Абдул Кадир Хан, отец пакистанской атомной бомбы, рассказывает об отношениях с Ираном и Ливией и обвиняет власти Исламабада: "Я всего лишь подчинялся приказам"
Человек, которого обвиняют в том, что он предоставил секреты создания атомной бомбы всем государствам-изгоям планеты, ученый, который создал первый исламский ядерный заряд благодаря тайной мировой сети, утверждает, что ему не в чем раскаиваться.
Из дома в Исламабаде, в котором он находится под домашним арестом, Абдул Кадир Хан, 76 лет, отвечает на вопросы L'espresso. Официально, он погребен в этом доме заживо, но он продолжает настаивать на том, что его деятельность была направлена на службу Пакистану: "Когда Иран и Ливия захотели начать программы по обогащению урана, они обратились к нам, пакистанцам. Мы им посоветовали обратиться к тем же поставщикам, тем же специалистам и тем же посредникам, услугами которых мы пользовались при реализации нашего ядерного плана. Мы им передали базовую информацию и некоторое оборудование. Но все это делали, лишь следуя указаниям высшего пакистанского руководства. Я не совершил ничего, в чем должен раскаиваться".
Хан - самый неоднозначный инженер-ядерщик в истории. По словам бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, "он так же опасен, как бен Ладен". Но для пакистанцев он национальный герой, превративший страну третьего мира в атомную державу.
Он был арестован в 2004 году, после того как признался, что продал ядерные секреты аятоллам из Тегерана, диктатору Северной Кореи и лидеру ливийской революции. В течение четырех лет он живет в заточении в своей резиденции в Исламабаде, где инспектора МАГАТЭ, агентства по атомной энергии ООН, так и не имеют возможности допросить его. Теперь он представляет свою версию событий, обвиняя Европу и Соединенные Штаты в том, что они подогревали распространение атома.
"Вы должны понять, что всю технологию, все ноу-хау Пакистан получил с Запада. Мы хорошо заплатили и получили то, что хотели. Что может помешать другим странам поступить подобным образом?" Именно это и пугает: легкость, с которой Хан обошел все проверки и барьеры, застав врасплох международное сообщество своим зарядом. Никто не думал, что Пакистан может прийти к созданию бомбы. Этот успех пакистанского ученого превратился в своего рода проект "под ключ", который многие беспринципные сильные мира сего пытались приобрести. Хан всем обязан Европе. Он обучался в лучших университетах континента, затем был принят в голландскую Urenco: компания - лидер по обогащению урана, основного процесса для создания электростанций, но и для производства бомбы тоже. За многие годы он обзавелся ценными знакомствами, встречался с руководителями самых современных предприятий, знакомился со специалистами, лишенными предрассудков. Так родилась "сеть": паутина компаний, предприятий, бизнесменов, раскинувшаяся на пяти континентах, которая при помощи перекрестных обменов и подставных фирм доставляла в Пакистан необходимые материалы для создания заряда, повергшего мир в шок.
В 1998 году Исламабад произвел первое успешное ядерное испытание. Вашингтон был разгневан, последовали международные санкции. Но Хан не остановился. Иран, Северная Корея, Ливия его обхаживали, и он не отказал им - передал информацию, благодаря которой число запрещенных предприятий увеличилось. А мир между тем менялся.
11 сентября стало началом конфликта между интегралистским исламом и Соединенными Штатами. И вот в Таранто, одной загадочной ночью, 4 октября 2003 года фортуна отвернулась от Хана. В апулийском порту был задержан сухогруз Bbc China: на борту находилось пять контейнеров со специальным оборудованием. Это были компоненты для центрифуг, использующихся для обогащения урана, груз направлялся в Триполи. С этой операции все еще не снят гриф секретности. Известно, что она проводилась во взаимодействии с ЦРУ, британской MI-6 и итальянской военной разведкой Sismi, которую возглавлял Николо Поллари. С этого момента позиция ученого была сочтена недопустимой пакистанским правительством, которое на фоне конфликта в Афганистане возобновило отношения с Белым домом. Национальный герой оказался под арестом.
читать далее http://www.akirama.com/2017/09/16/7766/