Какие правила надо соблюдать, чтобы у ребенка не испортилась осанка? Существуют ли меры, которые можно принять для этого еще в младенчестве?
Очень важно начинать профилактику сколиоза у детей с самого младенчества. Ведь пока организм растет, есть огромный риск развития сколиоза. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать несложные правила.
Не сажайте грудничка-младенца раньше его желания, то есть пока он сам не захочет сесть. Не водите вашего ребенка всегда за одну руку, меняйте их. Ежедневно гуляйте с ребенком на свежем воздухе в любое время года: под воздействием ультрафиолетовых лучей (солнца) вырабатывается витамин Д, который очень полезен для укрепления костей ребеночка.
Следите за правильной осанкой ребенка: чуть приподнята голова, плечи развернуты, линия живота не выходит за черту грудной клетки, лопатки не выступают. Контролируйте расстояние от стола ребенка до его глаз – оно должно быть не менее 30 сантиметров. Правильно размещайте освещение на детском рабочем столе – тень от лампы не должна мешать читать написанное; если ребенок пишет правой рукой, то лампа размещается слева или спереди. Монитор компьютера располагайте на уровне глаз ребенка.
Подбирайте и следите за соответствием детской мебели возрасту и росту ребенка.
Покупайте школьный ранец с мягкими лямками. Не стоит выбирать сумку через плечо. С тяжелыми учебниками такая сумка сыграет большую роль в формировании детского сколиоза.
Для детской кровати приобретайте ортопедический матрас и подушку средних размеров (лучше ортопедическую).
Не стоит позволять ребенку читать или смотреть телевизор лежа на боку. Сидеть без движений (неподвижно) можно не более 20 мин, иначе это перенапрягает мышцы и развивает сутулость. Поэтому нужно часто вставать на немного и лучше делать физические упражнения (потягиваться в стороны, разминаться).
Следите за правильным положением ребенка на кресле/стуле: сидеть нужно ближе к краю стула, колени согнуты под углом девяносто градусов, спина прямая, локти на подлокотниках.
Хорошим способом предупреждения сколиоза и нарушения осанки станет посещение различных секций игровых видов спорта, плавания, утренние пробежки. Старайтесь придерживаться сбалансированного питания, оно укрепляет структуру костей и мышц. Очень полезны овощи, рыба, молочные продукты и фрукты.
Следите за привычками вашего ребенка, будь он малышом или подростком: вредно сидеть на ноге, закидывать одну ногу на другую и опираться головой на руку.
Помните: чаще всего поведение ваших детей – это ваше зеркало. Старайтесь следить за вашей осанкой и сами соблюдать эти правила.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru
Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.