На днях в сети появилось видео c интервью профессора Роберта Келли об экономике Южной Кореи на телеканале BBC. Там все донельзя умилительно, профессор рассказывает серьезным голосом о ситуации в экономике по скайпу из своего дома, когда во время прямого эфира в комнату входят его дети, сначала постарше, а затем и совсем малыш. Чуть позже влетает девушка, с ужасом в глазах, хватает детей и удаляется из комнаты, под конец заползая на коленях, чтобы закрыть дверь.
Все и продолжалось бы быть столь умилительным, если бы не одно но. Все почему-то сразу решили, что раз девушка азиатской внешности, то она — няня. Признаюсь честно, я тоже сначала грешным делом подумала, что это няня. Чуть позже, смотря видео снова и снова, я поймала себя на мысли, что вообще-то это расизм. Предполагать что это няня только потому что у профессора славянская внешность, а у неё азиатская — это вот в чистом виде расизм. Тогда я поняла, что совсем нехорошо так думать только из-за того, что она азиатка, и решила, что все-таки она — мать милейших детей и жена профессора.
Некоторое время спустя в сети снова стали обсуждать видео, но уже именно ту проблему, с которой столкнулась я. Почему общество настолько расистское, что не может даже предположить, что это не няня, а просто межрасовый брак?
Расизм — это, к сожалению, частое явление. Надо просто следить за собой и за своими мыслями. И хватит мыслить стереотипами, от них вам самим хуже (ведь стереотипы негативные обычно), а другим и подавно.
Международные отношения в современном мире стремительно развиваются. Глобализация — как идея “мира без границ” (прим.: автор идеи — Кенчи Омае, 1989) приводит к тому, что все мировые взаимодействия упрощаются, ускоряются и расширяются.
Глобальный рынок позитивно влияет на экономику стран, развивается легальная миграция, усиливается конкуренция, развиваются институты. Тем не менее, другой стороной стремительного развития глобализации является угроза терроризма.
Как появляются террористические организации? Изначально, основанием для их объединения были радикальные религиозные настроения. Среди некоторых групп людей распространились идеи радикального исламизма, которые были обусловлена низким уровнем развития стран с точки зрения институтов, социального капитала и политической культуры. При таком стечении обстоятельств возникает столкновение идей радикальных исламистов с идеями, распространенными в развитых странах, где во главе всего стоит закон, права человека и свобода. Стоит отметить, что радикальный исламизм — это религиозно-политическое течение, которое имеет сильное отличие от ислама.
Так как исламизм — это больше политическое движение, то после 2012 года главной идеологией терроризма в большей степени стали именно политические расхождения и противоречия, нежели религиозные, как сообщается в докладе Международного Индекса Терроризма.
Что делать, чтобы побороть терроризм? Во-первых, страны смотрят на проблему терроризма в краткосрочной перспективе. Цели и идеология террористов постоянно меняются, в данном вопросе нельзя опираться лишь на историю, необходимо смотреть на современный мир и его развитие и прогнозировать изменения террористического поведения и, в связи с этим, менять тактику предотвращения террористический актов. Проблема террористической угрозы заключается не только в защите своих границ от террористического акта, но и предотвращение развития терроризма и террористической угрозы, минимизация сферы терроризма.
Во-вторых, в современном мире нет одного из важнейших этапов борьбы с терроризмом — консолидации развивающихся стран, взаимного доверия, поиска консенсусных решений и следование рекомендациям, созданным большинством стран мира. Достаточно часто сильнее оказываются эмоциональные и визуальные решения политиков, направленные на увеличение своего рейтинга, а не решение проблемы терроризма. Политические проблемы каждой страны в отдельности и её имидж на мировой арене стал более влиятелен нежели объективные глобальные угрозы. Тем не менее, проблема терроризма невозможна без объединения ресурсов, даже самых секретных.
Источник: https://storia.me/ru/@camilagrrr/polemika-1be4jz/tovarishhi-da-vy-rasisty-hfhmh