В бизнесе как и в жизни всегда пригодится хорошая память. Нужно запомнить важные цифры, даты, разговоры, имена? Можно обойтись и записной книжкой, но быстрее будет сразу назвать что-то по памяти, чем листать ежедневник или лезть в смартфон. Давайте сегодня поучимся некоторым способам запоминания имен, ведь каждый день мы общаемся с людьми, а для любого человека самое прекрасное слово - это его имя.
Англичане любят повторять, что искусство запоминания это искусство ассоциаций. Или они должны быть в голове, или их надо придумывать по ходу знакомства.
1. Знать значение имени.
2. Придумывать созвучия.
Главный сплетник и скандалист отечественного шоу-бизнеса, актер Станислав Садальский, которого в богемном народе называют не иначе как Скандальский.
Катя Мечетина (лауреат конкурса пианистов в США), можно расшифровать как "меч" или "мечеть".
3. Размещение первой буквы имени на человеке.
4. Чаще называть по имени в первые минуты знакомства.
5. Не бойтесь переспрашивать: "извините, я не расслышал, как вас зовут?".
6. Принцип аббревиатур. Придумайте на каждую букву или слог свое слово.
МИДХАТ - Министерство Иностранных Дел в ХАТе
УЛЬВИ - УЛьянов Владимир Ильич
7. Сравнение со знакомыми, имеющими такое же имя.
8. Сравнение с историческими личностями, известными актерами, певцами и др.
Рассказывает пародистка Елена Воробей: "Мой выход на сцену, конферансье еще раз переспрашивает мою фамилию, кивает и объявляет "Елена Соловей". Хорошо еще, не назвал Дроздовой или Скворцовой."
9. Разрешите себе ошибку, не ожидайте от себя 100% результата.
Пример как в институте могут завалить абитуриента если захотят. Спрашивают: "Сколько погибло солдат в войне? Назовите поименно".
10. Способ привязки к месту.
Учитель ученикам на первом уроке говорит: "Не пересаживайтесь первые три дня".
11. Способ Наполеона.
Известный полководец Наполеон, встречаясь с каким-нибудь важным лицом, прилагал усилия, чтобы запомнить его имя. Оставшись в одиночестве, он записывал имя на листочке, повторял его, а затем разрывал лист. Таким образом он запоминал глазами и ушами. Все это требовало времени, но "хорошие манеры достигаются маленькими жертвами" (Эмерсон).
12. Искренне интересуйтесь партнером по общению.
Теодор Рузвельт тренировал свою память следующим образом: он искренне интересовался тем, кто к нему приходил, вникал в их биографии, изучал их лица и манеры, и повторял их имена до тех пор, пока не запоминал их. Это оказывало огромную помощь в его политической деятельности. Попробуйте представить политика с плохой памятью?
Подписывайтесь на мой Дзен-канал и ставьте палец вверх 👍 чтобы не пропустить новые публикации.