Найти тему

Новости 1917 года: церковь и революция

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

Заметка в газете «Кама» №57 от 12 марта 1917 года:

Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

В феврале-марте 1917 года многие слои российского общества с воодушевлением восприняли новость о революции и отречении Николая II с императорского трона. Такая позитивная реакция последовала и от религиозных деятелей. Прежде всего революцию восприняли как благо для себя представители духовенства, не игравшие главной роли в общественной жизни Российской империи. В том числе Русская православная церковь.

Дело в том, что деятельность церкви в те годы напрямую зависела от светской власти. С 1700 года РПЦ не избирала патриарха, фактически её главой был император, который имел право лично назначать митрополитов. Священнослужители сильно зависели от светской власти, а в годы Первой мировой войны эта зависимость усилилась. Поэтому, когда в марте 1917 г. Николай II отрекся от престола, после непродолжительного молчания православные священники выступили с поддержкой действий Временного правительства.

В частности, епископ Вятский и Слободской Никандр послал председателю Государственной думы Родзянко телеграмму, где поприветствовал новую власть.

«Пг. Высокопревосходительству господину Председателю Государственной Думы. Собрание духовенства и церковных старост г. Вятки во главе с преосвященными епископами Никандром и Павлом приветствует в лице вашем новое правительство и, вознося молитвы о скорейшем утверждении нового строя, свидетельствует о своей полной готовности всеми мерами пастырского воздействия служить, соответственно указаниям Временного правительства, осуществлению выпавших на долю его и родины великих исторических задач».

Однако не все священники поддержали свержение Романовых. Одним из них оказался епископ Сарапульский и Елабужский Амвросий (Гудко), который ещё до событий февраля 1917 года активно позиционировал себя как убежденный монархист и критик либеральных идей. В марте 1917 года его отстранили от управления епархией за политические взгляды и направили в качестве настоятеля в Свияжский Богородицкий монастырь. В августе 1918 года, после установления советской власти, его зверски убили большевики.

Для РПЦ вскоре наступило тяжелое время. Новая власть, несмотря на провозглашение о невмешательстве в религиозные дела, активно занялась чисткой церкви от тех, кого она подозревала в симпатии к старой власти. Также Временное правительство потребовало изменить процедуру выбора епископов и митрополитов, что также возмутило православное духовенство.

Еще одной проблемой, с которой встретилась православная церковь, стало желание католиков и мусульман вернуть себе культовые сооружения, которые православные забрали у них в свое время. В частности, в Казани местное население снесло с башни Сююмбике православный крест и начало работы по возвращению полумесяца.

Однако, как показала история России, эти проблемы не были для церкви самыми трудными в её истории. С жестокими потрясениями и испытаниями РПЦ столкнется после Октябрьской революции.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта.