Самые популярные материалы ведущих СМИ России за прошедший месяц и статистика по ним, попавшая в открытый доступ, демонстрируют не только характеристику российской аудитории и их запросов. Это еще и ужасающий рассинхрон между декларируемой информационной политикой изданий и тематикой самых популярных текстов на их площадках. Судите сами.
Верно обращают внимание: материал в топе на РБК: "Экс-глава Гоголь-Центра рассказал об "опричном людоедстве" в России". На этом фоне самый популярный материал на "Life" - "Студентке, которая ушла с лекций из-за похмелья, в итоге отрезали ноги" - не вызывает удивления. Хорошо, когда ты изначально себя позиционируешь таблоидом. Тогда и спроса за предпочтения аудитории меньше.
Из семерки топ-текстов РИА "Новости" только три имеют отношение к внутренней или международной политике...
РБК - говорят, это деловой ресурс...
Без комментариев. Очень качественная аудитория у Ленты.Ру в августе
Вести.Ру - только два текста из восьми имеют отношение к политике, и то - международной...
РЕН-ТВ. Идёт по славному пути Ленты.Ору
Это - будущая Лента.ру
Из семи топ-текстов - 4, не имеющих отношение к желтизне. Уже что-то...
Как считаете, мнение Сванидзе можно относить к качественным текстам?
Не зря Аиф когда-то был самым массовым изданием. Говорят, туда до сих пор идут интересные рекламодатели... )
Три из шести - результат не дотягивает до Российской газеты, но все же пока Известия - на втором месте в качественной журналистике...
Желтизна, однако... И говорят, рекламодатели там не только из БАДов...
Кто-то до сих пор думает, что программа "Время" на Первом канале - самая популярная?
НТВ... Пиарим себя любимых и немного происшествий... Кто на этом фоне рекламируется, а?
Коммерсант. Тоже деловая пресса
ТАСС. Утверждает, что он - правопреемник Совинформбюро. Основатели правопредшественника перевернулись бы в гробах, прочитав, что одним из самых популярных текстов было сообщение о разводе олигарха
Из семи топ-текстов - только два про армию. Это - Звезда Минобороны?
КП хоть Кобзон выручил и Игры престолов.
Говорят, Ура.Ру - ресурс о региональной политике. Вы её видите?
Политизированное неделовое издание, как видно из топ-текстов...
Не можем понять: "Эхо" что, почти ничего своего не производит, живёт только на перепечатках чужих блогов? Тогда в блогоплатформы, дорогие.
Интерфакс, согласитесь, куда более серьезен, чем ТАСС... И, кажется, он сбивает с первого места Российскую газету, перебрасывая Известия на почетное третье место.
Дождь... Главный оппозиционный канал как бы. Но смотрим топ-тексты и - оп, трафик-то делает на лайф-стайл и проишенствиях под оппозицинным соусом :)
Из 8 топ-текстов три - по делу. Остальное - Лента.ру и Лайф
Даже не знаем, куда - к качественной или жёлтой отнести популярную публикацию на этом ресурсе про торс Путина. Если к качественным, то ок - качественный ресурс в первой пятёрке
Второй текст относится, безусловно, к качественным. Но остальное?
Ой-ёй: серьезность просто зашкаливает. Правда.Ру выходит на безусловное первое место по топ-текстам, имеющим отношение к качественной журналистике
Наше болотце подъехало: личная вражда Фонтанки с Пригожиным и максимально брошенные на накрутку ботами и перекрестными ссылками усилия дали результат. А городские новости читает кто-то?! Сашка, так ты слона не продашь.
Это куда-то рядом с Правдой.ру, наверное. Также вполне понятна целевая аудитория...
Ну если только украинский "Руслан" здесь отметить, а так - вполне себе КП...
Хороший переклик с "Эхом" по Войновичу. Тоже можно было бы отнести к качественным ресурсам, если б не два заголовка про Путина. Но это у них болезненное...
Выводы:
1) Не стоит обращать внимание на цифры посещений - минимум треть из них накручена перекрестными ссылками для попадания в рейтинг Медиалогии и покупным трафиком;
2) При тех бюджетах, которые СМИ тратят на содержание своего штата и накладные расходы, создание контента по качеству реально проигрывающего обсуждениям в социальных сетях - это раковая опухоль. Загнутся сами.
3) Переход Яндекса на показ контента через Дзен и новую модель поиска - куда более губительно для СМИ, чем они сами способны пока осознавать.
4) Ставка на работу по распространению контента через социальные сети, мессенджеры и видеохостинги не для стимулирования перехода по ссылкам (это никому уже из думающих не интересно) - набирающий силу тренд для любого рекламодателя или желающего вызвать реальное обсуждение.
5) Чтение новостей в СМИ не имеет смысла, если у вас качественное окружение в социальных сетях. Нужное не пропустите, а мнения людей, которых вы знаете лично, имеет куда большую ценность, чем гонка за кликбейтом и продажи нативочки в том, что недавно считалось СМИ.