Найти тему
Дневник М и Ко

Дневник начинающего учителя

Суббота – ради нее работаем всю неделю. Даже воскресенье уже почти не выходной, а вот полдня субботы можно тупо побездельничать. Но с утра нужно поработать – отвести уроки, и со свободной совестью чесать домой.

Знаете, я вот заметил, что в субботу уроки даются гораздо сложнее. Возможно это связано с тем, что ученики уже душой и телом гуляют на улице. А мы им тут свои уроки суём (да еще домашнее задание спрашиваем).

С утра в школе провели «День экономии электроэнергии». Показали в актовом зале презентацию, где наглядно показали, что электроприборы поглощают электричество. Затем вырубили по всей школе электричество на две минуты. День экономии на этом закончился.

Уроки потекли своим чередом. У меня сегодня две информатики и два краеведения (а вы помните, что я вообще-то учитель английского языка по диплому). Так как информатика у нас проходит без учебников (ввиду отсутствия оных), то приходится много диктовать и чертить схемы.

- А это что за «рэ сэ»? – спрашивают меня.

- Вообще-то это «пи си» - персональный компьютер.

Зачем я это сказал? Пять минут урока потеряли.

- А можно Виндовс установить на андроид? А вы в ГТА 5 играли? А у вас флешка на сколько гигов (на 16). Ха, а у меня на 64. А какой компьютер лучше?

Каждый урок вопросы от учеников не меняются.

Уроки краеведения решил провести в школьном краеведческом музее. Но после одного урока решил от этой затеи отказаться. Такое ощущение, если бы я все-таки разрешил школьникам поиграть мельничным жерновом, то они б его сломали. Только лишь по большому везению ничего в музее не пострадало. Вы не думайте, что у меня на уроке нет дисциплины. Она есть, но иногда находятся 2-3 (или 4) человека, которые реально считают, что если они сейчас чего-нибудь геройского не совершат, то навсегда потеряют авторитет в классе.

На другом уроке краеведения пользовался принципом: не знаешь – сочини. Ну действительно, наша область довольно молодая, значимых исторических событий в ней никогда не было, источники информации – советские книги (где первобытный человек уже думал, как организовать партийную ячейку). Вот скажите – чего можно про нее 18 часов рассказывать? При этом нужно затронуть всего лишь период с древнейших времен до 19 века. А ничего, что на этой территории русские начали в основном жить лишь с 19 века? До этого времени тут в основном жили кочевые племена, жизнь которых можно передать словами – родились, охотились, умерли. Ну и пришлось мне на ходу состряпать длинный монолог по мотивам «Харка – сын вождя» (поменять индейцев на кочевников, а бизонов на косулей не так и сложно, а остальное во многом совпадает). Как говорится, Остапа понесло. Самое главное –детям было интересно.

После уроков не выдержал и спросил у учителя истории, мол, зачем это краеведение нужно. Она сказала, что ответа на этот вопрос пока не придумано. Раньше историческому краеведению уделяли лишь пару часов в год на уроках истории, а сейчас это целый предмет. А по секрету добавила, что краеведение всучивают тем учителям, которые не успели от него отказаться.

Уже дома открыл свой канал в Дзене и даже обрадовался – количество подписчиков перевалило за тысячу. Буду писать и дальше. А теперь выходной! (хотя какой выходной может быть в селе, вместе с женой помогли родителям убрать овощи с грядок).