Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.
Заметка в газете «Прикамская жизнь» от 6 января 1917 года, стр. 4:
Справка Центрального государственного архива Удмуртской Республики:
В конце XIX века в Вятской губернии началось повсеместное введение обществ трезвости, в задачу которых входило устройство чайных, народных читален и библиотек, для пропаганды трезвого образа жизни. Основателями обществ трезвости были как простые рабочие, так и священнослужители. С 1893 г. общество трезвости появилось в г. Сарапуле. Оно снимало дом с чайной. Для обеспечения досуга предлагались шашки и шахматы, проводились уроки хорового пения, имелся кружок кройки и шитья, а также читальня. Основную численность общества составляли работники кожевенной промышленности, а работе общества также принимала участие сарапульская интеллигенция. Ижевское общество трезвости было открыто в 1895 г., при нем имелись библиотека и две чайные. В том же году был принят устав Воткинского общества трезвости, оно имело чайную, библиотеку, каток зимой, зрительный зал и книжную торговлю.
Ижевское общество трезвости было открыто в год приезда в Ижевск известной женщины-химика Веры Евстафьевны Богдановской (1867–1896). Ее муж Яков Козьмич Попов был назначен руководить заводом за год до женитьбы на ней, в 1894 году. По-видимому, Ижевское общество трезвости было связано как раз с просвещенческим и народническим подвижничеством Веры Богдановской, открывшей и воскресную школу для рабочих в Ижевске.
Общество трезвости вело традиционную работу для народа — чайная с баранками и самоваром, туманные картинки, покупаемые в магазине учебных принадлежностей Рыфтина напротив собора, научные и литературные лекции интеллигенции и священников, читальня с массовыми и дешёвыми сытинскими книжками для детей и молодежи.
В 1917 году общество трезвости размещалось в Народном доме напротив Генеральского дома — дом бакалейных торговцев Чигвинцевых на месте современной гостиницы «Кама». В нем был концертный зал с большим чугунным балконом, выходившим в сторону Генеральского сада и пруда, читальня.
На первом этаже бакалеи Чигвинцевых продавался сахар голубыми кусками, леденцы-ландрин и другие товары к чаю. Один из двух соседних бакалейных магазинов Чигвинцевых сохранился до сих пор (между ресторанами «Горький» и «Кама»). Вход в него расположен напротив главного входа в Летний сад.
Народный дом во многом повторял Генеральский дом (чугунный балкон, бальный зал на 2 этаже, библиотека, музыкальные и театральные вечера).
Материал подготовлен кандидатом культурологии Игорем Кобзевым при поддержке музея Ижевска.