Найти в Дзене
Истории из жизни

Эти 18 твитов поймет любая девушка

Несколько лет назад я проснулась утром и бросила взгляд на занавески. Что-то с ними было не так. Они едва заметно меняли цвета и издавали некое потустороннее шуршание, похожее на шелест далеких голосов. И тут я поняла, что абсолютно не могу двигаться. Не могу дышать. Я начала проваливаться в кровать, все глубже и глубже - она засасывала, словно болото. Чувство панического страха усиливалось. Шелест нарастал. И вдруг некий голос громко и отчетливо прошептал мне прямо в ухо: проснись. И все прошло.

Подобные случаи - с некоторыми вариациями - неоднократно случалось со мной в последующие годы. Я пыталась искать информацию, но интернет тогда еще не ломился от всевозможных сведений так, как сегодня. Как выяснилось впоследствии, когда уже появились кое-какие статьи на эту тему, в официальных российских медицинских изданиях такой штуки, как “сонный паралич”, не упоминается.

За годы интереса я узнала несколько вещей, которыми и хочу с вами поделиться.

Во-первых, приступы сонного паралича - это нечто сродни панической атаке, особенно что касается ментальных ощущений - тревоги, страха, даже ужаса. А вот парализованные мышцы уже несколько из другой серии.

Чаще всего подобное состояние возникает именно при пробуждении. Длится оно всего несколько секунд - впрочем, этого хватает, поверьте. Я бы посоветовала не паниковать. Но в таком полубессознательном состоянии контролировать себя практически невозможно.

Причинами сонного паралича, по моим наблюдениям, чаще всего являются заболевания нервной системы - например, нарколепсия или тревожно-депрессивные расстройства, а еще пресловутый стресс, вечный виновник всего и вся. Кроме того, недуг может постигнуть вас в результате приема нейролептиков или наркотиков.

Что касается профилактики. Если до 30 лет с вами ни разу не случалось ничего подобного, можете быть спокойны: скорее всего, вы не входите в “группу риска”. Поскольку данный феномен серьезно не изучался, проверенных средств нет. Я рекомендую не перенапрягаться, особенно перед сном. Не переедать. Соблюдать подходящий вам режим. Может помочь сеанс медитации. Но лично мне стопроцентно помогает лишь одно: никогда не спать на спине.

Главное, помните: сонный паралич абсолютно безвреден. Вроде как. 

И от него еще никто не умер и не пострадал. Вроде как.

Источник: https://storia.me/ru/@Alexey.Skobtsov/zabota-o-sebe-aue29/eti-18-tvitov-poimet-lyubaya-devushka-3dvqud