Найти в Дзене
Истории из жизни

5 кассовых блокбастеров, которые не заслужили своих денег

“Аватар”, “Титаник”, “Парк Юрского периода” - возможно, вы назовете целый ряд фильмов, которые остались у вас в памяти. Те фильмы, которые собрали рекордные кассы. И многие из них заслужили свои деньги. А вот некоторые - совсем нет. Мы выделили 5 фильмов, чей сюжет не стоил и гроша, но которые собрали большую кассу.

“Мстители: Эра Альтрона” 

Первый фильм в серии “Мстителях” был невероятен. Во всех отношениях это было действительно сильное кино. После нескольких лет, когда до этого выходили только сольные фильмы с героями “Марвел” - “Капитан Америка”, “Железный человек”, “Невероятный Халк” и “Тор”, это был первый случай, где объединилась целая банда героев (к которой примкнули Черная Вдова и Соколиный Глаз), чтобы стать одним и целым. Фильм стал пятым самым кассовым фильмом всех времен, заработав более чем $1.5 миллиарда. Тогда было решено сделать второй фильм с “Мстителями” и... в общем, по сравнению с первым, он совсем не произвел впечатления. Как это часто случается с сиквелами успешных фильмов, новый фильм не соответствовал по уровню своему предшественнику. Тем не менее, новые “Мстители” заработали более, чем $1.4 миллиарда, оказавшись на седьмом месте в списке самых кассовых фильмов. Но можно предположить, что произошло это только из-за успешного релиза старшего брата - первого фильма “Мстителей”.

“Железный Человек 3” 

Находится под номером 10 в списке самых кассовых фильмов, заработав более чем $1.2 миллиарда. Из этого мы можем почерпнуть две вещи: первое - “Марвел” действительно сильны в маркетинге, и второе - фильм не обязательно должен быть хорошим. Он просто должен появиться после чего-то очень хорошего. После невероятной первой части “Железного человека” и его успешного продолжения, третья часть была практически смехотворной. Внимание, спойлер - в конце злодей даже не был настоящим. Они потратили все время фильма на то, чтобы разжечь вражду, а потом выяснить, что антагонист - просто-напросто простак. Обычно “Марвел” делают потрясающую работу, и я не хочу, чтобы вы, прочитав про первые два фильма, подумали, что я атакую лишь одну компанию. Просто если бы эти два фильма “Марвел” не существовали, это было бы лучше для самой компании.

“Челюсти”

На самом деле я не имею ничего против фильма “Челюсти” Стивена Спилберга. С момента премьеры фильма в 1975 году, его возвели в рамки кинематографического шедевра, и я не могу не согласиться с этим. Он заработал $260 миллионов. Эта сумма равнялась бы более чем $1 миллиарду, если пересчитать деньги, учитывая инфляцию. Сценарий великолепен, спецэффекты были очень крутыми, учитывая дату выхода, да и в целом фильм очень интересен. Но мои недоразумения касаются больше моральной стороны. Фильм про то, как гигантская акула нападает на бедных людей в лодке посреди океана. И сразу возникает мысль: возможно, вы все-таки не были бы съедены акулами, ЕСЛИ БЫ ВЫ ПРОСТО НЕ ПОШЛИ ТУДА, ГДЕ ОНИ ЖИВУТ!? Это все равно, то сделать фильм о том, как я вторгаюсь в ваш дом, меня кто-то атакует и я начинаю изображать из себя жертву - это просто бессмысленно. Люди живут на суше и акулы живут в воде. Если человек заходит в воду, то он пересекает границу и попадает на территорию акулы, заслуживая то, что происходит в дальнейшем. Вот почему я считаю, что завязка истории “Челюстей” предубежденная и несправедливая.

“Форсаж 7”

Серия фильмов “Форсаж” - это 90 минут бешено работающих двигателей и раздающихся взрывов. Мне нравится сравнивать эти серии фильмов с песнями EDM - по сути, это одно и тоже, просто с небольшими изменениями - но, черт побери, они все-таки захватывающие. После шести фильмов с аналогичными гонками, можно было бы предположить, что интерес к седьмому будет меньше, чем к его предшественникам. Но Пол Уокер - звезда фильма, трагически погибает в автокатастрофе на дорогом спортивном автомобиле прямо перед выходом фильма. Безусловно, уход молодого талантливого актера было трагедий. Никто не может отрицать, насколько это ужасно. Но это событие привлекло большое внимание к фильму — в результате фильм получил $1.5 миллиарда и шестое место в списке самого кассового кино.

“Десять заповедей”

В 1956 году фильм заработал $65.5 миллионов, что приравнивается к более чем $1 миллиарду, учитывая современную инфляцию. Но что-то здесь не так. У меня нет ничего плохо, что можно было бы сказать о самом фильме. Но привлечение известных актеров для воплощения библейских героев и заработок тонны денег от поклонения ложным идолам, кажется довольно противоречащим всему, о чем говорится в Библии. Есть некоторая ирония во всей этой ситуации, и все это кажется неправильным. Чарлтон Хестон, известный голливудский актер, прославился своей ролью 'Моисея' - и мне кажется, что настоящий Моисей не был бы слишком рад данному факту.

Оригинал текста: tlemco

Принцип повторения гласит: если что-то случается достаточно часто, рано или поздно мы начинаем воспринимать это как данность. Вот почему, например, даже самые раздражающие явления и фразы становятся частью общепринятого лексикона - сначала в ироническом смысле, а потом уже по-настоящему.

Логан, он же Джеймс Хоулетт, он же Росомаха, в фильме «Логан» вынужден путешествовать с молодой и, казалось бы, немой девушкой по имени Лаура. Но по мере того, как проходят дни, он все меньше и меньше мотивируется получением награды в 30 000 долларов.

Честно говоря, изначально у меня были некоторые претензии относительно сравнения последней версии «Людей Икс» от Fox с «Темным рыцарем» Кристофера Нолана. Как-то это немного неправильно - просто сравнивать их, как если бы они были шампунями. Но чем больше я проникалась значимостью обоих фильмов для их франшиз, тем больше я чувствовал необходимость ссылаться на «Темного рыцаря», когда говорила о «Логане».

Чтобы правильно описать то, что выход «Логана» означает для «Людей Икс» в целом, мы должны обратиться ко второй части нолановского «Бэтмена».

Оба фильма более обоснованно подходят к мирам, в которых обитают их герои. Действие «Логана» разворачивается в будущем, но, в отличие от фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего», здесь нет ничего, что кажется действительно футуристическим. Мы видим старого-доброго западного человека, живущего в конце 2020-х годов, с технологиями, которые не выглядят нереалистичными даже сегодня.

«Темный рыцарь» идет еще дальше: герои и злодеи у Нолана лишены каких-либо фантастических суперспособностей, они все вполне себе смертны. Например, мы больше не видим странную обесцвеченную кожу Джокера и его не вызывающие доверия “игрушки”; пропали и откровенно не человеческое, монструозное боевое мастерство Бэтмена, и преувеличенные дедуктивные навыки. Это уже совсем другая концепция и философия.

Чувство цинизма пронизывает оба фильма, заставляя героев делать такое, чего они сами от себя не ожидают. Жестокость ради жестокости - это то, что лично я нахожу ужасным в кино, но когда этот приемчик служит для развития сюжета и персонажей, то немного насилия и пессимизма позволительно. Логан - человек, которому не повезло: его силы ослабевают, а большинство друзей погибают. Судьба Брюса Уэйна - тоже не фонтан: весь городополчился против него, террорист играет с ним, как с куклой, любовь всей его жизни жизни - в объятиях другого. Но эти негативные элементы используются для отображения внутренней стойкости персонажей: мы видим, что даже в самые темные времена они будут бороться со злом.

Но то, что действительно делает эти фильмы крутыми - так сказать, отличает мальчиков от мужчин - это подтексты. В «Темном рыцаре» мы видим борьбу как с хаосом, так и порядком, со свободой и безопасностью. Бэтмену удается преуспеть, лишь используя его прослушивающее устройство сонар - тут не обходится без намеков на закон под названием “Патриотический акт”, что ставит нас перед вопросом: какой частью нашей свободы мы готовы пожертвовать ради обеспечения безопасности? В то время как «Темный рыцарь» основывался на играх с нравственностью, «Логан» вышел на новые высоты. Тип токсичной, саморазрушительной маскулинности, ассоциирующейся с Логаном, доведен до логического завершения, поскольку ему становится хуже и хуже по ходу фильма. В конце, когда он говорит Лоре “не быть тем, кем они ее сделали ее”, мы читаем между строк: Логан действительно умоляет ее быть лучше его - отчаянно одинокого, эмоционально подавленного, агрессивного.

Конечно, люди будут ожесточенно спорить, какой же из двух фильмов все-таки лучше. Но факт в том, что ”Логан” действительно поднимает франшизу, из которой он вышел, на новый уровень - точно так же, как это сделал “Темный рыцарь” в 2008 году. И Хью Джекман просто не мог выбрать для себя лучшей прощальной роли.

Источник: https://storia.me/ru/@thefineblog/kinoplenka-3soxhh/5-kassovykh-blokbasterov-kotorye-ne-zasluzhili-svoikh-deneg-atfzv