Ну что ж, не пора ли нам снова обратиться к истории России? Например сегодня мне хочется рассказать о вещице, забытой в музее одним из русских царей. Наши работники, конечно, быстро пристроили столь ценную реликвию на самое видное место.
Я же еще долго сомневался: а было ли все это случайностью, или просто хитрый правитель в прямом и переносном смысле пожелал избавиться от тяжести, специально оставив нам шапку Мономаха.
Знаменитая шапка Мономаха, о тяжести которой даже сложена известная пословица, является обязательным элементом парадного костюма русского царя. Она передавалась из поколения в поколение на протяжение 600 лет, а само ее появление прикрыто вуалью слухов и домыслов.
Принято считать, что шапка была подарена Ивану Калите византийским императором Константином Мономахом, благодаря которому и обрела свое название. Некоторые историки все же утверждают, что подобных знаков доброй воли никогда не происходило, что, впрочем, не умаляет важности головного убора в истории нашей страны.
Именно шапка Мономаха являлась символом венчания на царство и отличительной чертой костюма самой высокопоставленной особы. Так как царь был один, то и шапка существовала в единственном экземпляре.
Так было вплоть до 1696 года, пока вместе с прямым наследником Иоанном Алексеевичем (по слухам, страдавшим слабоумием) не пришлось короновать второго царя – десятилетнего Петра I. Именно тогда русскими мастерами была создана точнейшая копия шапки Мономаха, чтобы оба царя могли одновременно получить и носить этот символ власти.
Обе шапки сохранились и по сей день. Они являются в прямом смысле бесценными реликвиями российской истории и хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.
Вернемся к знаменитой пословице. Действительно ли шапка Мономаха так тяжела, как говорят уже не один век? Даже если не учитывать контекст, подчеркивающий огромную ответственность, ложащуюся на нового правителя, сам по себе царский головной убор действительно обладает немалым весом.
Масса деревянной основы, бархатной обивки, соболиных мехов, золотого креста и 43 разнообразных драгоценных камней, украшающих макушку, вплотную приближается к килограмму, что делает народные слова еще более точными.
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»