Найти тему
Современный Бизнес

Для чего нужен бизнес-план?

Однажды чемпион мира по боксу Майк Тайсон так ответил на вопрос о плане оппонента на предстоящий бой: «У каждого есть план до тех пор, пока он не получит по зубам».

Авторы исследования и статьи – Фрэнсис Грини и Кристиан Хопп
Авторы исследования и статьи – Фрэнсис Грини и Кристиан Хопп

Эта же теория популярна и в кругу предпринимателей. Сторонники метода «практического обучения», вроде «Lean Startup», говорят, что лучше действовать, импровизировать и резко менять стратегии, чем тратить время и ресурсы на 20-страничный план, который не переживет даже первой встречи с клиентом.

Резким противоречием смотрится подход «целенаправленного планирования», подразумевающий, что план помогает создать и управлять стартапом. План отвечает на насущные вопросы, вроде «Где мы находимся?», «К чему мы хотим прийти?» и «Как мы к этому придем?»

План помогает подробно описать, как будут использованы те или иные возможности, как выглядит успех и какие ресурсы необходимы. Это может стать ключом к принятию решений для бизнес-ангелов, банков и венчурных инвесторов. 

Тем не менее, правда в том, что мы просто не знаем, окупится ли наш план. На каждое исследование, утверждающее «да, планирование приносит свои плоды╗, найдется другое, показывающее, что стартапы должны создаваться уже в процессе. Это совсем не помогает будущим предпринимателям решить – создавать план или нет.

Отправной точкой нашего исследования стал недостаток внимания, уделяемого планированию. Существует целый спектр внешних факторов, стимулирующих решение создавать план. Этот спектр включает в себя все, от предыдущего предпринимательского опыта, до необходимости во внешнем финансировании и стремлении к росту бизнеса и инновациям. 

Игнорирование контекста планирования имеет другой побочный эффект. Опыт предпринимателя и состояние стартапа оказывают большое влияние на шанс бизнеса стать рентабельным. Хорошо финансируемые стартапы имеют больше шансов на успех. Как и более опытные предприниматели.

Мы хотели изучить предпринимательское планирование, учитывая больше обстоятельств, чем те, кто пытался сделать это до нас. Для этого мы обратились к одному исследованию Университета Мичигана. Оно отследило репрезентативную выборку более 1000 начинающих американских предпринимателей в период с 2005 по 2011 годы. В ходе изучения были собраны самые всеобъемлющие данные о стартапах и их основателях. Данные показали полный диапазон действий, предпринятых для того, чтобы сдвинуть бизнес с мертвой точки, и, что особенно важно, помогли ли они достичь главного критерия оценки рентабельности: выхода в плюс.

Мы разбили потенциальных предпринимателей на две группы: на тех, кто вел план, и тех, кто этого не делал. Мы использовали обычный статистический метод, гарантирующий, что обе группы, в действительности, были идентичны во всех отношениях, кроме того, что одни писали план, а другие нет. Это означало, что мы могли установить, какая из групп имела больше шансов на достижение венчурной рентабельности.

Мы обнаружили, что приносит плоды именно планирование. Предприниматели, которые ведут официальный план, на 16% чаще достигают рентабельности. Более того, мы также заметили, что именно заставляет людей начинать разрабатывать план.

Нас заинтересовали две находки. Первая – основатели, ориентирующихся на динамичный рост стартапов, склонны к планированию на 7% больше, чем их коллеги. В это же время предприниматели с инновативными, разрушительными идеями также несколько более склонны к ведению плана (4%). Вывод состоит в том, что планирование ведет к успеху, когда ставятся более глобальные задачи.

Вторая - предприниматели, ищущие внешнее финансирование, на 19% вероятнее выразят свое видение бизнеса на бумаге, чем те, кому финансовая поддержка извне не нужна.

Создание плана может иметь значение, когда приходит время определить успех стартапа. План поддерживает процесс превращения видения предпринимателя в реальные действия, обеспечивая организацию и направление деятельности. 

Тем не менее, в реальном мире предприниматели редко начинают с вопроса «Вести план или не вести?» В большинстве своем, все начинается с туманного представления о том, что такое успех. На этих ранних стадиях можно импровизировать или экспериментировать, чтобы акцентировать внимание именно на свои концепции. Но как только стартап начинает обретать свою форму, важными становятся инновации и рост, и в этот момент план необходим стартапу, чтобы преуспеть.

Также план жизненно необходим для внешнего финансирования, так как он создаёт легитимность и уверенность среди инвесторов в том, что предприниматель – серьезный человек. К тому же, он заверяет персонал, поставщиков, клиентов и других ключевых заинтересованных сторон.

Написание плана едва ли подойдет всем. Но если предприниматель хочет поднять выручку и быстро расти, в конечном счете, он придет к составлению плана. 

Оригинал на английском языке

Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал