Вертебропластика и кифопластика – это малоинвазивные процедуры, позволяющие укрепить поврежденное тело позвоночника с помощью введения костного цемента.
Тело позвонка – это часть кости, выполняющая опорную функцию. Тело позвонка имеет губчатую структуру. При компрессионных переломах, а также в ряде костных заболеваний, тело позвонка деформируется, и сдавливает нервные корешки, причиняя сильную боль.
Для лечения переломов, и восстановление дегенеративных разрушений позвонков в следствии заболеваний, травм или опухолевого процесса, используют вертебропластику или кифопластику. Оба метода направлены на укрепление тела позвонка с помощью введения в губчатую структуру специального костного цемента.
Общие сведения о процедурах
Обе процедуры являются малоинвазивными техниками и не требуют длительной госпитализации, а таже тяжелого, общего наркоза. В течении одного дня, пациенту делают операцию и ему необходимо остаться в клинике до утра, под наблюдением врачей. На следующий день после операции, пациент выписывается. Восстановительный период проходит быстро, без трудностей. Пациент не нуждается в реабилитации и не ограничен в движении. Перед выпиской врач делает необходимые рекомендации.
Вертебропластика – ход процедуры
Вертебропластика проводиться под контролем рентгена и под местной анестезией. Хирург, обезболивает область проведения операции. Затем вводит специальные полые иглы в тело позвонка. К иглам присоединяется шприц с костным цементом. Под контролем рентгена, врач вводит цемент, который распределяется по губчатому телу.
Костный цемент представляет собой рентгенконтрастное полимерное вещество с антибиотиком. Во время введения оно распространяется по губчатому телу, приподнимая деформированные стенки, и скрепляя разрушенную или разрушающуюся структуру. Достаточно простая операция, позволяет укрепить тело позвонка, уменьшить давление на нервные корешки, убрать болевой симптом, и сохранить пациенту подвижность.
После операции, инструменты убираются, а места проколов заклеиваются пластырем. Костный цемент затвердевает в теле позвонка в течении 20 минут. Пациенту необходимо будет остаться в клинике до утра. Самостоятельно передвигаться можно будет уже через 1-2 часа после операции.
Кифопластика – ход операции
Кифопластика, проводиться также, как и вертебропластика, под общей анестезией и рентген-контролем. Главным отличаем является возможность кифоплатики не только укрепить тело позвонка, но вернуть его анатомическую высоту. Через полую иглу, расположенную внутри тела позвонка, хирург вводит специальный спущенный баллонный катетер. В месте перелома или деформации, баллон раздувается с помощью жидкости. Под давлением, верхние и нижние стенки позвонка приподнимаются, принимая анатомически правильное положение. На месте расположения баллона, образуется полость. После того, как баллон будет удален, полость заполняют костным цементом.
После операции, инструменты убираются, а место прокола заклеивается пластырем. Цемент застывает в течении 20 минут. Пациенту необходимо будет остаться в клинике до утра, под наблюдением врачей. Самостоятельно передвигаться можно будет уже через 1-2 часа после операции.
Постоперационный период
После операции нет необходимости проводить длительные реабилитационные процедуры. Пациент может вернуться к привычной жизни уже на следующий день. Перед выпиской, врач даст необходимые рекомендации. Боль в позвоночнике уменьшается сразу, после операции. В течении недели, пациента могут сопровождать неприятные ощущения в месте проколов. Эти ощущения проходят самостоятельно.
Познакомиться с клиниками, где проводят кифопластику и вертебропластику: https://www.vitasemita.ru