Найти в Дзене
Дело Вкуса

Маринуем огурцы с натуральным консервантом

Оглавление

Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.

Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.

Альтернативный консервант

Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.

Собственные наблюдения

Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной. Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой. И ни разу не было "бомбажа".

Ингредиенты:

Огурцы - 2 кг

Красная смородина - 60 г

Листья вишни - 4 шт.

Листья смородины - 4 шт.

Лист хрена - 1 шт.

Зонтик укропа - 1 шт.

Чеснок - 10 зубчиков

Перец черный горошком - 10 шт.

Сахарный песок - 1.5 ст. л.

Соль - 1.5 ст. л.

Уксус 9% - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Замачить огурцы в холодной воде на 4 часа.

2. Огурцы помыть и отрезать хвостики

-2

3. Банки простерилизовать.

4. На дно банки укладываем зелень: 2/3 листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины.

5. Добавить чеснок и перец горошком.

-3

6. Укладываем огурцы и добавляем смородину в зазоры между огурцами.

7. Наполненную банку с огурцами накрыть листом хрена.

-4

8. Залить огурцы кипятком.

9. Через 10 минут слить воду и поставить нагреваться.

10. Пока закипает вода, в банку добавить соль, сахар и уксус.

-5

11. Залить огурцы водой и закатать банку крышкой

-6

Приятного аппетита!

Нравятся наши рецепты? Поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

-------------------------------------

Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://delo-vcusa.ru/recept/ogurtsy-marinovannye-s-krasnoj-smorodinoj/

Еще рецепты:

Кетчуп из помидоров и алычи на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму