Коротая перерыв за очередной чашкой крепкого кофе, я услышал стук в дверь. Ну что ж, полночные гости – дело привычное, поэтому я смело разрешил войти. На пороге стоял седовласый мужчина, в котором я узнал самого Альфреда Нобеля.
Он был явно чем-то расстроен, поэтому я поспешил угостить его бодрящим напитком. После недолгого молчания, гость неожиданно вздохнул и произнес: «Но ведь все это ложь! Зачем они пишут такое?!»
Фамилия Альфреда Нобеля современному человеку знакома, пожалуй, исключительно благодаря знаменитой премии, присуждаемой за крупные достижения в различных областях. Однако современникам этот человек запомнился далеко не благодаря этому.
Так получилось, что основным изобретением великого ученого, прекрасно разбирающегося в химии, стал динамит – оружие, способное за секунду унести сотни жизней. Удивительно, но сам изобретатель крайне негативно относился к войне и оружию, что, впрочем, не помешало ему обрести дурную славу.
Решающим фактором, изменившим судьбу знаменитой фамилии, стала ошибка прессы, в 1888 году (то есть еще при жизни изобретателя) разместившей в газетах некролог, в котором химик назывался не иначе как торговцем взрывчаткой и кровавым миллионером.
Альберт Нобель, увидев эту статью, не пожелал войти в историю под столь неприятным титулом. Он отдал все свое состояние – 31 000 000 шведских крон (около 227 миллионов рублей по нынешнему курсу) на учреждение научной премии. Как мы видим сейчас, этот ход действительно помог избавиться великому ученому от дурной славы.
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»