 версту (около 86 километров).
Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта.