Найти тему
Истории из жизни

Зачем слушать новый альбом Kasabian

Английские рокеры Kasabain выпустили шестой по счету альбом «For Crying Out Loud». Если коротко: в нем нет ничего принципиально нового, но слушать его – обязательно. Как же так получилось? Объясню.

Kasabian – ребята очень и очень успешные, и свой успех они заслужили. Их музыка доступная, но при этом они не халтурят, не чураются экспериментов и делают по-настоящему хороший продукт для массового слушателя. Хм, последняя фраза звучит отталкивающе, да? А не должна. Далеко не всегда публика – дура, и далеко не всегда массовый продукт – бездушный товар.

Насчет бездушности. Я была на концерте Kasabian, причем именно в пик своей любви к этой группе, и именно такими они мне показались – бездушной стадионной машиной. То есть они отлично играют, вовсю отрываются, заводят толпу, общаются с публикой, но при этом тебя не оставляет ощущение пластмассовости всего происходящего. Словно каждое движение, каждое слово у них отрепетировано, и нет в происходящем никакой искренности и магии. И ты вроде бы и получаешь удовольствие, но понимаешь, что какое-то оно синтетическое, вроде секса под наркотиками.

Та же проблема и с их музыкой. На последнем альбоме – в том числе. Это отлично просчитанные песни с приятной уху гармонией, не нарушающие никаких общепринятых канонов хорошей поп- и рок-музыки, построенные примерно по одному принципу, идеально сыгранные и сведенные. Так, в общем, было со всеми релизами Kasabian.

Исключением стал разве что предыдущий альбом «48:13». Этот диск я, собрав всю свою смелость, назову великим. О нем можно написать отдельную статью в 10 000 знаков, но если коротко: это умный и целостный альбом, каждый трек которого удивляет своей фишкой, будь то потрясающая партия духовых, длинная электронная интерлюдия или неожиданно вылезающий посреди песни трип-хоп.

Но вернемся к «For Crying Out Loud». Бездушность - да, но недостаток перекрывается вот чем. По песням альбома можно судить, что сейчас в моде: какой стиль, какая структура композиции. Например, тут практически нет гитарных соло. Очевидно, слушателя они больше не интересуют. А вот элементы фанка, фолка и вечные темы – любовь, тоска, вечеринки – по-прежнему в почете. И, конечно, главный тренд – оптимизм, им альбом так и сочится. Начинаете понимать, почему надо слушать Kasabian? Их песни – это срез современной музыкальной индустрии, ее среднее арифметическое. Если вы не хотите подробно знакомиться с творчеством, например, Эда Ширана, Граймс и прочих популярных нынче артистов, но вам все-таки интересно, что сейчас происходит в музыкальном мире, Kasabian – ваш вариант.

Альбом – будто сборник хитов, которые мы где-то уже слышали. Каждый трек напоминает какую-либо знаковую песню другой группы: заглавная «III King» – прямо-таки «Elvis» These New Puritans, «Comeback Kid» похожа на «Bones» The Killers, а «The Party Never Ends» напоминает какую-то классическую гитарную композицию 60-х. Плохо ли это? Нет. Интересно? Не очень.

Этот альбом – не шаг вперед (куда уж, после «48:13»), не шаг назад и даже не шаг в сторону. Я бы дала этому релизу шесть сломанных во время концерта гитар из десяти. Впрочем, если спустя десятилетия меня попросят охарактеризовать музыку 2017 года, я поставлю «For Crying Out Loud». И сама переслушаю его с определенным удовольствием.

Какое-то время назад было модно кричать на каждом углу, что русская музыка - вторичная, некачественная, слушать ее невозможно. Затем внезапно нас накрыла волна то ли патриотизма, то ли просто интереса, и мы стали взахлеб слушать отечественных музыкантов. Их число стало расти в геометрической прогрессии.

Процесс запущен и идет полным ходом. При этом процентное соотношение плохой музыки к хорошей по-прежнему говорит не в пользу наших музыкантов. Я не хочу сейчас анализировать, почему так происходит. Сегодня моя задача в том, чтобы отделить зерна от плевел и рассказать, кого из отечественных исполнителей действительно стоит послушать.

Сразу хочу оговориться: речь пойдет не об эстраде или группах, которые можно увидеть по телевизору. Про них даже заикаться не хочу, да вы и сами все знаете. Я поделюсь с вами не слишком громкими, но достойными именами, которые вы могли пропустить ввиду того, что их нечасто упоминают (а то и вообще не упоминают) в СМИ и соцсетях.

Я не требую верить мне на слово, все-таки вкусы у всех разные, но прошу заметить: я не просто какой-нибудь хрен с горы, а давний редактор сообщества Motherland, занимающегося открытием и продвижением отечественных групп: у нас и паблик, и лейбл, и регулярные фестивали. Поверьте, через меня прошли сотни, а то и тысячи русских исполнителей, и я знаю, о чем говорю.

Итак, вот мой личный топ. Предупреждаю: некоторые группы в нем очень странные. Но от этого не менее крутые.

Впервые группу Lucidvox, состоящую из четырех девушек, я увидела на каком-то фестивале, и то, как технично они играли, поразило меня до глубины души (видимо, я все-таки тоже в какой-то степени страдаю от шовинистских стереотипов). Да и музыка - аутентичная, парящая над землей - мне понравилась. Это помесь психоделик- и краут-рока, и, откровенно говоря, я не знаю ни одной группы в России, играющей нечто похожее.

Purple Fog Side - старички и легенды русского синти-попа из Самары с бессменным лидером Пашей Золиным, которого можно смело назвать многоруким Шивой. Он оказал решающее влияние на формирование русской подпольной электронной сцены, и уже только за это стоит слушать PFS. В конце апреля у группы вышел новый альбом.

Музыкант из Москвы Миша Мищенко пишет небанальную неоклассику с использованием многочисленных инструментов. Очень приятная музыка.

Уже почившая группа Scofferlane некогда была моим фаворитом на русской сцене. Они играли декадентский пост-панк, не имеющий ничего общего с некачественным и однообразным, но почему-то столь модным сегодня “сибирским пост-панком”. Отдельная тема - их выступления: так заводить толпу умеют единицы.

Впрочем, у Scofferlane остались преемники The Jack Wood, похожие на своих старших коллег, с которыми они когда-то регулярно делили сцену, сыростью звучания и дикарским поведением на сцене. Двум брутальным бородатым мужчинам и хрупкой девушке со сметающим все на своем пути вокалом удалось породить восхитительный блюзовый феномен.

Reutoff - приверженцы мрачной и гнетущей постиндустриальной музыки, играющие уже почти 20 лет. Если вы любите потусторонние голоса, шумы заводов и жесткие ритмы драм-машин - обязательно послушайте.

Таинственный проект из Харькова под названием “Маяк” также придется по душе любителям странной, но умной электроники. В этой музыке много ностальгии и, как принято говорить, теплого лампового звучания с олдскульными синтезаторами.

А любителям крепкой альтернативной музыки вроде Muse я бы посоветовала послушать группу Every Man a King. К сожалению, от них давненько не было ничего слышно - я бы с удовольствием посмотрела на них вживую.

За трип-хопом и даунтемпо обратитесь к калининградской команде Project Hypoxia. Их гипнотическая музыка действительно завораживает и практически вводит в состоянии медитации.

½ Orchestra - большие оригиналы. Они мешают духовые инструменты с электроникой: получается задорно и колоритно.

Der Finger - авангардный дуэт из столицы, играющий помесь рока и джаза. Большое внимание ребята уделяют импровизации: благо, музыкальное образование и хороший вкус обоих участников могут им это позволить.

“Аффинаж” называют нуар-шансон ансамблем, что уже интересно. Группа исполняет искреннюю гитарную музыка с добавлением таких инструментов, как тромбон и баян.

Фото: vk.com/jackwood

Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/sovremennaya-muzyka-awqav/zachem-slushat-novyi-albom-kasabian-2rtw8d