Найти тему

Покупка квартиры в новостройке. Что не расскажет застройщик.

Хочу рассказать о покупке квартиры в новостройке.
Допустим, Вы приобретаете квартиру в ипотеку и думаете, что рисков нет, так как банк не будет кредитовать Вас под сомнительного застройщика, но:
1. Следует внимательно изучить договор долевого участия/уступки, в договоре могут быть подводные камни, которые не бросаются в глаза на первый взгляд, но могут всплыть и последствия будете разгребать Вы самостоятельно. (Это относится и к изменениям площади построенной квартиры, дополнительных оплат, подписания договора уполномоченным лицом и т.д.)
2. Если застройщик обанкротится, то банк останется без обеспечения по кредиту, Вы останетесь без квартиры, но с непогашенным обязательством по ипотеке.
3. Уже на этапе строительства, когда договор с Вами подписан, застройщик понимает, что не укладывается в положенный срок сдачи дома и направляет участнику долевого строительства письмо с просьбой подписать дополнительное соглашение о переносе сроков. Письмо должно быть направлено не менее чем за 2 месяца до истечения предполагаемого срока. Если Вы идете навстречу застройщику, то впоследствии не сможете требовать неустойку за перенос сроков. Если Вы решили обратиться в суд для взыскания неустойки за просроченный срок сдачи дома, то так же Вы можете взыскать с застройщика оплату за снимаемую Вами квартиру. Для этого вы должны быть зарегистрированы в другом городе и необходимо будет предъявить в суд договор найма. То есть Вы должны будете доказать в суде, что вынуждены снимать квартиру и терпите убытки. Однако я бы не торопилась подавать в суд на застройщика до подписания Акта приема-передачи квартиры. Представьте, если все участники долевого строительства подадут в суд на застройщика до того как дом будет построен, в этом случае стройку могут заморозить, у застройщика с многочисленными исполнительными листами просто не будет денег чтобы закончить строительство. В любом случае, необходимо тщательно продумать все варианты, а лучше проконсультироваться с опытным юристом.

Не забудьте лайк автору, если статья была Вам полезна.