Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики представляют совместный спецпроект «Столетние новости», в котором мы будем рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Как известно, век назад территориальной единицы под названием Удмуртская Республика еще не существовало. Были Сарапульский и Глазовский уезды Вятской губернии, территории которых со временем в основном вошли в нашу республику. Их центрами были одноименные города, а в Сарапульском уезде, кроме того, выделялись поселки Ижевского и Воткинского заводов, уже тогда бывшие крупными населенными пунктами с большим количеством жителей.
Для подготовки материалов использовались газеты, которые издавались в тот период, такие как «Прикамская жизнь», «Кама». Ознакомиться с отсканированными копиями газет можно на сайте Комитета по делам архивов.
Первый номер ежедневной общественно-политической и литературной газеты «Прикамская жизнь» вышел в 1909 году. Ее издателем и редактором был Николай Евгеньевич Ончуков, этнограф, фольклорист, один из основателей Сарапульского краеведческого музея. Газета сообщала читателям не только о местных, но и о российских и зарубежных новостях.
В номере от № 4 от 5 января 1917 года опубликован фельетон — «Предсказания на 1917 год», которые «нагадала тетушка Арина в канун крещения».
Основная их часть так или иначе связана с самым важным событием тех лет — участием России в Первой мировой войне. Как следствие — нехватка продовольствия и дров и рост цен на них. Эти невзгоды не обошли стороной и находящиеся в Сарапульском уезде заводы-гиганты — Ижевский и Воткинский.
Отражен в фельетоне и конфликт между городской управой и уральским уполномоченным фон Веймарном, который не желал отпускать Сарапулу нефть в необходимом количестве.
Тема нехватки продуктов, и в первую очередь сахара, в то время часто звучала на страницах газет всей России. Для многих продуктов питания была введена карточная система. Дефицит продовольствия закономерно привел к росту цен.
Кроме того, с 1914 года в стране действовал сухой закон (крепкий алкоголь подавался только в ресторанах), и этим, как обычно, воспользовались черные торговцы. Упомянутые в «предсказаниях» шинкари (владельцы питейных заведений, уже бывших), начали торговать алкоголем «из-под полы».
Полиция с этим явлением боролась, выявляя факты продажи и налагая огромные штрафы, которые, в случае неуплаты, заменялись несколькими месяцами тюрьмы. Заплатить мог себе позволить не каждый даже удачливый торговец, а кто-тои сознательно не хотел идти на вывод из оборота таких средств, поэтому многие шинкари волей-неволей выбирали тюрьму.
Произошел и рост самогоноварения, для которого, как известно, требуется сахар. Это тоже сказалось на его дефиците.
Появился еще один вид «алкобизнеса»: за определенное вознаграждение спиртосодержащие препараты своим пациентам начали выписывать врачи.
Ситуация с сахаром усугублялась неповоротливостью системы снабжения Российской империи. Даже если его удавалось заготовить, не получалось вовремя развозить по губерниям: у министерства путей сообщения для этого просто не хватало мощностей — часть их была отвлечена на снабжение армии. Кстати, в 1916 году до Сарапула была доведена Московско-Казанская железная дорога.
Сахар строго нормировался. Как пишет исследователь Е.Ф. Шумилов, в начале 1916 года в Ижевском заводе этот продукт стали выдавать в объеме не более 5 фунтов в одни руки, по 29 копеек за фунт.
Неудивительно, что в такой ситуации те, у кого были деньги и возможность вести торговлю дефицитными товарами, богатели, о чем также написано в «предсказаниях».
Государство старалось любыми способами найти средства на все, связанное с войной. Еще в 1914 году с разрешения императора была организована лотерея, доход от которой поступал в пользу раненых и больных воинов и семей лиц, призванных на войну. Кстати, результаты этой лотереи публиковала и «Прикамская жизнь». Так, в номере от 2 января 1917 года сообщалось о том, какой билет выиграл 75 тысяч рублей, а какой 200 тысяч.
«Предсказатели» не могли и представить, что будет в 1917 году на самом деле. Например, что уже через два месяца прекратит издаваться «Прикамская жизнь». И конечно, что в России перестанет существовать монархия, произойдут две революции, закончится наконец война, и многое другое.