Селёдочка с лучком да чёрным хлебушком - это же пища богов! Вот только подходит ли эта еда для правильного питания? Сейчас я порадую всех любителей соленой селёдки - да, да и ещё раз да!
Селедка - это полезно, вкусно и просто!
Долго не разрешала её себе, думала, что это еда - табу. А потом пришёл опыт, добавилось знаний и в какой-то момент я поняла - соленая селедка отлично вписывается в мой рацион, даже если я худею! Но при одном условии - засолить рыбу надо самостоятельно! Магазинный вариант - совсем не вариант, даже если в перечне компонентов нету сахара.
Для консерв могут использовать уротропин (Е 239), который продлевает срок хранения. Он опасен - образует соединения, вызывающие онкологию. Вроде как эта добавка по закону под запретом (точно не знаю, я не юрист, но википедия так пишет). То есть теоретически, если вы доверяете полностью производителю, смело покупайте. Я же советую засолить самому. Это реально не сложно, лучшие способы и секреты пп-селёдочки здесь.
Три причины, почему селедка - это пп-еда:
- это натурально;
- в селедке омега-3 не меньше, чем в красной рыбе. Омеги в 100 г жирной сельди - 2,2 г, в лососе - 2,4 г.
- белка в селедке - 16-17 г в 100 г, в куриной грудке - 23 г., то есть очень даже хорошо.
Когда и сколько можно есть селедку на диете
Калорийность 100 г селедки - 150-160 ккал, а это, как вы понимаете - очень даже приемлемо. Вот примеры приёмов пищи с селедкой:
- 2 бутера из черного хлеба с 60 г селёдки и нарезанным кольцами вареным яйцом - отличный завтрак или перекус;
- порция отваренной молодой картошки+120-150 г селёдки и свежие овощи - обед, который захочется повторить и на следующий день.
ВНИМАНИЕ! Селёдкой увлекаться не стоит - это всё же немало соли, а значит и задержка жидкости, отёки, целлюлит. Два-три раза в неделю - это норма. И старайтесь есть её не вечером.
Если информация оказалась полезна, буду рада лайкам и подпискам. НЕ согласны - жду в комментах для дискуссий ;)