Кое-что о Плоском Мире Пратчетта
Знакомство моё с Пратчеттовским Плоским Миром, лежащем на четырех слонах, которые покоятся на спине огромной черепахи, дрейфующей в свою очередь по Вселенной, мирно перебирая по ней своими лапками,-началось с «Мора, Ученика Смерти», прочитав которое я уже не могла не познакомиться со следующим творением писателя. Выбор случайным образом пал на сказочное повествование «Ведьм за границей».
Так, автор преподносит нам мысль о сказках, как о существе действительном, имеющем свою тропу жизни, где не рассказчик-активное лицо истории, а история рассказывает себя сама.
Мы следуем по ведьмовским пятам за мудрой матушкой Эсме Ветровоск, острой на словцо нянюшкой Гитой Ягг и преемницей феи-крестной Маграт, чьи приключения простираются по иноземью, где коты ловят вампиров на закуску, юных дев с упавшей туфлей спасают от женитьб на принцах, стражники с пугающей бдительностью следят за чистотой и опрятностью местных жителей вплоть до смертельного исхода последних, а игрушечных дел мастер может лишиться головы, если не научится свистеть…или рассказывать детям сказки. Странно, не правда ли?
Совсем нет! Эта история воспринимается настолько легко и неприхотливо, что читаешь, забывая о времени и своих заботах. Нельзя не упомянуть - построение диалогов между героинями-ведьмами, столько в них юмора и самобытности! Да я фанат матушки Ветровоск! А лингвистические способности нянюшки Ягг? Это ведь что-то умопомрачительное, с каким чувством собственного достоинства она изъясняется на чужом языке! Пратчетту удалось создать не сказку – для детей, а целый сказочный мир –простыми словами, фразами и событиями-для нас, взрослых.
Рекомендую ли я к прочтению или хотя бы к ознакомлению? Настаиваю!