Найти в Дзене
Истории из жизни

Где взять вдохновение для блога?

Вдохновение повсюду, оно вокруг нас и в каждом. Не обижайся и не злись, если оно не приходит к тебе, когда ты особенно сильно в нем нуждаешься. Не пытайся его схватить и удержать, ему нужна свобода. Свобода мыслей и действий. Принимай его с благодарностью. Это несколько способов, как можно вежливо пригласить вдохновение в свою жизнь.

1. Спроси читателей

Не читателей, спроси друзей. Все, что волнует двух из пяти твоих друзей, волнует еще миллионы человек. Поэтому не пренебрегай этой информацией и пускай её в дело. Круто, если у тебя уже есть читатели, которые дают обратную связь, комментируют, задают вопросы, обращаются за советом. В таком случае ты счастливый человек, и если ты научишься слышать свою аудиторию, то вдохновение тебя никогда не покинет.

2. Пиши о том, что интересно

Читатель чувствует, когда твой энтузиазм утихает. Пиши тогда, когда есть «запал», если какая-то тема тебя больше не вдохновляет, брось её и ищи новую. Только по-настоящему чем-то увлеченный человек привлекает к себе людей и является интересным с читательской точки зрения. Если тебе скучно писать, то и читать тебя будет скучно.

3. Читай других

Нет, я не подталкиваю тебя к плагиату, в этом нет категорически никакого смысла. Но иногда одна фраза, пусть даже вырванная из контекста, может натолкнуть тебя на какую-то классную идею. Отведи время в своем графике специально для того, чтобы просмотреть «что там люди пишут», будь в курсе, будь на волне. Художественную литературу тоже никто не отменял, читай запоем, читай так много, сколько влезет в твою голову.

4. Заведи журнал идей

Пусть это будет онлайн-журнал или блокнот, не важно. Главное, чтобы он всегда был под рукой, и ты в любой момент мог записать туда ЛЮБУЮ идею, пусть даже бредовую. Иногда просто перечитывая свои записи, ты обращаешь внимание на какое-то слово или даже каракули ручкой, вспоминаешь, какие эмоции ты испытывал и нащупываешь то, за что можно ухватиться. Плюс ко всему, когда приходит идея, мы часто думаем: «Ну это я точно запомню» и не запоминаем. Это печально, нельзя попросту растрачивать свой потенциал.

5. Найди в себе «безуминку»

А лучше, «безуминку», «изюминку» и «хардкоринку» разом. Все это есть в тебе ,и именно этим ты и интересен, стоит только немного «отпустить» себя. Черт, да, будь собой. Не бойся рисковать, не бойся сделать что-то невпопад. Ты и твой блог должны вызывать эмоции, ошеломлять, удивлять, радовать. Творческие люди немного безумны и этого не нужно бояться. Если ты думаешь написать об этом, или это уже слишком, то пиши. Да, это скорее всего будет «слишком», слишком откровенно, слишком заносчиво или слишком странно, но зато искренне, поэтому найдет отклик.

6. Не сиди на месте

Сейчас я никого не удивлю, но не сказать об этом было бы странно. Для вдохновения нужны эмоции, для эмоций нужные действия. Не просто действия, а активные. Путешествия – самый яркий пример. Никто никогда не возвращался из путешествия без эмоций, даже больше того, никто не возвращался из путешествия прежним. Твои глаза и сердце должны быть открыты. Писатель – это человек широких взглядов, поэтому раздвигай свой кругозор изо всех сил.

7. Окружи себя прекрасным

Сейчас я грубо скажу, но очень сложно быть творческим и креативным, когда ты живешь в серой квартирке, твои соседи бабушки и алкоголики, а за окном промзона. Да, возможно, получится неплохой блог о тщетности бытия, но и то не факт. Все, что нас окружает - люди, с которыми мы общаемся, обстановка, в которой мы живем, вид из окна, даже интерьер и рабочий стол, - все это влияет на нашу продуктивность и мыслительные процессы. Впусти в свою жизнь как можно больше прекрасного: море, цветы, любимые фотографии, мягкий плед, свежие ягоды, милые безделушки, интересных людей. Депрессивное и угнетенное состояние тоже может быть полезным для творчества, но есть риск увязнуть в нем настолько, что не выкарабкаться. Писать и творить с теплым сердцем всегда приятнее.

Блог может быть создан на самой продвинутой платформе, в нем будет куча сильных и профессиональных фотографий, будут затронуты животрепещущие темы и рассказаны захватывающие истории. Но если не залатать дыры, которые образовались в уязвимых местах, то ты рискуешь потерять добрую часть аудитории.

Как же найти эти уязвимые места, а главное, как их обезвредить.

1. Работа над ошибками

Время может поджимать, а дедлайны могут нетерпеливо топать ножками прямо по твоему рабочему столу, но что бы ни произошло, обязательно проверяй текст перед публикацией. Грамматические ошибки заставляют многих людей, брезгливо сморщившись, судорожно закрыть твой блог навсегда. Среди читателей немало граммар-наци, и о них тоже нельзя забывать.

Как обезвредить

С грубыми ошибками справится «Word». Сайт «Грамота.ру» проверит правильность написания слова, в котором ты не уверен. Найти грамматические ошибки в тексте и лишние пробелы поможет сайт «Text.ru». Попробуй прочитать свой текст с конца и абстрагируйся от его смысла, обращай внимание только на правильность написания, тогда ты и сам отлично справишься с исправлением любых ошибок.

2. Я два раза ничего не повторяю, я два раза ничего не повторяю

Когда мы пишем материал, иногда можно увлечься и забыть о том, что такое синонимы, и что хорошо бы использовать их в тексте. Часто повторяющиеся слова и фразы бросаются в глаза и отталкивают. С ними текст выглядит недоработанным и непрофессиональным.

Обезвредить

Опять же, самым действенным способом избавиться от нежелательных повторений будет внимательная вычитка статьи перед публикацией. Text.ru тоже снова спешит на помощь, он проверяет текст на «заспамленность». Сайт выделит многократно повторяющиеся слова и поможет подобрать к ним синонимы.

3. Мыслить шаблонами, писать штампами

Штампы — словосочетания, которые из-за массового бездумного употребления потеряли свою индивидуальность и смысловую нагрузку. Такие слова и выражения постоянно используются в СМИ, в интернете, в быту и бизнесе и т.д. Штампы делают твой текст пустым, сухим и неинформативным. «Ни для кого не секрет», «имеет место быть», «на вес золота», «в ритме жизни», «вне всяких сомнений», - все это штампы, и у них столько же хейтеров, сколько у грамматических ошибок, если не больше.

Обезвредить

Будь проще. Пытаясь сделать свой текст «взрослым», ты используешь устоявшиеся выражения, которые когда-то были эффективными, а сейчас хуже горькой редьки. Сайт «Главред» поможет тебе вывести штампы на чистую воду.

4. Привет, стилистика, как дела?

Сложные, многоуровневые конструкции и нагромождённые длинные предложения раздражают всех. Если ты к концу предложения забываешь, с чего оно началось, то его надо упростить.

Обезвредить

И снова никто тебе не поможет найти эти уязвимые места так, как чтение вслух. Споткнулся на предложении, упрощай. Не жалей точки и будь проще. Старайся донести смысл, используя как можно меньше слов. Пиши так, как будто ты говоришь. И больше читай, чтение – главный помощник стилистики.

5. Дай мне больше эмоций!

Твой блог – это способ общения с читателем. Никому не интересно общаться с обезличенным роботом. Сухой текст без авторской изюминки не цепляет, как не цепляет человек без харизмы. Канцеляризм – твой враг, чувствуя его присутствие в тексте, бросай написанное и выпей чаю. Вернешься к работе позже, когда он отступит.

Обезвредить

Сайт «Главред», конечно, укажет на канцеляризмы, но никто не сделает твой текст живым и эмоциональным кроме тебя.

Источник: https://storia.me/ru/@AnnaTok/v-pomoshh-blogeru-kyecx/gde-vzyat-vdokhnovenie-dlya-bloga-4womt