В нашем понимании сказки – это что-то светлое, милое и доброе. То, что можно почитать ребенку перед сном, навевая ему прекрасные ассоциации. Девушка бедного происхождения непременно встречает принца, заблудившиеся в лесу дети находят путь домой благодаря своей находчивости, а охотники спасают проглоченных бабушек. Все целы, невредимы и счастливы. Но ни для кого не секрет, что перед нами на книжных полках – адаптации тех историй, которые были записаны собирателями народных сказок. Давайте же окунемся с головой в события оригинальных сказок братьев Гримм и услышим некоторые из них такими, какие они и были полсотни лет назад. Опуская всеми известную «Красную шапочку», «Крысолова» и «Белоснежку», представляем Вашему вниманию подборку из пяти менее известных сказочных преданий:
1. «Жених-разбойник»
Сказка о дочери мельника, которую тот стремится выдать замуж. И жених нашелся ей под стать, а невеста – не рада. Чует её сердце, не к добру это. Пришла пора ей знакомиться с родственниками будущего мужа. Идет красавица сквозь чащу леса по тропке золы, оставленной женихом, чтобы не потерялась. Заходит в мрачный дом, в погребе старушку седовласую видит, которая и прячет её за бочками. Через мгновение врываются разбойники во главе с её женихом, с добычей на руках – прекрасной девушкой. Снимают с неё одежды, разрубают белоснежное тело на куски и посыпают солью. Ни живая, ни мертвая от страха дочь мельника спасается бегством и рассказывает своему отцу о разбойниках-каннибалах, после чего созывает мельник весь народ в свой дом на свадьбу молодых, где и открывает всем страшную правду о женихе. Разбойника казнят власти.
2. «Румпельштильцхен»
Еще одна дочь мельника, попав во дворец короля, должна напрясть золото из соломы, чтобы не лишиться головы. На помощь ей приходит уродливый карлик, с которым они заключают договор: первенец за магическое вмешательство. Король, так жаждущий золота, настолько радуется спряденным золотым нитям, что берет в жены красавицу. Живут они в согласии и любви, да и не вспоминают о золоте и обещаниях. Приходит время, королева освобождается от бремени и являет миру наследника, после чего карлик не заставляет себя ждать. Сжалившись немного над горем молодой матери, он дает ей отсрочку в три дня и разрешает попробовать угадать его настоящее имя. Когда же это происходит и королева во всеуслышание произносит его, Румпельштильцхен настолько зол, что топает ногой и уходит в землю по поясницу. Пытаясь себя вытащить, разрывает себя надвое.
3. «Можжевеловое дерево»
Жила - была на свете бездетная семья. И хоть любили они друг друга сильно, голоса не повышая никогда – тень в сердце женщины покоилась. Хотелось ей уж очень ребеночка понянчить –белого, как снег и румяного, как кровь. А как родила она – так на радостях и померла, настоятельно взяв слово с мужа похоронить её под можжевеловым деревом в саду. Недолго вдовцом побывав, взял тот в жены барышню, которая невзлюбила пасынка с первого взгляда. Родила она второго ребенка купцу, а с первым отношений так и не наладилось. Однажды, как вернулся пасынок со школы и попросил яблочка у мачехи из сундука –она тяжеленную крышку ка-ак захлопнула, что голова мальчика покатилась с плеч на землю. Испугавшись содеянного, платком привязала голову мальчика, посадила на стул и положила в руки то злополучное яблочко. Родная дочка Марленикен увидела фрукт в руках братца, но не получив ответа на свою просьбу, подбежала к матери. Та совет дала дельный: если мальчик снова не ответит - дать ему по уху, что и выполнила Марленикен. От удара голова покатилась по полу, смертельно испугав обидчицу. Мать взяла процесс в свои руки, отрубив конечности пасынка, бросила их в чан и приправила слезами дочери, после чего вынесла потчевать им отца убитого мальчика. Кости, брошенные отцом, Марленикен принесла под можжевельник, после чего появилась птица неописуемой красоты, а кости исчезли. Птица одарила отца золотой цепью, Марленикен – чудесными башмачками, а мачеху – мельничьим жерновом, что упал на мачехину голову и пригвоздил её на месте. Заклубился пар, обратившись мальчиком. Отец с детьми пошли обедать.
4. «Девушка-безручка»
Мельник пообещал незнакомцу то, что находится за его домом. Не ведая сам, продал он свою дочь-красавицу ненаглядную, в ту пору подметавшую двор, за мешки золота. Через три года явился за обещанным незнакомец, уже в виде самого дьявола. Да не смог утащить – нарисовала набожная девушка круг, в который вошла и умылась дочиста. И на второй день не смог подобраться, так как водой смыла с себя всю грязь. Приказал тогда бес мельнику руки отрубить своей дочери, чтобы забрать её на третий день с собой. Не осмелился перечить мельник, отрубил руки своему ребенку. Но и на третий день не подобрался тот – несчастная слезами омыла тело свое. Сдался бес и исчез. Безрукая девушка скитается по свету и выходит замуж за короля, который был восхищен её красотой и кротостью. Родив сына, той приходится искать себе новую обитель из-за новых бесовских козней, но в конце концов король со своей супругой и сыном воссоединяются. Девушка обрела вновь свои руки.
5. «Бедный пастух в могиле»
Сирота, без роду и племени, живет с ненавистными ему опекунами. Чета эта богатая, да скупая и сварливая. Всячески старается мальчик умаслить их делами, да хозяева его разве что бьют и гнобят, что жизнь становится совсем в немилость. Так и повзрослел он, а лучше все не становилось. То сторожить ему надобно было куриц, а не смог – коршун утащил; то письма разносить с гроздьями винограда, а не получилось в целости и сохранности доставить. И свет не мил ему стал, захотел с жизнь проститься. Пошел искать горшок с ядом под хозяйской кроватью. Но беда была – не обучен грамоте, не знал что искать. Нашел непутевый мальчишка сначала горшочек с мёдом, а затем и бутыль, да не с ядом, а с вином. Захмелев, пошел рыть себе могилу, да так и упал замертво, поскользнувшись.
Черепаха желает Вам сладких снов!
П.с.: Все помнят Золушку? Прекрасную девушку, потерявшую туфельку-маломерку, убегая от принца. Конечно, помните! Считается, сама история восходит к древнеегипетскому сказанию. Прототип Золушки был дивчиной легкого поведения очаровательной наружности. Купаясь однажды в реке, пролетавший мимо орел крадет её сандалию и приносит фараону, после чего тот женится на обладательнице восхитительного маленького размера обуви.
И, конечно, ставьте лайки и подписывайтесь на черепаший канал, если понравилась статья:)