Найти в Дзене
РИАМО

Из Москвы в Лиссабон – чем жизнь в Португалии отличается от России

Страна с населением Москвы – Португалия – самое западное государство континентальной Европы. В этом году она вошла в тройку самых безопасных стран мира по рейтингу Global Peace Index, хотя в мировом рейтинге стран по уровню жизни (Legatum Prosperity Index) занимает 27 место. Сюда редко переезжают в поисках карьеры мечты, как в Лондон или Нью-Йорк, зато здесь рады студентам и мигрантам. Среди российских туристов это не самое популярное направление, но многие россияне, побывавшие на «краю земли», навсегда заболевают этой страной и мечтают сюда вернуться. Обозреватель РИАМО пообщалась с 28-летней москвичкой Марией, которая уже год живет в Лиссабоне, и узнала, чем жизнь в Португалии отличается от России.

Иностранцы о москвичах: «Хорошие люди, которых можно возненавидеть»>>

За что любить Португалию

 ©  из личного архива
©  из личного архива

Уже год я живу в Португалии и невероятно счастлива. В ближайшее время возвращаться на историческую родину точно не планирую. Решение переехать в Лиссабон было принято интуитивно. Ещё три года назад я ничего не знала о Португалии, но однажды оказалась здесь за компанию с подругами. Не могу сказать, что я «заболела» этой страной, как многие мои знакомые, но Лиссабон меня определенно обаял.

Этот город показался мне романтичным, особенно зимой, когда почти нет туристов: узкие мощеные улочки, потрясающе красивая архитектура и близость океана, который чувствуется в запахе ветра.

Конечно, сыграло роль и то, что в этой поездке я познакомилась со своим будущим мужем Жуау, но только виртуально. Нам предстояло пройти через год отношений на расстоянии.

Фото с Жуау 

Чем больше я общалась с португальцем, тем меньше хотелось жить в Москве, которую я никогда по-настоящему не любила за исключением отдельных мест.

Больше, чем сама Португалия, мне понравился язык этой страны. В Москве я нашла Португальский культурный центр – замечательную языковую школу, которую очень советую всем, кто хотел бы освоить португальский. Так что на момент переезда в Лиссабон я уже владела базовым уровнем языка.

Иностранцы о московском метро: про Wi-Fi, мигрантов и советский дух>>

Параллельно с моим виртуальным романом складывалась и профессиональная деятельность. Меня, журналиста по образованию, пригласили стать контент-менеджером, автором и редактором ресурса о сексуальном просвещении для взрослых. Эта позиция открыла мне возможность работать из любой части света.

Спустя год после первого визита в Португалию я купила монструозного размера чемодан, упаковала туда всю свою летнюю и немного зимней одежды, и полетела в Лиссабон. Никакого волнения, сомнений, прощаний с березками у меня не было. Был азарт и чувство невероятной свободы.

Жить в Зеленограде, как в Калининграде: ты свой, но немного «иностранец»>>

Замуж по туристической визе

В моем паспорте была только туристическая виза, причем испанская, с ней я могла находиться на территории Португалии 90 дней. За это время я должна была понять, точно ли хочу жить с Жуау, тот ли это человек, за которого можно выйти замуж, и вообще, будет ли тут лучше, чем в России.

Оказалось, что визу можно продлевать прямо в Португалии до 270 дней общего пребывания при условии, что найдется португалец, который за вас поручится. Чем мы и воспользовались, чтобы окончательно решиться на замужество и собрать все необходимые документы.

Несмотря на то, что ни я, ни мой жених не фанаты брака, мы на это пошли, чтобы проще легализовать меня.

Уже через несколько месяцев после росписи супруг непортугалец может получить вид на жительство – резиденцию на 5 лет. А там и гражданство вне очереди.

За информацией о продлении визы и прочими иммигрантскими вопросами я обращалась в Национальный центр помощи иммигрантам (Centro Nacional de Apoio à Integração de Migrantes), их представительства есть во многих городах страны, там работают и русскоговорящие сотрудники. Список документов для подачи заявки в ЗАГС легко найти на сайте Посольства России в Португалии.

Все паспортные столы по уровню обслуживания сильно отличаются от наших. Покалеченная Почтой России, ЖЭКами и прочими ведомствами, я не ожидала, что мне будут улыбаться и желать приятного дня в каждом окошке. Плевать, что очереди и тесные коридоры тут такие же, как и везде.

Читать далее>>