Найти тему
Истории из жизни

Почему мозговые штурмы часто не работают?

И работают ли они вообще.

Сегодня среди тех, кто так или иначе связан с проджект-менеджментом или процессом принятия важных решений, есть некоторое разногласие по поводу т.н. брейнсторминга (досл. "мозгового штурма").

Многие уверены, что практика проведения мозговых штурмов - то, что нужно большой или маленькой компании. Другие считают, что эта практика переоценена и что решения вообще должны принимать другим образом.

Почему возникло разногласие?

Брейнсторминг это не инструмент, типа молотка или консервного ножа. Это умение - как способность играть в шахматы, волейбол или на пианино. Все эти вещи (игры) имеют набор правил и различные стратегии, которые могут помочь победить. И стать мастером в одном из этих дел не получится без тренировки.

Правила мозговых штурмов - как волейбола или хоккея - достаточно просты для запоминания.

Но их очень сложно реализовать, когда дело касается практики.

Например, главное правило брейнсторминга - "избегать осуждения". Ну что тут сложного, правда? Не критиковать идеи других, вот и все.

Вот и в бейсболе есть требование - выбить мяч за пределы поля. Что тут сложного? Но когда мы сталкиваемся с реальностью, оказывается, что это крайне сложно. Но мы же не говорим: "Ну вот! Бейсбол не работает". Зато многие говорят, что брейнсторминг не работает.

Глупо ожидать крутых результатов от мозгового штурма, если все, кто собрались "штурмовать" - новички.

Это словно позвать людей с улицы танцевать балет!

Если вы хотите генерировать инновационные идеи, придумывать уникальные пути решения проблем, и научить всему этому ваших коллег, то следуйте правилам брейнсторминга.

Термин "мозговой штурм" был популяризирован Алексом Осборном в книге "Прикладное воображение" 1953 года - он написал книгу спустя десятки лет применения практики мозговых штурмов.

В своей книге он так описывает основные правила брейнсторминга:

Отказаться от критики

Генерировать идеи

Одобрять необычные идеи

Комбинировать идеи

Правила простые и даже звучат немного банально, но на самом деле их осуществление может происходить через десятки разных стратегий и правил.

Правило первое - создайте соответствующую обстановку.

Мозговой штурм - это как танец. И чтобы хорошо станцевать, нужна правильная одежда, хороший пол, и т.д. 

Поэтому перед началом брейнсторминга оформите помещение так, чтобы всем участникам было удобно: стикеры, ручки, бумага, вода, снеки, пространство для тех, кто предпочитает не сидеть, а ходить по комнате, когда думает; вайтборды и маркеры не забудьте, а главное - проветривайте помещение. 

Когда мозг работает, то все так и нагревается в атмосфере. А представьте, что работает несколько мозгов!

Кого приглашать?

Просто пройтись по офису и выбрать тех, кто кажется менее занятым - не вариант. 

Нужно подобрать людей из разных отделов (скомбинировать технаря и гуманитария, дизайнера и маркетолога, и т.д.) и при этом тех, кто склонен иметь совершенно разные точки зрения: либо в силу разных специализаций, либо просто "потому что так получилось". 

Как выбрать тему?

Это один из самых сложных элементов. 

Вы хотите разработать новый зонтик или новый способ оставаться сухим под дождем?

Вы хотите разработать дизайн бейджа или разработать новый способ представляться другим людям?

Вы готовите вечеринку ко дню рожденья или хотите придумать способ отпраздновать чей-то день рожденья?

Нужно всего лишь правильно задать вопрос, прежде чем привлекать людей к сложным мыслительным процессам. 

Каких правил придерживаться?

Цель брейнсторминга - развить как можно больше путей, идей, способов, увидеть интересные возможности и выбрать из всего получившегося только то, на что на самом деле стоит тратить деньги и другие ресурсы. 

Нужно постараться сделать так, чтобы люди переключились с режима "исполнения" - стандартного рабочего режима - на режим "исследования", т.к. такой режим, в котором нет явной цели или средств. 

Другой важный момент - воодушевлять безумные, нестандартные идеи и при этом избегать критики каких либо идей в принципе. 

Задача - развить как можно больше мыслей и идей из любой другой "вброшенной" кем-либо из коллег мыслей и идей. 

Как долго продолжается мозговой штурм?

По-разному: от 15 минут (если все знакомы с мыслительными процессами друг друга и легко вливаются в этот творческий процесс) до нескольких часов. 

Нужно преодолеть нежелание рожать идеи в самом начале (до 20 минут) и приостановиться в конце, когда кажется, что все возможные варианты уже озвучены и участники "плывут" и не хотят включаться в процесс, который доставляет им дискомфорт. Нужно просто сделать паузу, обработать все готовые идеи и по необходимости устроить еще одну сессию через неделю-другую. 

“Человеческий разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежнее измерение," - Оливер Уэнделл Холмс — младший.

Но как же эти границы расширить?

Начни интересоваться разными вещами

Потому что твоя учеба не закончилась на школе/колледже/универе/работе. 

Твоя учеба будет продолжаться всю жизнь - от этого зависит твой успех. 

Пробуй новое

Вот вам занимательная история о Стиве Джобсе. 

Однажды у будущего основателя Apple было много свободного времени и он наткнулся на какой-то курс по искусству письма. 

Казалось, что это едва ли нужно было... Однако скилл, который Джобс выработал во время курсов, легли в основу дизайна первых маков. Вывод: ты никогда не знаешь, что окажется полезным в будущем. 

Нужно учиться всему, а потом наблюдать за тем, как опыт в разных сферах складывается в что-то одно.   

Принимай разные взгляды на мир

И речь не только о культурах, языках, обычаях других народов и социальных классов. Речь еще о том, чтобы принимать чужие мнения как мнения, которые имеют право на жизнь. 

Попытайся выйти из рамок своего личного восприятия. 

Восприми мир с позиции того, с кем ты чаще не соглашаешься, чем соглашаешься. 

Выйди из зоны комфорта. 

Отдайся вечному самообразованию

Самообразование - лучший способ получать знания. Точка. 

Не имеет значения, сидишь ли ты в кафе или на лекции. Пока ты искреннее заинтересован в том, что ты изучаешь, не останавливайся! 

Формальное образование или нет, любой качественный конечный продукт получится только в том случае, если ты будешь продолжать заниматься самообразованием. Даже тогда, когда кажется, что "потолок" достигнут. 

Пробей потолок. Установи новый - к которому будут стремиться другие. 

Упражнение на любознательность

Запиши 50 вопросов, на которые у тебя пока нет ответов, но есть желание эти ответы получить. Можешь записать 30, так уж и быть. 

Что угодно: от "как мне стать богаче?" до "есть ли у Вселенной край, и если есть, то где он?". 

Проанализируй записанные вопросы - есть там те, которые связаны с одной сферой, которая, как оказывается, интересует тебя больше остальных? Отметь это для себя - это очень важная пища для разума. 

Осознайте свою гениальность

Будь продуктивнее. Ломай рамки. Спрашивай. Веселись. Люби жизнь. 

Начинай. Начинай творить, любить, двигаться. Просто начинай. Может быть, ты начнешь что-то великое. Может быть, ты начнешь что-то, что выльется в огромную ошибку... 

В любом случае, ты сделаешь шаг.

Источник: https://storia.me/ru/@Alexey.Skobtsov/biznes-i-samorazvitie-43uunb/pochemu-mozgovye-shturmy-chasto-ne-rabotayut-1z8fjp