Найти в Дзене
Истории из жизни

Не спать! 8 лайфхаков для тех, кому нужно срочно победить усталость

В ближайшие пару часов вам предстоит важная встреча, а вы никак не можете разлепить глаза и сообразить, на какую ногу надеть правый ботинок. Спокойствие! Рассказываем об оперативных и действенных способах побороть усталость, вызванную недосыпом, переутомлением, излишним стрессом да и мало ли чем еще.

Пейте! Но не газировку или, упаси боже, алкоголь. Минеральная вода, лучше негазированная, ослабит давление на сердце и восстановит силы, а еще поможет избавиться от головной боли и токсинов (ну, а вдруг вы вчера немного перебрали).

Важно: не злоупотребляйте кофеином! Вопреки общепринятому мнению, кофе (особенно если вы пьете его после полудня) лишь повысит возбудимость, но не уровень концентрации.

Ешьте! Обязательно зарядитесь энергией и съешьте завтрак - пусть не очень обильный, но калорийный. Кроме того, в течение дня перекусывайте каждые 3-4 часа - таким образом вы получите гораздо больше сил, чем если один раз как следует пообедаете.

Двигайтесь! Хорошая разминка или небольшая утренняя пробежка не только не убьют вас, но помогут взбодриться. Это обусловлено дофаминовым всплеском и, конечно, гордостью за самого себя, такого спортивного и выносливого.

Слушайте! Давно доказано, что энергичная музыка, будь то жесткое скоростное техно или агрессивный пауэр-метал, повышает работоспособность и продуктивность. Главное - выбрать что-то себе по душе, чтобы лишний раз не раздражаться. Далеко не все могут работать непосредственно под музыку, но послушать любимый трек перед важным событием - отличная идея.

Охладитесь! Не только холодный душ, но и холодный воздух поможет вам проснуться. Так что начинайте снимать с себя теплую одежду (можно при этом напевать песенку “I’m too sexy”). А еще лучше - выйдите на свежий воздух и хорошенько подышите.

Общайтесь! Социальное взаимодействие - процесс, требующий определенных умственных усилий. То есть именно таких, которые помогут разогреть ваш мозг и привести мысли в порядок.

Расслабьтесь! Массаж поможет вам прийти в норму и обрести тонус. Если под рукой не окажется желающих помять вас, вы сами можете помассажировать себе запястья и шею.

Прозрейте! Яркий свет блокирует выработку гормона сна мелатонина, и вам уже не хочется спать. Само собой, естественный свет лучше, но если на улице темно, подойдет и электрический.

В качестве бонуса - еще несколько легальных средств, чтобы взбодриться:

-настойка элеутерококка (продается в аптеке)

-свежие яблоки

-шоколад

-зеленый чай с медом и лимоном

-ментоловые леденцы

Адаптировано из материал бывшего агента ФБР под прикрытием. (ссылка в конце)

Круто же, когда ты можешь понять, врёт кто-то или нет?

И не "интуицией", а реальным практическим навыком. 

Исследования показывают, что за 5 минут разговора во время первой встречи мы можем определить, врёт ли вам собеседник с точностью 70%. 

А вот как раз оставшиеся 30% могут много в итоге стоить.

Определить, обманывают ли тебя и вводят ли в заблуждение очень тяжело, - нет никаких "магических трюков".

Тем не менее, есть некоторые элементы языка тела, на которые стоит обращать внимание всегда.

Примерно 60% контекста, который мы передаем в разговоре, заключается в языке нашего тела. Поэтому если вы не следите за телом, а пытаетесь разобрать мозаику слов, скорее всего вас легко обмануть. 

Нельзя судить по одному жесту человека - нужно выявить паттерн, т.е. норму. Если кто-то отводит глаза в сторону, когда врёт, то некоторые в принципе разговаривают, не фокусируясь на взгляде собеседника, а спокойно зыркая по сторонам.

Почесывание головы может обозначать то, что человек запутался, или то, что он давно не мыл голову. 

Вот, кстати эти 3 элемента языка тела, которым стоит уделять внимание, если хотите понять, врет ли собеседник:

1. Руки - зеркало мозга

Между руками и мозгом больше нервных связей, чем между какой бы то ни было другой частью тела.

Наш мозг всегда передает сильные и даже некоторые слабые чувства и эмоции в наши руки.

Подсказки: 

Складывание кончиков пальцем говорит о том, что человек чувствует себя под контролем и уверенно в данной ситуации.

Скручивание рук и пальцев говорит о том, что человек выражает стресс или озабоченность крайней степени.

Почесывание шеи одним пальцем говорит о немного сниженной уверенности индивида и связано с подсознательным желанием снизить стресс (наиболее распространенная частота - 5 почёсываний пальцем)

2. Верьте ногам

Ноги - самая честная часть тела. 

И дети и взрослые начинают подпрыгивать (в разной степени), когда видят кого-то, кто им нравится. 

Однажды мне пришлось допросить человека, который подозревался в связи с российским шпионом. Изначально он был очень расслаблен и говорил уверенно. 

Однако после того, как речь зашла о шпионе, он скрестил свои ноги, твердо поставив стопы на пол и прижав щиколотки друг к другу. 

Это не значило, что он врал; но это значило, что он занервничал, когда речь зашла о шпионе. 

Всегда обращайте на это внимание. 

Кстати, ученые выявили, что вероятность успешного заключения договора повышается в несколько раз, если у обеих (или нескольких) сторон во время беседы ноги не скрещены, а "открыты". 

Подсказки:

Подёргивание ногой говорит о том, что ваш собеседник нервничает или недоволен чем-то из ранее сказанного/спрошенного.

Запомните: некоторые люди в принципе дрыгают ногами, когда сидят, поэтому ловите только тех, кто обычно держит свои ноги в спокойно состоянии. 

Скрещивание лодыжек говорит о том, что человек внутреннее "кусает губы" и пытается сдержать негативную эмоцию, неуверенность или страх. 

3. Не забудьте про лицо, пока рассматриваете ноги своей собеседницы

О микровыражениях лица было написано много книг, да и все помнят "Обмани меня" с Тимом Ротом.

Но я за свою карьеру сотрудника ФБР никогда не рассчитывал на них - они могут быть обманчивы. Ведь с детства нам говорят "сделай лицо попроще!" или "не кривляйся!" - взрослыми мы отлично умеем скрывать эмоции, которые пытаются найти выход в мимике. 

Подсказки:

Когда врут дети, многие из них закрывают рот рукой. 

Взрослые же рукой могут "почесывать нос", пытаясь соврать. Это также может значить, что человек тщательно подбирает своё следующее слово. 

Поднятые брови - классика - выражают удивление или радость, испытанную от встречи кого-то/чего-то приятного. 

Легкий наклон головы говорит о том, что человеку комфортно, он восприимчив к получаемой информации и в целом настроен дружелюбно. Мы никогда не накреним слегка голову, если окружены людьми, которые нам не нравятся. 

Трогание собственных рук, их скрещивание, отстранение туловищем - все эти вещи по отдельности не говорят о том, что человек врет, но в совокупности, скорее всего, значат, что он по крайней мере чувствует сильный дискомфорт и боится, что его могут в чем-то уличить. 

По матерьялам https://storia.me/ru/@anastasia.moth/laifkhaki-45ho8z/ne-spat-8-laifkhakov-dlya-tekh-komu-nuzhno-srochno-pobedit-ustalost-1a6khl