Найти в Дзене
Истории из жизни

Как перестать бояться и начать петь

Итак, вы наконец решили осуществить свою давнюю мечту и заняться вокалом. Как человек, много лет учившийся нелегкому мастерству пения, я готова подсказать, как приступить к делу и не бросить в первые же пять минут. Я не буду объяснять вам азы техники дыхания и постановки голоса, но расскажу, как бороться с мучительным стеснением, которое буквально встает поперек горла и затыкает рот.

Для начала стоит выбрать манеру пения, которая вас привлекает. Это важно, потому что раз определившись, потом вам будет комфортно, и вы сможете идти к своей цели без сомнений. Условно говоря, разделим вокал на два типа: эстрадный и академический. Всякие джазовые и роковые манеры пения будем относить к первому пункту. Гроулинг и скриминг не берем вообще - в этой сфере я не эксперт. Академический вокал - это, как вы понимаете, классика и традиция, это та самая манера пения, что мы слышим в опере. Люди, владеющие академическим вокалом, могут легко перейти на эстрадный, а вот обратная метаморфоза без специальной подготовки невозможна.

Следующий шаг - найдите учителя. Нет, не надо тут всяких “спасибо, кэп”! Этот совет не так очевиден. Просто погуглите “как научиться петь самостоятельно”, и найдете десятки, а то и сотни сайтов. Некоторые из них даже будут вполне вменяемыми: с подробными описаниями упражнений, а то и с видео. Но поверьте мне: без должного контроля вы никогда не поймете, правильно ли делаете даже самые элементарные вещи, и в итоге можете так исковеркать свою манеру пения, что опытный преподаватель потом будет месяцами разгребать навороченное. И да, все эти советы из серии “записывайте себя на диктофон и слушайте” не помогут.

К выбору учителя стоит подойти особенно внимательно. Сейчас модными стали вокальные школы, где пением занимаются в группах. Причем организаторы такие уроки позиционируют именно как панацею для тех, кто стесняется петь: мол, сразу начнете петь при других - и стеснения как не бывало. Может, я старомодна, но мне кажется, что занятия вокалом должны быть индивидуальными. Ведь это не просто работа легких, связок, это психосоматическая штука. Приведу пример. Я занималась с преподавательницей, мы разучивали какую-нибудь арию. Я прекрасно пела ее, была уверена в себе, все шло хорошо. И тут раньше времени приходил следующий ученик и тихонько садился в уголок ждать своей очереди. Даже если он занимался своими делами - читал книжку, например - я внезапно зажималась, переставала попадать в ноты, и вообще все рушилось. И это из-за присутствия одного-единственного незнакомого мне мальчишки!

Поэтому прежде чем петь для публики, пусть и самой дружественной, я все-таки рекомендую вам позаниматься один на один с преподавателем, чтобы получить заряд уверенности в себе.

Если же вы чувствуете себя настолько неуютно, что стесняетесь петь даже перед профессионалом, который готов учить и направлять вас, просто подумайте о том, что ваш педагог когда-то тоже был начинающим. Кроме того, у него уже было немало учеников, и все они поначалу спотыкались, так что у него выработался иммунитет к ошибкам: учитель пения подходит к ним чисто с профессиональной точки зрения, как к чему-то, что нужно исправить. Вы же не стесняетесь идти, например, к зубному с дыркой в зубе. Вот и тут - то же самое.

Еще один отличный совет, который однажды дала мне моя преподавательница - это не пытаться бороться с застенчивостью. На такую борьбу уходит слишком много сил. Не забывайте: человек имеет свойство приспосабливаться ко всему, поэтому если вы будете петь, петь и петь, несмотря на все ваши страхи, рано или поздно обнаружите, что стеснение уйдет само по себе. А недостаток практики - это всегда плохо.

Пение - отличная штука. Оно раскрепощает, оно вдохновляет, оно мотивирует. Не стоит позволять застарелым комплексам лишать себя такого прекрасного занятия. 

Наступление весны чревато не только радостями, но и обязанностями. Генеральная уборка - одна из них. Рассказываем о хитростях, которые помогут вам справиться с этой задачей без особых потерь.

1. Советуем начинать с самого неприятного и кропотливого занятия - мытья окон. Выбирайте пасмурный день, чтобы не оставалось разводов, и вперед! Мойте окна с внутренней и внешней стороны при помощи швабры с регулируемой длиной ручки.

2. Как поступим с занавесками? Их можно постирать, а можно пройтись по ним пылесосом со специальной насадкой. А вот для чистки ковров лучше нанять специальную службу профессионалов.

3. Постирайте постельное белье и подушки. Сушить их лучше на свежем воздухе. Матрас переверните на другую сторону.

4. В ванной замените освежитель воздуха, коврик и занавески для ванной.

5. Если у вас олдскульный холодильник, разморозьте его. Промойте морозильную камеру и основной блок, предварительно вынув из него все полки.

6. Доберитесь, наконец, до серебряных вещей - будь то посуда или другие семейные реликвии. Их можно очистить при помощи зубной пасты или кипятка с содой.

7. Микроволновка, посудомоечная машина, духовка - все они также требуют периодической чистки. На помощь придут специальные моющие средства или старая-добрая сода.

8. А вот стиральную машинку можно продезинфицировать белым уксусом, растворенным в теплой воде. Не забудьте затем включить пустую машинку, чтобы удалить остатки раствора.

9. Когда будете пылесосить и мыть полы, не забудьте отодвинуть мебель и по возможности - кухонный гарнитур, чтобы убраться и в этих труднодоступных местах. Не обходите вниманием плинтусы и дверные рамы.

10. Лампочки в люстрах и светильниках протрите слегка смоченной в уксусе тряпкой. И да, не забудьте для начала выключить электричество.

11. Немаловажный шаг - реорганизация вещей. Уберите зимнюю одежду и обувь, избавьтесь от лишнего (именно избавьтесь, а не складывайте все “до лучших времен” в кладовку или на балкон), отнесите вещи в химчистку.

Еще несколько советов для владельцев загородных домов.

Уже в самом начале весны можно сажать многолетние морозостойкие растения и, конечно, очистить землю от сорняков.

Проведите инвентаризацию садовых аксессуаров и мебели.

Займитесь облагораживанием участка: обустройте место для костра, обзаведитесь зонтиками и балдахинами, чтобы прятаться от солнца, поработайте над освещением (светоидные ленты и заряжающиеся от солнечной энергии фонари - отличное решение). В общем, дайте волю вашей фантазии!

Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/laifkhaki-45ho8z/kak-perestat-boyatsya-i-nachat-pet-3d4ivb