Найти тему
новости №1

Вирус Зика – новое оружие против рака

Ежегодно в США регистрируется около 12 тысяч новых случаев глиобластомы – наиболее агрессивной формы опухоли мозга. Группа американских ученых решила использовать вирус Зика в качестве терапии этой опухоли, протестировав штамм вируса на мышах.

Вирус Зика – это вид вирусов, которые переносят комары, распространенные в тропических и субтропических зонах. К характерным симптомам заболевания относят сыпь, суставную и головную боль, а также лихорадку.

Джереми Рич (Jeremy Rich) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего выбрали вирус Зика не случайно. Оказалось, вирус предпочитает заражать стволовые клетки глиобластомы, а не здоровые клетки нервной ткани.

Подобные вирусы, которые «подсаживают» в опухоль, называются онколитическими, а само направление терапии рака известно как виротерапия. Вирусная терапия хорошо подходит для таких видов рака, для которых не характерны метастазы, например для глиобластомы.

Стволовые клетки позволяют глиобластоме стремительно развиваться и увеличивать рост опухоли после операции, причем клетки зачастую бывают устойчивы к химиотерапии.

Ученые применили схему действия вируса при лечении опухоли мозга. Для этого они взяли у пациентов стволовые клетки опухоли и вырастили из них микромодели мозга. Вирус Зика стал заражать именно стволовые клетки, из-за которых опухоль может возвращаться. При этом вирус не трогал здоровую нервную ткань.

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы исследования ввели в мозг больных глиобластомой мышей либо вирусные частицы, либо физиологический раствор, игравший роль плацебо.

Через две недели у мышей, находившихся в экспериментальной группе, размер опухолей стал намного меньше, чем у грызунов из контрольной группы.

В ходе работы ученые провели еще один эксперимент: ввели животным ослабленную мутациями версию вируса Зика. Оказалось, даже такая слабая концентрация вируса способна убивать опухолевые клетки.

Пока опыты нового «лекарства» проводили только на мышах, до проведения исследований с участием людей и внедрения метода в клиническую практику еще далеко. По прогнозам авторов работы, это случится не раньше чем через 18 месяцев. Если эксперимент с вирусом Зика завершится удачно, его планируют применять в качестве дополнения к существующим способам лечения глиобластомы — для уничтожения наиболее устойчивых опухолевых клеток.

Источник: https://www.ridus.ru/news/260715