спецпроект, третья серия
Подготовка к ремонту заняла две недели. Я планирую всю переделку закончить за три месяца.
Поиск и выбор подрядчика
Как искать и выбирать подрядчиков я написал множество статей, вот одна из них: Где искать строителей профессионалов: советы от архитектора
Вместе с героями переделки мы обсудили требования к подрядчику и приняли бюджет на услуги строительной бригады. Общий бюджет ремонта составляет 1,5 млн рублей - за эту сумму я планирую произвести капитальный ремонт и закупить технику и мебель.
Напомню, что до нашего знакомства Алексей и Валентина планировали ремонт и нашли подрядчика, который предлагал сделать ремонт квартиры за 1,8 млн рублей. Это было предложение от строителей, которых нашли в рекламном проспекте. Расчеты были следующие: 900 т.р. - гонорар строительной бригады и столько же на отделочные материалы.
Я знаю сколько проблем бывает со строителями, поэтому в качестве подрядчика пригласил Жаткина Олега, который успешно выполнил один из моих рабочих проектов. Для меня важно, чтобы ремонтом занимался профессиональный подрядчик.
За свою практику я встречал разных строителей и подрядчиков. Могу сказать, что не все строители начинали и завершали мои проекты.
Часто происходило так: заказчик навязывает своих строителей, а потом выясняется, что строители заказчика не умеют правильно производить ремонт или начинаются злоупотребления с закупкой материалов.
Олег подготовил смету на работу и материалы, мы начали обсуждать условия его работы. Стоит сказать, что Олег выполняет ремонты в домах другой категории, но я знаю, что самая обыкновенная пятиэтажка тоже заслуживает достойного ремонта.
Я планирую за 1,5 миллиона рублей сделать капитальный ремонт и закупить всю мебель и декор. Через три месяца квартира должна быть полностью готова для комфортной жизни.
Жаткин Олег прислал нам смету, мы ее дополнили и договорились, что гонорар строителей будет составлять 376 896 рублей. С подрядчиком заключили договор.
Когда вы производите ремонт, то необходимо получить от строителей смету и заранее обсудить все детали переделки. В противном случае к окончанию ремонта у строителей может "разыграться аппетит" и вы получите отдельную смету с дополнительными работами.
Нужно детально прописать все строительные операции и подписать договор - это гарантия того, что не будет злоупотреблений и недопониманий. Если в смете прописаны все работы и есть проект, то никаких дополнительных работ не появится.
Поиски мебели и оборудования
Зная бюджет ремонта можно сразу определить какие ритейлы и магазины стоит посетить. Я хочу показать пример качественного ремонта в минимальном бюджете, поэтому первым делом вместе с героями отправился в мебельные магазины.
Оказалось, что Валентина и Алексей ни разу не были в Roomer, хотя слышали о таком мебельном центре. Здесь представлены разные производители мебели и можно найти много полезного для ремонта.
Салоны эксклюзивной мебели мы не посещали, поскольку диван за 450 000 рублей или двери за 70 000 рублей не входят в бюджет нашей переделки. Мы посмотрели средние марки и салоны, а завершили просмотр мебельного центра посещением Hoff.
На следующий день мы отправились в IKEA. Нас порадовала новая коллекция и мы нашли несколько подходящих элементов мебели и подчеркнули некоторые идеи для оформления нового интерьера.
Никаких покупок мы не совершали. Сейчас наша цель - подобрать обстановку и согласовать стилистическое решение для интерьера.
Для того, чтобы определить какая мебель нужна стоит посетить несколько салонов, но не стоит слишком углубляться в этот процесс. Для дизайнера лучше самостоятельно ограничить круг поиска и посещать вместе с заказчиками только те магазины и салоны, которые вписываются в бюджет.
Заказчик в мебельном салоне без дизайнера - это как ребенок в магазине сладостей.
Потреблять много сладкого вредно и приводит к полноте. Должен присутствовать дизайнер, который выберет самые лучшие сладости и результат такой дегустации не приведет к пищевому отравлению.
Также я сделал подборки в интернет-магазинах известных фабрик. Подборки понравились героям переделки. Валентина и Алексей с интересом изучали мою подборку и утвердили все предложенные варианты. Я очень рад, что с героями мы нашли общий язык и наше видение интерьера совпадает.
Теперь, когда у нас "сложилась картинка" и мы определили тип и стиль мебели можно прорабатывать проект более детально.
На следующей неделе мы приступаем к ремонту. Валентина и Алексей собирают вещи и готовятся к временному переезду, а я разрабатываю пакет чертежей для строителей.
Ремонт в прямом эфире - это мой авторский проект, в котором я демонстрирую весь процесс переделки.
Первая серия: ремонт в прямом эфире
Вторая серия: как правильно начать ремонт
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"
Ниже ссылки на группы в социальных сетях:
Вконтакте Facebook Youtube Instagram