Найти тему
Истории из жизни

Почему чем больше мы спим, тем более мы счастливы

Хорошие новости! Если хотите быть счастливее - просто больше спите.

Уже давно известно, что здоровый и продолжительный сон имеет множество преимуществ, как то: у вас увеличивается продуктивность, ваше сердце лучше защищено от болезней, и так далее, и тому подобное. Но это еще не все. Мы готовы познакомить вас с новыми исследованиями в этой области.

Профессор Ричард Уайзман (фамилию, к слову, можно перевести как “умник”) из Университета Хардфордшира, рассказывает: “Предыдущие исследования показали, что 30-минутный отдых способен сделать вас более сосредоточенными и креативными. Теперь же мы выяснили, что можно стать еще и счастливее, если просто вздремнуть. Но с другой стороны, слишком продолжительный сон не идет вам на пользу”.

В исследовании профессора и его коллег принимали участие 1 000 человек. Они отвечали на специально составленный вопросник, касающийся привычек сна. О результатах вы уже догадались: те, кто спали больше, оказались счастливее.

Например, у тех, кто регулярно в течение дня позволял себе немного вздремнуть, средний показатель счастья составил 3,67 баллов по пятибалльной шкале. Те же, кто отказывал себе в этом удовольствии, а также спали меньше в течение ночи, набрали лишь 3,44 балла.

Тест также выявил некоторую любопытную статистику по возрасту. Оказывается, 43 % опрошенных от 18 до 30 лет почти регулярно балуют себя дневной дремой. А в возрастной категории за 50 таких людей оказалось всего 30 %.

Кстати, на секундочку. Напомним вам об исследованиях, результаты которых были обнародованы в 2014 году. В течение 13 лет ученые собирали статистику и пришли к выводу: чем больше ты спишь, тем более молодым умрешь. Правда, все испытуемые умирали от самых разных заболеваний, так что достоверность этих экспериментов и по сей день подвергается сомнениям.

Давайте все-таки будем верить в лучшее и ложиться спать тогда, когда чувствуем такую необходимость.

Если вас интересует классификация антидепрессантов, их эффекты и побочные действия, об этом вы найдете массу информации в интернете. Я не врач и не уверена, что смогу доступно донести до вас все эти сведения. Но я могу поделиться моим личным опытом, а также опытом моих знакомых. Выводы останутся за вами.

Единственное, что хотелось бы отметить: несмотря на название, антидепрессанты назначают не только при депрессиях. Эти чудо-таблетки также предназначены для лечения тревожных и панических расстройств, а также широкого спектра более серьезных заболеваний - например, обсессивно-компульсивных нарушений. Хотя зря я тут употребила словосочетание “более серьезные”: как говорится, не попробуешь - не узнаешь.

Моя история довольно банальна. Со школьных времен я страдала приступами меланхолии и мизантропии - не сказать, что это было критично, но вы сами знаете, как это бывает: короткий световой день, большие нагрузки в учебе, жестокость подростков… В общем, особым оптимизмом я не отличалась, но жила нормально.

После окончания института в моей жизни наступил коллапс. Я развелась с мужем, никак не могла найти нормальную работу, потеряла интерес к любви всей своей жизни - музыке. В какой-то момент мне стало так худо, что я легла на кровать и не могла заставить себя встать. Даже на свою дрянную работу не могла пойти, думала - ну и пускай увольняют, мне все равно.

Меня окутало состояние абсолютной пустоты, но не блаженной, а зудящей. Все мои поступки, все события сливались в единый серый склизкий ком, который если и вызывал какие-то эмоции, то лишь отвращение. А еще меня постоянно преследовала усталость, упадок сил был такой, что я еле могла дотащиться до туалета по утрам. Обычный вопрос: думала ли я о самоубийстве? Да, думала, но, опять же, мне было слишком тяжело заставить себя встать с кровати.

Бытие сжалилось надо мной и вернуло в мою жизнь подругу, с которой мы когда-то тесно общались. Мы вместе учились и были парочкой изгоев, которые всегда ходили вместе, хихикали над понятными только нам шуточками и ни с кем особенно не разговаривали. Теперь же передо мной предстал совсем другой человек: она легко заводила новые знакомства, у нее был миллион увлечений - в общем, если бы я в своем состоянии апатии могла завидовать, я бы позавидовала.

Оказалось, она уже год принимала антидепрессант “Паксил”. Я почитала о нем: на форумах люди писали, что он почти как героин - с него невозможно слезть, он ломает жизни и т.д. Я презрительно усмехнулась: мол, нам такого не надо. И продолжила влачить свое бесцветное существование.

Но потом мне стало так плохо, что единственный человек, который тогда воспринимал мое состояние всерьез (а не родители, которые, как и свойственно людям их поколения, говорили: грустно? Возьми тряпку, помой пол, и грусть пройдет!), пинком отправил меня к психотерапевту. Но то ли мне не повезло с врачом, то ли я была настолько упряма - от разговоров не было никакого толку. Тогда меня переслали к психиатру.

Небольшой ликбез: психиатр отличается от психотерапевта тем, что имеет право прописывать медикаментозное лечение.

Мне поставили диагноз “тревожно-депрессивное расстройство” и выписали мои первые антидепрессанты. К ним в дополнение еще назначили нейролептики. Скажу честно: я до сих пор думаю, что это было ошибкой. Врач сказала, что такую комбинацию часто используют: нейролептики, мол, сглаживают побочные эффекты от антидепрессантов. Однако сами нейролептики также обладают нехилыми побочками: от “Тиаприда”, например, у меня из груди пошло молоко. Уж простите за подробности.

Первым моим антидепрессантом стал “Велаксин”. Потом мне выписывали и другие таблетки, но именно от него были самые жестокие побочки в моей жизни. Недели две я жила как в тумане: вокруг была сплошная вата, все слова доносились до меня сквозь пелену, я соображала с трудом. В горле стоял ком, и я похудела до ужасающих масштабов. Но хуже всего была акатизия - постоянное мучительное желание двигаться, менять позу. Наверное, это немного похоже на героиновую ломку, когда крутит все мышцы. Я не могла спать, не могла усидеть на месте, и все это сопровождалось чувством тревоги и неимоверного страдания.

А потом меня вдруг - реально вдруг! - отпустило, и пришло чувство легкой эйфории. Но я рано радовалась: оно продолжалось несколько дней, а потом меня снова накрыла тяжесть всего мира. Врач сказала, что таблетки менять пока рано, и нужно продолжать. Я продолжала еще месяцев семь, а потом, когда мне снова отказались менять препарат, я пошла к другому врачу. А потом к другому. А потом к другому. Все они выписывали разные таблетки, которые практически не помогали.

Помогла мне дама, не понравившаяся мне с первого взгляда - с ее чопорным видом и рядом икон на столе. Послушав меня буквально 20 минут, она предложила лечь в стационар. Я расплакалась и хотела было сбежать, и в итоге сбежала - но с рецептом на “Ципралекс”. Я тогда уже решила для себя: если и эти таблетки не помогут, то всё, закрываю лавочку.

И они помогли. Не сразу. Более того, от них не было ни малейших побочных эффектов, и я вообще засомневалась, не пустышка ли это. Хотя за такую цену… Спустя два-три месяца после старта приема моя жизнь начала меняться к лучшему (ох уж эти банальные фразочки). Я стала с удивлением замечать в себе желание общаться с людьми, потребность в деятельности, возродился интерес к музыке. И постепенно все наладилось: благодаря тому, что я наконец стала разговаривать с кем-то, мне полегчало. А разговаривать я стала потому, что “Ципралекс” что-то подправил в моем мозгу, и мне больше не казалось, что все, чего хотят окружающие - это посмеяться надо мной или причинить боль. И, главное, все действия вновь обрели смысл - пусть и не глубокий, но по крайней мере элементарно базовый: я смогла получать удовольствие от работы, хобби, путешествий, да от всего понемногу.

Я пропила “Ципралекс” год и довольно безболезненно слезла с него, медленно и постепенно уменьшая дозу. Уже полгода я живу без таблеток и чувствую себя хорошо.

Я знаю не так много людей, которые пили или пьют антидепрессанты. Но я уверена, что таких в моем окружении достаточно. Просто почему-то в отечественном обществе считается, что это стыдно. Тебя могут назвать слабаком и тряпкой, даже наркоманом, если ты лечишь голову медикаментозно. Более того: вы все наверняка видели множество передач про то, что психиатры - злостные, алчные монстры, которые хотят подсадить нас всех на таблетки и тянуть из нас деньги. В общем, интриги-скандалы-расследования.

Это неправда. Даже те форумы, про которые я писала в начале статьи, где люди причитали, что антидепрессанты отняли у них детей и сломали жизнь, больше похожи на какую-то странную пропаганду с придуманными историями.

Я не говорю, что антидепрессанты - это сплошное добро, радость и единороги. Во-первых, это жуткие побочки, которые не всегда возможно стерпеть. Однако скорее всего, если они не проходят в первые недели приема, таблетки просто нужно сменить. Я знаю истории, когда люди, начиная пить курс, специально брали на работе отпуск, чтобы дома пережить все первоначальные неприятности и с новыми силами взяться за свои обязанности.

Во-вторых, цена. Скажем, 28 таблеток “Ципралекса” в московской аптеке стоят около 2 000 рублей. Принимать нужно по полторы ежедневно. Считайте сами. (Хотя, скажу вам по секрету, у большинства препаратов есть более дешевые аналоги.)

В-третьих, не так-то просто подобрать подходящий именно тебе антидепрессант. Посмотрите хотя бы на мою ситуацию: я долго шаталась по платным врачам, а нужные мне таблетки выписала врач в поликлинике по рабочей страховке.

Каковы выводы? Антидепрессанты - штука серьезная. Это не таблеточка, которую ты скушал и пошел веселиться. Вы не сможете обойтись без помощи специалиста, но также не забывайте про близких - на первых этапах их поддержка вам понадобится. Если вы решились принимать антидепрессанты, я советую вам поговорить с теми, кто с вами рядом, объяснить, что это не страшно, это нормально, развеять их сомнения и предрассудки. И, конечно, вам не обойтись без работы над собой.

Все не так страшно. Поверьте, психические расстройства - это совсем не та проблема, которой стоит стесняться. Это та проблема, которую нужно решать. И антидепрессанты - далеко не самый плохой способ это сделать.

Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/zabota-o-sebe-aue29/pochemu-chem-bolshe-my-spim-tem-bolee-my-schastlivy-174su1