Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.
Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.
Альтернативный консервант
Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.
Собственные наблюдения
Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной. Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой. И ни разу не было "бомбажа".
Ингредиенты:
Огурцы - 2 кг
Красная смородина - 60 г
Листья вишни - 4 шт.
Листья смородины - 4 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Зонтик укропа - 1 шт.
Чеснок - 10 зубчиков
Перец черный горошком - 10 шт.
Сахарный песок - 1.5 ст. л.
Соль - 1.5 ст. л.
Уксус 9% - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Замачить огурцы в холодной воде на 4 часа.
2. Огурцы помыть и отрезать хвостики
3. Банки простерилизовать.
4. На дно банки укладываем зелень: 2/3 листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины.
5. Добавить чеснок и перец горошком.
6. Укладываем огурцы и добавляем смородину в зазоры между огурцами.
7. Наполненную банку с огурцами накрыть листом хрена.
8. Залить огурцы кипятком.
9. Через 10 минут слить воду и поставить нагреваться.
10. Пока закипает вода, в банку добавить соль, сахар и уксус.
11. Залить огурцы водой и закатать банку крышкой
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? Поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
-------------------------------------
Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://delo-vcusa.ru/recept/ogurtsy-marinovannye-s-krasnoj-smorodinoj/
Еще рецепты:
Кетчуп из помидоров и алычи на зиму
Маринованные шампиньоны на зиму