Как подготовиться к разговору с дизайнером интерьеров и поставить ему задачу?
От меня совет будет один: нужно рассказать о своих любимых вещах и о том, что создаёт Ваш личный комфорт. Да, иногда может быть неудобно или стеснительно, но важно помнить : Вам здесь жить, если мы говорим о квартире или доме, Вам здесь работать, если мы оформляем офисное пространство, и людям должно быть комфортно и интересно в Вашем заведении, если речь идёт о кафе или ином коммерческом пространстве.
В первом случае персональные пристрастия очень важны. Расскажу замечательный случай.
Однажды у меня была клиентка, которая профессионально занималась танцами. В её комнате были с десяток пар красивых танцевальных босоножек — от простых черных сатиновых и бархатных тренировочных туфелек, до роскошных, расшитых стразами, разноцветных, мерцающих образцов для выступлений.
Когда я первый раз пришла на интервью, то сразу заметила, что какие-то туфли стоят в углах комнаты, балетки валяются между шкафами, некоторые босоножки за каблуки подвешены к нижним перекладинам стульев.
Как большому педанту и любителю порядка, мне это показалось невероятно неудобным, и я предложила девушке спроектировать в зоне около окна специальный плоский шкаф для обуви, который бы не занимал много места, но вмещал всю обувь.
Клиентка была всё интервью несколько смущена, и соглашалась без раздумий на многие мои предложения. К сожалению, я не сразу поняла, что «передавливаю» её и не позволяю высказать свое мнение. Ирина приняла и вариант со специальным шкафом для обуви.
Шкаф мы спроектировали и изготовили на заказ. Сама комната была максимально лаконичной, в стиле хай-тек, с пепельного цвета ламинатом, белоснежными стенами и крупным декоративными элементом серебристого цвета только на одной стене.
Через несколько дней после того, как привезли и установили мебель, Ирина попросила меня приехать ещё раз поговорить, поскольку поняла необходимость дополнительных работ. Честно говоря, по телефону её голос звучал разочарованным. Я опасалась конфликта.
Когда я приехала, она уверила меня, что ей абсолютно нравится проект и то, как он воплощён. Было лишь одно НО: ей категорически не хватало раскиданных повсюду туфель. Новая встроенная мебель не позволяла ни положить пару между шкафами — больше не было просветов, модули стояли стык в стык, ни подвесить другие за отсутствующие перекладины новых стульев.
Ирине было неуютно в этой комнате без танца. Она сказала, что привыкла, просыпаясь, первым делом видеть танцевальные туфли, которые каблуками и ремешком зацеплены за перекладину стула, а носком упираются в пол. Один взгляд на них наполнял радостью и энергией от того, в чем её профессия. Ей категорически не хватало этого в новой комнате.
Мы очень быстро вышли из положения: нарисовали их — несколько ярких иллюстраций пар обуви по периметру комнаты над плинтусом, как будто они там и стоят.
Я же стала всегда включать в интервью с клиентом вопросы о профессии, хобби, увлечениях. Сама себе я делаю пометку — не забыть спросить «про туфли» — о незаменимом, о том, что делает комнату клиента особенной и родной.
Признавайтесь, какие у кого «туфли»?