Глобализация, постоянно меняющийся мир и взаимодействие между странами – все это тенденции, развивающиеся в современном мире. На сегодняшний день в мире существуют установленные границы государств, пересечение которых может осуществляться как с условием наличия внутреннего или заграничного паспорта, так и с условием наличия визы, которую гражданин страны N должен приобрести для въезда в страну А, если между этими странами существуют визовые барьеры. Большинство стран современного мира используют механизм визовых ограничений с целью предотвращения приезда «незваных гостей».
Современное взаимодействие стран в мире показывает высокий уровень регулярных и переменных межстрановых связей. Только количество туристов в мире на 2011 год составило 1 025 343 человека. С каждым годом количество туристов постоянно увеличивается, что говорит об увеличении перемещений людей по миру.
Международная миграция
Важность международной миграции для экономического развития подтверждается многими исследованиями. В отчете Мирового банка (World Development Report, 2009) показана необходимость качественного регулирования, низких административных барьеров и конкуренции для получения экономических выгод от трудовой миграции. В то же время существуют значительные различия между странами по высоте барьеров «выхода». Получение заграничных паспортов и других необходимых для выезда документов может быть связано со значительными издержками.
На сегодняшний день вопрос относительно введения или отмены визовых ограничений является одним из основных в рамках межстрановых взаимодействий. Вопрос о введении изменений в визовые ограничения остро стоит в таких странах, как США, Великобритания, Франция и Китай. В США существует правило, которое гласит: если страна А получает за год от США более 3% отказов в визах, тогда с этой страной Америка вводит обязательные визовые барьеры. Что касается стран, попавших в список ниже 3%, то для них въезд на территорию США не обременен получением визы. Сейчас самый проблемный вопрос для США расколол парламентариев на два фланга – противников и сторонников повышения барьера по обременению визовыми ограничениями других стран с процентом отказа от 3 до 10 процентов.
Исследование
Недавно я в составе проектной группы Лаборатории Прикладного Анализа Институтов и Социального Капитала проводила исследование под названием «Визы и институты». В нем мы пытались проанализировать на примере 195 стран, как формальные и неформальные институты отправляющих стран влияют на вероятность отказа в визе для граждан этих стран. Подробное описание всех переменных, взятых в исследовании, можно посмотреть тут.
В результате исследования нам удалось выявить необычную закономерность: жители стран с высоким уровнем развития формальных институтов, которые занимаются контролем законопослушности граждан, сталкиваются с более высокими визовыми барьерами, то есть получают больше отказов в визе в страны Шенгена. Тогда мы, будучи крайне удивлены полученными результатами, провели перепроверку. Все это лишь дополнительно подтвердило наш результат. Мы приняли решение проверить на наличие комплиментарности формальные и неформальные институты отправляющих стран. На этом этапе нам удалось уточнить полученные результаты. Получилось, что страны с высоким уровнем развития формальных институтов, но низким уровнем культуры (мораль, ценности, законопослушность, криминал) сталкиваются с высокими визовыми барьерами.
Главный вывод из этого исследования: страны, начиная проводить реформы институтов, должны понимать, что на адаптацию общества и улучшения состоянии страны необходимо время, в связи с чем их гражданам сразу после принятия реформ могут начать больше отказывать в визах. Такой результат подтверждается эмпирически на примере Грузии. Когда в 2008 году в стране начались реформы полиции, граждане страны стали получать больше отказов в визах в страны Шенгенской зоны, а сейчас, как мы знаем, визы грузинам в эти страны отменили вовсе.
В связи с проведенным исследованием получается довольно интересная картина: уровень культуры в стране более важен, нежели формальные институты. Тем не менее, как мы знаем, без хороших институтов редко бывают законопослушные граждане. Но важно помнить, что уровень культуры в стране сильно влияет на решения консульств о выдачи или отказе в визе.
Начнём с того, что 88% динозавров в фильме — не из Юрского периода
Все главные звёзды фильмов – тираннозавр рекс, велоцираптор и трицератопс – жили не в Юрском, а в Меловом периоде. В Юрском периоде было много крутых динозавров, но, видимо, недостаточно крутых для мистера Спилберга.
Юрский, правда, звучит намного круче.
А бронтозавры – божечки, откройте учебник по палеонтологии! Или хотя бы брошюру!
В одной сцене из оригинального фильма бронтозавры (которые на самом деле называются брахиозавры) поднимаются на задние лапы, жуют листья деревьев и чихают, как коровы.
Во-первых, если бы брахиозавр поднялся на задние лапы, это привело бы к сломанным ногам, крикам и землетрясению хотя бы в один балл по шкале Рихтера.
Во-вторых, брахиозавры не могли чихать — это привилегия млекопитающих. Кто бы мог подумать, что такая простая вещь, как чихание, отделяет нас от динозавров на сотни миллионов лет эволюции!
Зато брахиозавры — одни из немногих динозавров из фильма, которые реально жили в Юрском периоде. Плюсик в карму.
Тираннозавр не смог бы догнать автомобиль
Последние исследования показали, что Тираннозавр не мог развивать скорость более 20 км/час, если не хотел сломать ногу. Он просто был слишком тяжёлый, чтобы быстро бегать.
Как же он тогда догонял добычу? А он не догонял. Есть теория, что тираннозавры были не хищниками, а падальщиками.
Велоцирапторы были мелкие и в перьях
Велоцирапторы, хоть и были два метра от носа до хвоста, не превышали 50 см в холке и по окрасу своих цветастых перьев не уступали современным певчим птицам.
И вообще, много какие динозавры были пернатыми
Когда выходил первый Jurassic World, то родственность между динозаврами и птицами ещё не была доказана. Теперь же это известный факт.
Те же тираннозавры были не чешуйчатыми ящерками, а пушистыми плотоядными многотонными курицами.
К фильму «Мир Юрского периода» Стивен Спилберг знал обо всех этих вещах. Но он сказал: «Пернатые динозавры не страшные». С чем я не соглашусь. Вы когда-нибудь видели гусей? Брр…
По матерьялам https://storia.me/ru/@camilagrrr/lyubopytnosti-4iydxj/kak-uroven-vashei-kultury-vliyaet-na-veroyatnost-otkaza-v-vize-4hjsjt