В субботу в зданиях российских торговых представительств и консульства в Сан-Франциско и Вашингтоне, переданных американской стороне по требованию госдепартамента, прошли обыски. Действия велись в нарушение 22 статьи Венской конвенции 1961 года, которая объявляет помещения представительств иностранных государств неприкосновенными.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова уже окрестила события «адской клоунадой»:
Сопровождается это «торжество демократии», по словам Захаровой, массированной информационной атакой:
О том, что несколько сотрудников российского Генконсульства в Сан-Франциско обратились за помощью в получении политического убежища в США, действительно заявил глава юридической фирмы American Corporate Services Григорий Филькенсон. Впрочем, его заявление обошлось без каких-либо подробностей.
В Госдепартаменте США в комментариях по этому поводу предпочитают не употреблять слово «обыск», называя инцидент «осмотром помещения». После этого российские сотрудники загранпредставительств и члены их семей собрали вещи и покинули здания.
Напомним, президент Дональд Трамп лично принял решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско и двух консульских зданий в Вашингтоне и Нью-Йорке. Ему «были представлены варианты, подготовленные командой по нацбезопасности, и он лично принял это решение», сообщил высокопоставленный представитель администрации США.
«Ридус» подробно освещал все этапы российско-американской «дипломатической войны», которая началась в декабре прошлого года с подачи тогдашнего президента США Барака Обамы и спустя семь месяцев продолжилась высылкой из России сотен сотрудников американских диппредставительств.
В конце августа украинские информационные ресурсы опубликовали материал о «серьезных потерях боевиков ДНР». Одна из главных новостей украинского медиапространства была основана на публикации в Facebook некого Ивана Жеведя.
Никаких подробностей происшествия нет и в оригинальном посте Жеведя:
По данным РИА «ФАН», «журналист» Жеведь является завсегдатаем всевозможных медиа-форумов и тренингов для представителей СМИ, которые на Украине проводятся на деньги западных грантодателей.
«Целью тренинга, среди прочего, заявлено „обучение общественных активистов и педагогов навыкам распознания неправдивой информации“. Что ж, пожелаем успехов Ивану в его нелегком труде», — пишет агентство.
Сразу несколько крупных российских СМИ опубликовали необычную историю о пике западной политкорректности. Якобы гражданина Швеции приговорили к внушительному штрафу за поедание бекона в присутствии мусульманок, признав его виновным в оскорблении чувств верующих.
В связи с резонансом вокруг истории о суде за поедание бекона в дело пришлось вмешаться шведскому отделению The Local: на портале была опубликована заметка под заголовком «Нет, в Швеции не осудили человека за поедание бекона».
По информации шведских журналистов, инцидент произошел в 2015 году в пригородном поезде в пригороде Стокгольма Мерста: 52-летний мужчина подошел к группе из трех женщин в хиджабах, поднес к их лицам кусок бекона и потребовал, чтобы они его съели. После того, как женщины подыскали себе другие места, он вновь уселся рядом с ними, на этот раз приговаривая, что ненавидит мусульман.
Вердикт суда гласит, что мужчина «держал бекон перед их лицами, требовал, чтобы они его съели, а затем сам его съел у них на глазах».
Кроме того, большинство российских СМИ, опубликовавших историю о беконе, забыли упомянуть, что этого же мужчину также обвиняли в пропаганде расовой ненависти из-за инцидента на станции стокгольмского метро: швед кричал «ненавижу мусульман» и «проклятые арабы». Впрочем, в тот раз ему удалось избежать наказания: суд постановил, что доказательств было недостаточно.
Источник: https://www.ridus.ru/news/260391