Найти в Дзене
новости №1

6 научно-популярных книг, которые обязан прочесть каждый школьник

Наверное, каждый в детстве читал книги из серии «Я познаю мир», которые были для нас своего рода «Википедией». Мы выросли на этих энциклопедиях, которые во многом помогли сформировать понимание мира. А как обстоит дело с познавательной энциклопедической литературой сейчас?

Как показывает практика, вполне нормально.

В доказательство этому «Ридус» выбрал несколько книг, которые будет полезно почитать подрастающему поколению.

В шести больших разделах читатель узнает, почему кто-то становится вундеркиндом, а кто-то остается в школе на второй год, что такое ощущения и можно ли им доверять, для чего нужны эмоции и что же важнее — наследственность или воспитание. Книга покажется интересной не только маленьким почемучкам, но и взрослым, которые не знают, как ответить на детские вопросы.

Книга знаменитого английского биолога, популяризатора науки и борца с креационизмом Ричарда Докинза, в которой развенчиваются мифы, существующие вокруг дарвиновской теории. Остроумие и широкая эрудиция автора позволяют ему легко оперировать примерами из самых разных областей — от компьютерного программирования до Шекспира — и это, вероятно, тоже сыграло свою роль в том, что «Слепой часовщик» уже почти три десятка лет остается бестселлером. Книга написана простым языком, автор доходчиво объясняет все тонкости эволюционной теории, поэтому юным любителям биологии книга придется кстати.

Книга профессора Виргинского университета Луиса Блумфилда увлекательно и понятно объясняет, почему лампочки горят, стиральный порошок отстирывает грязь, самолеты летают, айподы играют музыку, а кухонные ножи не ломаются.

Качественный и интересный материал об устройстве нашей Вселенной, который увлечет подростков, интересующихся устройством космоса, а также любителей астрономии. В книге Карл Саган задается вопросом: а сможем ли мы пережить такое быстрое техническое развитие и не уничтожить себя? Писатель увлеченно рассказывает не только о далеких звездах, но и о нашем собственном доме — о Солнечной системе, о Земле и о том, как зародилась жизнь.

Книга подойдет младшим школьникам, чье внимание сложно заполучить надолго. На каждой странице ребенок узнает об одном из тридцати важных открытий человечества, после чего ему надо выполнить задание по пройденному материалу. Авторы утверждают, что одну тему можно освоить за 30 секунд, поэтому ребенок не заскучает.

После прочтения этой книги подростку уже не покажутся скучными уроки химии. Старшеклассники узнают о серьезных научных проблемах, которые дополнены историческими очерками и веселыми пассажами. О сложных веществах и явлениях Михаил Левицкий написал простым языком, с большим количеством наглядных иллюстраций, что поможет школьнику разобраться со сложными темами, которые сухо объясняются в учебниках. Для родителей будет полезным полистать книгу, чтобы освежить знания о предмете. 

С появлением интернета книги для многих отошли на второй план. Сейчас все есть в Сети, даже книги, которые можно бесплатно скачать или прочитать онлайн. Если не брать в расчет развлекательно-новостное содержание Всемирной паутины, то, действительно, интернет сделал многое для образования: научно-популярные каналы на YouTube, электронные версии научных журналов, например Nature или Science, сейчас даже образование можно получить онлайн.

Хорошо, когда человек может здраво отделить мусор от полезной информации, лжеученых-фриков от опытных исследователей. Могут ли это сделать дети? Вероятнее всего – нет.

Конечно, не все книги глаголют истину, попадается и никуда не годное чтиво, но есть издательства, которые не пропускают на полки книжных магазинов ерунду и все еще не подорвали доверие книголюбов. 

Источник: https://www.ridus.ru/news/260626