Найти в Дзене
Истории из жизни

Будущее наступило: разработаны линзы, которые подарят зрение сверхчеловека

Отличные новости для тех, у кого проблемы со зрением: канадская корпорация Ocumetics Technology разработала бионическую линзу, которая способна в три раза улучшить зрение человека. Учёные обещают, что революционная новинка появится на рынке уже через два года.

Разработки новаторской линзы, которая делает зрение чётким и ясным на довольно большом расстоянии, велись в течение пятидесяти лет. Получившийся в результате продукт получил наименование бионической линзы (Bionic Lens). Это интраокулярная (проще говоря, внутриглазная) линза, позволяющая глазу без усилий фокусироваться на любых расстояниях. Благодаря разработке Ocumetics Technology можно будет в деталях разглядывать предметы, находящиеся на расстоянии до тридцати метров (что в три раза лучше средних результатов людей с отличным зрением). На близких же расстояниях бионическая линза так и вовсе даст нам сверхспособности: например, на собственном пальце можно будет рассмотреть даже клетки кожи. Как обещают разработчики, подсоединённая к мускулам глаза линза будет требовать лишь одну сотую тех усилий, которые тратит наш глаз на рассматривание предметов вдали и вблизи. Поэтому с таким прибором в глазу можно без какого-либо напряжения целый день вести машину или работать за компьютером.

Людям будущего, похоже, не грозят такие проблемы, как катаракта или глаукома. Если природная глазная линза «износилась» с возрастом, её заменит бионическая: она создана из биосовместимых инертных материалов, которые не вызывают подобных нарушений зрения.

А теперь самое интересное: бионическую линзу можно будет модифицировать, устанавливать в неё систему проекции экрана смартфона; для улучшения зрения в устройстве используются технологии NASA.

«Наша разработка по умолчанию должна облегчить нормальное функционирование нашей жизни и позволить нам интегрироваться в цифровую реальность, — говорит её разработчик, доктор Гарт Уэбб. — По моему скромному мнению, нам, людям, суждено оказаться в самой сердцевине деятельности искусственного интеллекта. Так что, если угодно, наше изобретение делает человека чем-то большим, чем мы привыкли ожидать».

Отметим, что разработка доктора Уэбба в состоянии помочь не от всех глазных болезней: ей неподвластны дальтонизм, помутнение роговицы, тяжёлые генетические заболевания сетчатки или повреждения зрительного нерва.

Сейчас новинка проходит клиническое тестирование. Когда продукт выйдет на рынок, цена одной линзы составит 3200 долларов (не считая операции). Не такая уж высокая цена за возможность видеть мир таким, какой он есть, правда? 

Фотография: Ocumetics Technology Corp

Танец и музыка неразрывно связаны, и обычно считалось, что музыка первична, а танец вторичен. Поспорить с этой аксиомой решили в компании Sony, создав Motion Sonic Project.

Что это такое? Главный продукт проекта — экспериментальный браслет, в который встроены микрофоны, улавливающие движения человека благодаря перемещениям воздуха, и шестиосевой сенсор, определяющий точное положение гаджета в пространстве. Браслет преобразует движения в один из предварительно записанных звуков, превращая конечности танцора в разные музыкальные инструменты: при похлопывании по ногам звучит ксилофон, а хлопки в ладоши, например, воспроизводятся как звуки гитары. «Наша цель — полная синхронизация между физическими ощущениями и звуками», — говорят разработчики проекта.

Первую версию браслета отдали в 2016 году на испытание японскому танцевальному квартету S**t Kingz. Парни поэкспериментировали и высоко оценили гаджет, предоставив создателям проекта обратную связь для дальнейших разработок. Последняя, пятая версия гаджета была представлена в марте 2017 года на крупнейшем американском фестивале музыки и интерактивного искусства SXSW — Sony вообще любит использовать этот фестиваль в техасском Остине для презентации самых своих футуристических разработок.

Танцуя, человек выражает состояние своей души, и профессиональным танцорам новинка точно может понравиться. Ведь править бал будут именно они: им не придётся подстраиваться под биты и подбирать движения на акценты в музыке. Однако радоваться рановато: девайс пока экспериментальный, существует только в виде прототипа, а когда конечный продукт появится в продаже, неизвестно.

Кроме того, сам по себе прототип никакой музыки не создаёт: звук воспроизводится через динамики посредством Bluetooth. Журналисты американских гиковских изданий, которые получили возможность протестировать прототип перед SXSW, в один голос жалуются на громоздкость браслета и ограниченное количество звуков в базе устройства: мол, Sony навязывает опредёленную музыку.

И всё же разработка Sony может стать важным шагом в развитии носимых технологий. Возможно, подобный браслет — не лучший инструмент для создания суперхитов или потенциальной классики. Но всё-таки он выступает посредником между телом человека и музыкой. А идеальные хиты пусть пишут роботы Google — их уже научили этому.

Фотография: Sony - MOTION SONIC PROJECT(Japan) / Youtube

Источник: https://storia.me/ru/@lena.shakuto/nauka-i-tekhnologii-3hnlal/budushhee-nastupilo-razrabotany-linzy-kotorye-podaryat-zrenie-sverkhcheloveka-1exupj