Бытует мнение, что себестоимость наземного этажа намного ниже подвального. С этим можно согласиться, когда строительство ведётся в условиях близкого расположения грунтовых вод, требующих принятия беспрецедентных для жилого помещения мер. Да и то, никакая защита не гарантирует, что через несколько лет вода не найдёт свой путь.
В нормальных гидрогеологических условиях, иметь подвал под домом экономически целесообразно, и вполне удобно. О том, как его можно использовать, и что обеспечит ему нормальные эксплуатационные условия, мы и расскажем далее.
Возможности использования подвалов
Нередко подвал под частным домом проектируется с той целью, чтобы в нём можно было расположить объекты, на которые на участке просто нет места. Взять современные коттеджные посёлки: размер земельного участка, прилегающего к дому, в них составляет не более 4-5 соток, и даже меньше.
Если на нём построить гараж, поставить баню или устроить бассейн, места не останется даже на клумбу, а не то, что на грядки с петрушкой и огурчиками. Поэтому многие хозяева предпочитают оставить во дворе место для организации отдыха и высадки растений, а всё остальное по возможности устроить в подвале.
Параметры подвалов
Заметим, что для обустройства гаража, сауны, бильярдной (см. Бильярдная в подвале: как устроить своими руками) или технических помещений, совсем не обязательно нужен полностью заглублённый подвал. Это может быть полуподвал, или практически наземный цокольный этаж.
Выбор варианта зависит не только от залегания подземных вод на участке, но и от глубины, на которую зимой промерзает грунт:
Например, в южных регионах УПГ составляет всего 60-70 см. В таком случае, фундамент под дом с подвалом не имеет смысла закладывать глубже, чем на один метр. Кому нужны лишние расходы? Если нужно овощехранилище, уж лучше сделать отдельный погреб.
Учитывая минимальную высоту подвального помещения в 2,2м, при таком заглублении получится цокольный этаж, так как более половины высоты его стен будет возвышаться над поверхностью грунта.
Рассмотрим для примера оба варианта на чертежах. В первом, мы видим полноценный подвал с высотой 2,7м, наземная часть которого составляет всего 50 см. Соответственно, он заглублён на 2,2м.