Те, у кого дома живет кот, собака, попугай, черепаха или другой питомец, знают, каково это... Ты приходишь домой и интересуешься у любимца: ну, чем занимался весь день? Или кормишь его ужином и осведомляешься, нравится ли ему еда. Или ложишься спать и желаешь ему спокойной ночи.
Оказывается, мы разговариваем с нашими домашними животными не просто так. И, более того, это не повод для беспокойства, а даже наоборот (если, конечно, питомец вдруг не ответит вам).
Помните, как мы разговаривали с любимыми игрушками в детстве? Мы не только жаждали компании, мы еще и строили свой собственный характер, лучше узнавая сами себя. Тогда это было частью нашего развития и никого не удивляло.
Такое явление, когда мы переносим человеческие свойства на животных и неодушевленные предметы, называется антропоморфизмом. Согласитесь, странно: такой умный научный термин, а многие до сих пор почему-то ассоциируют подобное поведение взрослого человека с незрелостью. Но не слушайте тех, кто так думает: ученые - биологи и психологи - считают, что разговаривать с домашними животными - это не только совсем не странно, но еще и является признаком высокого интеллекта человека.
Профессор Николас Эспи из Университета Чикаго говорит: “Мы часто даем имена любимым предметам - машинам, гаджетам, музыкальным инструментам, таким образом начиная относится к ним с позиции собственной идентичности. Но это выходит далеко за пределы просто называния: мы, скажем, считаем, что наша кошка ведет себя нахально или вызывающе; что фондовый рынок рассержен и агрессивен; что наш автомобиль “не хочет” заводиться, а ноутбук “капризничает”.
Такое поведение - это продукт нашей интеллектуальной деятельности, усердной работы нашего сознания. Человеческий мозг запрограммирован на то, чтобы искать и распознавать умственную деятельность, отличную от нашей. Кроме того, сознание не терпит пустоты”.
Итак, если вы вдруг ловите себя на том, что ведете беседу с вашей собакой или котом, то знайте: ваше воображение работает очень активно и плодотворно. И вы можете с полным правом гордиться своим мозгом, ведь он отлично развит.
Мы продолжаем нашу прекрасную рубрику красавцев и красавиц среди животных.
И сегодня мы выбрали вомбата — травоядное животное, внешне похожее на маленького медвежонка.
Когда ты устал в четверг, но просишь дать пятюню. Я примерно так сегодня и выгляжу.
Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/milosti-2u20k5/chto-mozhno-skazat-o-lyudyakh-kotorye-razgovarivayut-so-svoimi-domashnimi-zhivotnymi-2vrk4z