Выпадение волос
Знаете ли вы, что наша шевелюра способна выдержать вес двух африканских слонов? Связано это с тем, что общее количество волос на голове здорового человека превышает 100 000, а на каждом волоске можно поднять 100 граммов. Но что делать, если локоны не выдерживают обычной нагрузки и выпадают более интенсивно, чем положено? Нормой считается ежедневная потеря от 50 до 100 волосков. Если это число увеличивается, надо искать причину и немедленно начинать лечение.
Сезонное выпадение волос
Если локоны теряют силу, становятся тусклыми и безжизненными в определенный период года, то, скорее всего, выпадение волос носит сезонный характер. Причиной таких нарушений становятся неблагоприятные факторы, которые свойственны этому времени. Чтобы помочь волосам, достаточно уменьшить или предотвратить негативное воздействие окружающей среды.
Если волосы выпадают зимой…
Зима – это время простуд, холодного ветра и морозов. Подхваченные болезни сильно ослабляют иммунитет, что сказывается и на здоровье волос. Перепады температуры при выходе из теплого дома на улицу и отказ от головного убора делают локоны сухими и ломкими. Холод сужает кровеносные сосуды, поэтому волосы испытывают недостаток питания кислородом. Не лучшим образом сказывается и синтетика: шапка из искусственных материалов не пропускает воздух и заставляет усиленно работать сальные железы. В итоге локоны загрязняются быстрее, их приходится чаще мыть, в результате чего на волосах не успевает образоваться защитный слой, и они легко травмируются.
Чтобы помочь волосам зимой, необходимо:
· всегда надевать головной убор, а длинные локоны прятать под верхней одеждой,
· при выборе шапки отдавать предпочтение натуральным материалам,
· мыть голову теплой, а не горячей водой,
· использовать укрепляющие маски и защитные средства для волос в зимнее время.
Кроме того, специалисты рекомендуют добавить в привычное меню продукты, насыщенные железом – мясо, рыбу, бобовые, шпинат, цветную капусту, гречневую и овсяную крупы и другие (если к этому нет противопоказаний).
Весеннее выпадение волос
Как только после зимы начинает греть солнышко, многие дамы поспешно снимают головные уборы. Это приводит к переохлаждению кожи головы и выпадению волос. На состоянии локонов сказывается и острая нехватка витаминов и минералов, потраченных на борьбу с простудами. А если в этот период посадить организм на диету (ведь подготовка к летнему сезону уже началась), то последствия для волос могут быть очень печальными. Вечное стремление женщин к красоте проявляется также и в окрашивании ослабленных волос, которое лишь усиливает их преждевременную потерю.
Чтобы избежать весеннего выпадения волос, рекомендуется:
· использовать головной убор при низкой температуре воздуха,
· окрашивать локоны неагрессивной краской (без аммиака),
· отказаться от строгой диеты в пользу сбалансированного питания и спорта,
· подобрать витаминно-минеральный комплекс для восстановления организма (после консультации врача).
Весна – это время первых ягод и фруктов, которые помогут быстрее пополнить запас важных микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии и смело включайте их в свой рацион.
Потеря волос летом
Лето балует нас обилием овощей и фруктов, солнечной погодой и отдыхом на берегу моря. И если употребление свежего урожая улучшает состояние волос, то последние два фактора способны испортить локоны и привести к их усиленному выпадению. В обычных дозах ультрафиолет полезен: под его воздействием в организме вырабатывается витамин D. Однако избыток солнечного тепла приводит к сухости и ломкости волос. Тот же эффект наблюдается и при попадании на кожу головы морской воды, которая делает локоны тусклыми и безжизненными.
Как защитить волосы летом:
· носить солнцезащитные шляпки или панамы,
· промывать голову пресной водой после пребывания в море или надевать специальную шапочку,
· укреплять волосы косметикой, уменьшающей воздействие ультрафиолета.
В жаркое время организм теряет много жидкости, поэтому следует поддерживать водный баланс. Для этого в течение дня необходимо выпивать не менее 1 литра чистой воды.
Выпадение волос осенью
У женщин выпадение волос осенью может быть связано со снижением гормона эстрогена. В организме начинают преобладать мужские гормоны, что приводит к ухудшению внешнего вида кожи и потере волос. Осенние перепады температуры также негативно отражаются на красоте локонов. Не всех обходит и так называемая осенняя депрессия – состояние, которое сопровождается постоянным стрессом. Нервное напряжение приводит к гормональному дисбалансу, ухудшению питания волосяных фолликул, блокировке роста новых волос и истончению уже имеющихся локонов.
Чтобы этого не произошло, необходимо:
· укреплять локоны масками и другими профессиональными средствами,
· включить в рацион продукты, богатые фитоэстрогенами: бобовые, орехи, брокколи, финики, персики, семена льна и кунжута и др.,
· надевать головной убор при похолодании,
· не подвергать локоны агрессивному окрашиванию и химической завивке.
Внимательное отношение и бережный уход за волосами позволят сохранить их естественную красоту и здоровье.
Несезонное выпадение волос
У выпадения волос могут быть и другие, более серьезные причины, не связанные с сезонностью. Некоторые из них носят временный характер и не нуждаются в медицинском вмешательстве, другие – повод обратиться к врачу.
Возможные причины выпадения волос
1. Гормональные изменения. Если они возникают из-за естественной перестройки организма, например, во время беременности, полового созревания или климакса, то потеря волос – временное явление. В случае если интенсивность выпадения увеличивается, появляются другие признаки гормональных нарушений (жирность кожи, угревая сыпь, повышенное оволосение), то необходимо срочно обратиться к врачу для предотвращения развития эндокринных заболеваний.
2. Стресс. Это состояние может возникнуть от хронического недосыпа, недостатка витаминов, физических нагрузок и частого беспокойства. Стресс негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
3. Инфекции и воспаления. После простуды, гриппа, воспалительных процессов и других заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой, выпадение волос усиливается. Так проявляется защитная реакция организма. А еще потеря волос может быть побочным действием некоторых лекарств.
4. Жесткая диета. Ограничения в питании приводят к тому, что организм не получает необходимых микроэлементов, вследствие чего здоровье кожи, волос и ногтей ухудшается.
5. Заболевания кожи головы (себорея). Из-за нарушений работы сальных желез волосяные луковицы закупориваются, в результате волосы истончаются, становятся хрупкими и ломкими.
6. Наследственные факторы. Некоторые люди генетически предрасположены к облысению. К сожалению, такое выпадение волос плохо поддается лечению и требует более радикальных методов (применения гормональных препаратов или пересадки волос).
Как помочь волосам:
1 Вести здоровый образ жизни
Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным и содержало все необходимые микроэлементы. Щедро включайте в рацион овощи, фрукты, крупы, бобовые, а также продукты, богатые витамином Е. Откажитесь от курения и чрезмерного потребления алкоголя в пользу спортивных тренировок. Они улучшат питание кровеносных сосудов, что благотворно отразится на росте волос.
2 Ухаживать за волосами
Усилить микроциркуляцию крови можно и с помощью массажа кожи головы. Для его выполнения потребуется деревянная щетка или специальная лазерная расческа. При выборе средств по уходу обратите внимание на серию косметики, направленную против выпадения волос. Закрепить эффект помогут профессиональные маски для ослабленных и поврежденных локонов.
3 Защищать волосы
Не злоупотребляйте частым окрашиванием и завивкой волос. Если вы сушите локоны феном, не подносите его слишком близко, а при использовании утюжка или плойки наносите на волосы защитные средства. Берегите локоны от холода и перегрева, не забывайте надевать головной убор, соответствующий погоде.
4 Обратиться к специалисту
Если проблема достигла серьезных масштабов, обратитесь к врачу-трихологу. Он подберет индивидуальную программу лечения и восстановления волос.