В дружбе есть не только веселые совместные вечера, походы по магазинам и душевные разговоры. Есть еще один очень неудобный момент. О нем чаще всего молчат. А если говорят, то скомкано, с трудом подбирая нужные слова и в какой-то мере даже оправдываясь. Это финансовый вопрос.
Наверняка бывало у каждого, что приходилось за кого-то заплатить. В таких случаях, обычно, в следующий раз уже угощает тот, за кого платили в первый раз. Этакие взаимные приглашения. Тут вопросов не возникает. Но что делать, если вы заплатили раз? Потом еще один раз? И еще? И, судя по всему, никто в ответ приглашать вас не собирается. Тогда уже стоит задуматься. Дружба - процесс обоюдный. А вы - не безлимитный банк. И, согласитесь - это несколько странно, что кто-то не понимает, что постоянное отлынивание от оплаты чека - как минимум неуважение к другому человеку. В данном случае стоит проговорить, что вы не можете постоянно брать оплату на себя. В этом нет ничего постыдного или низкого. Почему кому-то не стыдно питаться за ваш счет, а вам стыдно сказать то, что вам это не нравится?
Иногда случается, что компания платит за одного из гостей - у него не хватило денег, забыл карточку дома или еще по какой-либо причине. Такое может произойти с каждым. В этом случае стоит пойти на выручку, и скинуться вместе с компанией. Но если вдруг подобное начинает происходить систематически с одним и тем же человеком, то вполне возможно, что он просто пользуется добротой компании. Если вы решаетесь выразить недовольство, то лучше в таком случае сделать это с юмором - но не оскорбительном, конечно. Легко пошутите про ситуацию - скорее всего человек поймет, что не совсем прав в своем поведении и скорректирует его.
Еще одна неловкая ситуация может возникнуть в кафе или ресторане , когда предлагают оплатить счет пополам, при этом объективно заказав больше, чем вы. Если общая сумма значительно превышает счет вашего заказа, и вы понимаете, что вовсе не рассчитывали оплачивать большую сумму, то скажите об этом. Так получится избежать недоразумений в следующие разы.
Если вы - женщина, а ваш друг - мужчина, то не ожидайте от него оплаты ваших счетов. Он вам друг. Если каждый раз, при встрече, он будет брать расходы на себя, то такие встречи для него могут стать очень накладными.
Во время путешествий часть расходов можно распределить друг с другом, часть - оплачивать самостоятельно. Гостиницы, машины в аренду - за это лучше всего платить поровну. По сути все, что вы используете совместно - делится ровно на каждого. Оплата счетов в ресторане во время путешествий - см. абзац выше.
Касательно долгов - вопрос, на мой взгляд, может быть более сложным. Если сумма совсем небольшая (это определяется индивидуально, так как понятия “много” и “мало” всегда содержат индивидуальный смысл), то ее можно простить, если вдруг друг запамятовал ее отдать. Напоминать про более крупные суммы, все-таки, следует - вы ведь тоже можете нуждаться в этих деньгах.
Приглашая человека в гости, рассчитывайте на то, что “стол” будет за вами. Гость может - при желании - также принести что-то от себя. Но навряд ли он принесет кастрюлю с борщом, если все-таки приглашение делали вы. Скорее, это будут какие-нибудь сладости к чаю. Если же планируется вечеринка с большой компанией, то тут уже можно распределять список продуктов - также, как и распределять силы по подготовке к празднику.
Все финансовые вопросы с друзьями лучше обсуждать открыто. Если есть момент, который вас беспокоит, то лучше его обговорить. Согласитесь, что если каждый раз при встрече с другом, вы будете думать только о финансовом недоразумении, которое произошло между вами, то общение может стать в какой-то степени мучительным. А человек может даже и не не подозревать об этом. Нет ничего лучше, чем вежливо высказанная просьба и избавление от недосказанностей.
Если бы мы больше доверяли себе и своим силам, то есть большая вероятность того, что цели, которые нам кажутся недостижимыми, уже давно были бы в списке реализованных, а вы бы стремились покорять новые вершины. Но вот вам предоставляется возможность проявить себя. И вы делаете шаг назад. “А вдруг я не справлюсь”. “А вдруг другие будут смеяться, потому что я провалил(а) дело”. “А вдруг это совсем не мое”. И так можно до бесконечности - мы находим уйму предлогов, ведясь на поводу у низкой самооценки и страха, и переживая, что она упадет еще ниже.
И вот возможность проходит мимо. И получилось бы с этим справиться или нет, вы так и не узнали. А разве самим не интересно?
Давайте представим, что все происходящее - книга. И вот было бы интересно читать ее, если бы в ней ничего не происходило? Или, все-таки, страница поглощалась бы за страницей, если бы строки были наполнены действиями? Пусть даже не всегда с позитивным результатом, пусть с ошибками и непониманием других. Но зато наполненная эмоциями, чувством, опытом. Скорее всего, для второго варианта, ответ будет “да”. Любопытство помогает справиться со скребущей душу низкой самооценкой. “А если я сделаю - какой будет результат? Надо попробовать и увидеть!” Не ставьте сразу сразу себе установку, что у вас должно все получаться с первого раза. Часто требуется долгое время, чтобы отшлифовать навыки. Поэтому, если вы за что-то беретесь - запасайтесь терпением. И при неудачах не вините себя - вы же просто ваши попытки - так вы изучаете то, с чем работаете.
Чаще низкая самооценка синхронно идет с слишком серьезным отношением к себе. Да, себя надо уважать и любить. Но надо всегда уметь и посмеяться над собой. Ироничное отношение к случившимся неудачам часто помогает найти выход из ситуации. И это, в свою очередь, может подтолкнуть вас не на один, а на два или три шага вперед. Поэтому при провалах не бегите прятаться в свой мир, закрываясь панцирем. Посмотрите на ситуацию с другой стороны - попробуйте найти в ней что-то смешное или то, из чего можно извлечь выгоду (пусть даже если это будет просто опыт, который вы добавите в свой багаж).
В межличностном общении не бойтесь высказывать свое мнение. Часто именно из-за иллюзии, что наше высказывание может прозвучать оскорбительно, мы просто замалчиваем то, что нам неприятно или то, с чем не согласны. Но ведь можно сказать вежливо и тактично, но все-таки сказать? Особенно если дело касается отношения или поведения других людей к вам.
Чтобы начать небольшими кирпичиками строить внутреннюю уверенность, начните с того, что вам всегда казалось сложным и невоплощаемым. Пусть то будет хоть изучение языка, хоть рисование, вязание, сложный вид спорта - все, что вы хотели, но боялись сделать. Когда вы увидите первые результаты, вы поймете, что все стены одолеваемы.
Скажите “нет”/”да” тому, чего давно хотели, но по причине неуверенности говорили противоположное.
И, конечно, улыбнитесь. Особенно когда вам страшно. Вы удивитесь, насколько может измениться состояние всего лишь от одной улыбки.
Источник: https://storia.me/ru/@thefineblog/psikhologiya-i-otnosheniya-lyudei-pkaqv/ugostish-ili-kak-reshat-finansovye-voprosy-s-druzyami-2rsaq5