После полутора десятилетий использования рекомендаций по лечению педиатрической гипертензии, созданных Национальным институтом сердца, лёгких и крови, на основе изучения 15 тысяч публикаций Американская академия педиатрии вывела собственное мнение о правильном детском АД, скрининге гипертензии и её терапии. Руководство академики намерены подкорректировать через 5 лет, потому что сегодня не выработано общего мнения о предпочтениях в лекарственной терапии.
Скрининг занял своё место на профосмотрах, изменены цифры «нормального» АД, рассчитанные для детей с нормальной конституцией, мутный по содержанию термин «пограничная гипертензия» отныне должен считаться просто повышенным АД. Диагностика базируется на суточном мониторинге давления в амбулаторных условиях, а ЭХО-Кг делают исключительно получающим лекарственную терапию пациентам. Как у взрослых терапию начинают с модификации образа жизни, и только при неэффективности рекомендуется низкодозная монотерапия.
Американская академия педиатрии позаботилась не только о больных детишках, но и педиатрах, которых осаждают родители, склонные к альтернативной медицине. Кстати, термин «альтернативная» медицина подменяется «интегративной», что инициировано сменой названия государственного центра альтернативной медицины при Национальном институте здравоохранения США на «Национальный центр исследований комплементарного и интегративного здоровья». Якобы интегративная медицина не противопоставляется традиционной, а дополняет её.
Академики сетуют, что предложение по обучению педиатров интегративной медицине сильно отстаёт от потребности – из 143 программ курс альтернативной медицины включён в 16, поэтому предлагает некоторые варианты совмещения традиционного лечения с альтернативными подходами. В частности, изменены официальные подходы к проблеме, сформулированные в 2008 году, так иглоукалывание и йога признаны безопасными и возможными при СДВГ, колитах и ювенильном идиопатическом артрите.
В отношении БАД оптимизма у академиков нет, тем более что Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не требует исследования добавок на безопасность или эффективность, отлавливая «неблагоприятные события» уже после вывода на рынок. В рекомендациях приведены ссылки на компетентные источники, установившие токсичность некоторых гомеопатических и аюрведических средств и акцентирующих несовместимость растительных препаратов с официнальными средствами.
Педиатрам рекомендуется не идти на поводу у родителей, применяющих вредные для ребёнка продукты альтернативщиков, а терпеливо и компетентно разъяснять их не полезность, вплоть до вмешательства в спор судебных и других регуляторных органов. Врага надо знать в лицо, а для этого необходимо учиться и изучать.
Clinical Practice Guideline for Screening and Management of High Blood Pressure in Children and Adolescents (pediatrics.aappublications.org)
NIH alternative-medicine centre proposes name change (blogs.nature.com)
Pediatric Integrative Medicine (pediatrics.aappublications.org)
А также по теме:
Исследователи выясняли приверженность общества вере в теории медицинского заговора против человечества. Политкорректно не вставили в опросник вопросы про Россию. Посчитали, что силёнок у нас для реализации медицинских заговоров мало и нам такое фиолетово…
Это не приколы, а образ мышления
Благодаря 374 тыс. долларов, полученным от американских налогоплательщиков, ученые выяснили, что вдыхание запаха лимона и лаванды не слишком помогает в лечении ран, а 666 тыс. от правительства помогли понять, что молитва не лечит СПИД…