Базовый уход за волосами и кожей головы сформировался у обывателя под воздействием рекламных лозунгов. К несчастью, мыть голову нас учат люди, для которых выгодно, чтобы мы покупали как можно больше тюбиков и баночек и как можно чаще наносили все это на волосы. Именно поэтому многие совершенно неправильно подходят к уходовым процедурам: не могут правильно рассчитать дозу средства, не соблюдают выстроенную производителем очередность и порой выбирают совершенно не подходящие им линейки косметики. В этой статье мы расставим все точки над i и выясним, как же правильно мыть волосы.
Что покупать?
Эксперт-креатор компании “Гарниер” Евгений Седой не советует наносить на волосы сразу все четыре средства для домашнего ухода. Речь идет о типичных продуктах: шампунь, маска, кондиционер и несмываемый уход. Делать это нужно только в том случае, если волосы сильно повреждены и только в предложенной нами последовательности. Кроме того, такой радикальный подход к спасению шевелюры лишает вас объемной укладки вплоть до следующего мытья. Если же ваши волосы более-менее здоровы, шампуня для чистоты и кондиционера для легкости расчесывания будет более чем достаточно.
Шампунь — не более двух чайных ложек
Очень часто возникает вопрос о том, сколько шампуня стоит нанести для чистоты волос. Как правило, одна порция для волос средней длины составляет 2 чайные ложки. Для ежедневного мытья головы вполне хватит одной порции шампуня, если же вы пользуетесь средствами для укладки или волосы по определенным причинам очень грязные — голову можно помыть повторно.
Кроме того, перед мытьем необходимо причесаться. Дело в том, что мокрые волосы можно легко травмировать вследствие запутывания.
Вопреки рекламным роликам не стоит лить шампунь прямо на голову. Для начала вспеньте средство на ладонях, затем нанесите его на корни и по мере мытья распределяйте на кончики. Если же наносить шампунь только на корни и ждать, что кончики самоочистятся, в большинстве случаев бессмысленно, особенно если вы регулярно укладываете волосы муссом и воском.
Шампунь на волосах не держат и сразу смывают большим количеством теплой воды.
Ищем разницу между кондиционером и бальзамом
В действительно особой разницы между этими средствами нет, за одним небольшим исключением: в состав бальзама могут входить дополнительные питательные добавки. Принцип действия средств практически одинаков: они увлажняют волосы, закрывают кутикулы, гарантируют простоту расчесывания и защищают от спутывания.
Кондиционер. Количество средства определяйте, опираясь на длину и густоту волоса. Так, для средней длины достаточно 2-3 чайных ложек кондиционера. На корни его не наносят, чтобы сохранить объем прически. Распределяют пальцами или широким гребнем. Вопреки заявлениям в рекламе, на волосах его выдерживать не нужно.
Здоровым волосам маска не нужна
Это средство можно сравнить с лекарством: его наносят только в случае сильного повреждения структуры волоса. Маска необходима для часто окрашиваемых или подвергающихся химической завивке прядей. Также стоит наносить маску, если вы регулярно сушите волосы горячим воздухом или пользуетесь утюжком для выпрямления или плойкой.
Маску применяют один раз в 6-7 дней. Минуя корни, ее выдерживают до 20 минут (читайте инструкцию). После маски нужно нанести кондиционер, так как у этих средств совершенно разный принцип и область действия.
Несмываемый уход: спасаем пряди
Это средство является альтернативой кондиционеру, а не дополнением к нему. И пользоваться им можно только в том случае, если ваши волосы не окрашены, а в перспективе вас не ждет термоукладка. Количество средства, которое наносят на волосы, должно быть минимальным: горошинка для коротких волос и фасолинка — для длинных. Для начала нанесите его на ладони и разотрите, и только затем аккуратно распределите по волосам, отступая от корней примерно два пальца.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезных материалов в свою ленту ❤
Возможно, вам понравятся наши статьи:
14 оригинальных причесок для офиса