Найти тему
Истории из жизни

Раньше было стыдно работать фрилансером, а сегодня – нет. Как уйти на удаленку

Сразу хочу оговориться: понятия «удаленка» и «фриланс» различаются, но не кардинально. Ситуация может варьироваться в зависимости от требований и предпочтений работодателя и работника. Но в целом фриланс – это более свободная форма сотрудничества, когда человек не работает на определенную компанию, а сам выбирает себе задачи. В этом посте я буду использовать оба эти понятия как равнозначные, дабы не путаться, а еще потому, что часто люди совмещают фриланс и удаленку.

Для начала – немного статистики. По данным сайта trud.com, в США почти 50 % сотрудников имеют возможность работать удаленно, а в Великобритании более 60 % компаний имеют удаленных сотрудников. В России доля удаленщиков – всего 1-2 %. По прогнозам экспертов, к 2020 году это число возрастет до 20 %. Средний возраст удаленного сотрудника у нас в стране – 29 лет. Большинство фрилансеров живут в крупных и средних городах, 70 % из них – мужчины.

Еще несколько лет назад к фрилансерам относились как к бездельникам: мол, сидит целый день дома, наверняка ничего толкового не делает. Мне кажется, такое отношение – примерно как отношению тучных людей к фитоняшкам, основанное на зависти: в глубине души они хотят так же, но у них не выходит (вернее, они ничего для этого не делают), поэтому и рождается эта злость, ненависть, предубеждения.

Кроме того, считалось, что если у компании нет своего офиса с определенным адресом, нет места, куда может приехать сотрудник или клиент, то эта компания сомнительная, лучше с ней не связываться. Многие даже указывали фейковый юридический адрес на сайте, только чтобы клиенты были спокойны.

Постепенно стали появляться возможности для перехода людей на удаленку и фриланс, компании стали более открытыми к такому виду сотрудничества, и отношение к фрилансером в обществе начало меняться.

Интересно, что почти половина фрилансеров и удаленщиков работают не по специальности, которой обучались в ВУЗе. Они получили необходимые для удаленной работы знания самостоятельно: с помощью курсов, литературы, программ переподготовки. И это говорит о таких специалистах только хорошее: они достаточно дисциплинированы, чтобы учиться не из-под палки, они любознательны, они хотят и способны развиваться.

Уходит в прошлое и стереотип о том, что удаленщики сидят дома, смотрят сериальчики и попивают чаёк, в отличие от своих работящих офисных коллег. По собственному опыту скажу, что на фрилансе работы гораздо больше, чем в офисе. Да, ты не тратишь время на дорогу до работы и обратно, и в то же время тебя не отвлекают праздными разговорами и предложениями выйти покурить коллеги. Но обычно, если ты фрилансер, ты должен чуть ли не 24 часа в сутки находиться онлайн, у тебя много срочных и неожиданных задач. Это здорово и интересно, но непросто. Для фрилансеров важно не время, которое он провел, сидя на попе перед экраном монитора, а то, сколько задач он успел выполнить.

Основные минусы такого вида деятельности заключаются в следующем. Во-первых, каждый фрилансер не раз сталкивался с проблемой оплаты труда: очень редко работодатели готовы пройти с тобой через все юридические процедуры и заключить официальный договор. Поэтому будьте готовы к тому, что вас могут «кинуть». Чтобы избежать этого, выбирайте проверенных работодателей, читайте отзывы людей. Некоторые работают исключительно через биржи фриланса, но часто оплата там – не фонтан. Зато надежно.

Вторым минусом считаются отвлекающие факторы при работе дома: хочется то котика погладить, то пойти обед приготовить, то посмотреть тот же сериальчик («я только одну серию»)… Если вы действительно отвлекающийся человек, то таких факторов в офисе у вас будет не меньше. Лично я получаю истинное наслаждение от того, что, когда мой мозг закипает, я в любой момент могу встать и пойти на улицу, погулять полчаса и вернуться со свежими силами.

Еще один минус – отсутствие живого общения. Сначала я, считая себя стопроцентным интровертом, думала, что это надуманная проблема, но уже в первую неделю начала понимать, что моя голова не очень хорошо реагирует на отсутствие какого-либо общения. Это опасно для тех, кто живет один. Если же вы делите жилье с родственниками или друзьями, все должно быть хорошо. Меня спасло то, что у меня есть собака: я могу несколько раз в день выходить с ней, общаться с другими людьми, выгуливающими своих питомцев. Еще я поняла вот что: если раньше я спокойно дожидалась встречи с друзьями по выходным, то теперь в середине недели стараюсь сходить с кем-нибудь в кафе или прогуляться, чтобы не сидеть пять дней подряд взаперти. А в воскресенье, например, можно и поработать. Короче, нужно просто соблюдать баланс.

Еще один момент: если вы думаете, что платить налоги от такого рода деятельности вы не должны, вы ошибаетесь. Некоторые работодатели даже специально требуют показать бумаги о том, что вы заплатили налоги. Совет: можно оформить себя, как индивидуального предпринимателя, тогда процентная ставка налога будет ниже. Все остальные нюансы вам подскажет сайт nalog.ru.

Если верить прогнозам зарубежных источников, количество фрилансеров в мире к 2025 году вырастет до 3 млрд человек. Неудивительно, ведь такая форма сотрудничества не только удобна нам, трудягам, но и выгодна работодателям – как с экономической точки зрения, так и с точки зрения увеличения производительности труда. Выяснилось, что дома люди работают с бОльшим удовольствием, да и редко можно встретить удаленщика, который выбрал себе профессию не по вкусу.

Если вы чувствуете, что дома от вас будет больше толку, чем в офисе, поговорите с вашим работодателем: приведите статистику, расскажите о плюсах. Возможно, вышестоящие чины уже сами давно подумывают о возможности перевода части штата на удаленную работу.

Второй совет – идите учиться. Вернее, переучиваться, осваивать новую профессию. Да, это требует времени, денег и упорства, но тут вопрос в том, что для вас важнее, чего вы на самом деле хотите. Сейчас существует множество хороших онлайн-курсов: вы можете стать SMM-щиком, программистом, digital-маркетологом, разработчиком… И не бойтесь для начала брать бесплатные заказы: очень важно наработать портфолио и набить руку.

Изменить форму работы с офисной на удаленную – это огромная перемена в жизни, но я не знаю ни одного человека, который решился бы на нее и пожалел об этом.

Сознание – термин, определение которому дать крайне сложно. Это свойство психики, позволяющее субъективно воспринимать все происходящее с человеком и вокруг него. Изучению сознания посвящали множество работ самые видные ученые, включая Фрейда, Шарко, Вертгеймера, Франкла, Юма. Психология сознания – целый раздел психологии с многочисленными пунктам и подпунктами, но одно из самых, на мой взгляд, удивительных его свойств заключается в том, что человеческое сознание не терпит пустоты.

Согласно закону философа и психолога Уильяма Джеймса, все неизменное не осознается нашим сознанием и исчезает из него. Более того, сознание не работает с ожидаемой информацией. По словам Джеймса, сознание – это непрерывный поток, который течет, постоянно изменяясь. Я сразу думаю о пословице, говорящей, что нельзя войти в одну реку дважды, ибо каждый раз это будет уже другая река.

Чем более новая информация поступит в сознание, тем дольше оно будет с ней работать – это факт. Но что, если новой информации, каких-либо противоречий, с которыми можно работать, не будет? Тогда сознанию просто нечего будет делать. Ему, условно говоря, станет скучно.

Что это за ситуации, в которых нет противоречий? Например, если поступившая информация уже полностью обработана, все противоречия разрешены, ничего нового не происходит. В таком случае эта отработанная информация начинает ускользать из сознания. Представьте: нельзя постоянно думать одну и ту же мысль, не меняя ее. Вы начинаете строить образы, усложнять эту мысль, поворачивать ее так и эдак. А прямо сейчас, скажите, вы осознаете, что на вас надето? Могу поспорить, до этого вопроса вы не задумывались об этом, не осознавали этого. А все потому, что постоянная стимуляция ускользает из сознания.

Этот эффект называется эффектом перцептивной сатиации. Еще один пример: люди, живущие рядом с водопадом, перестают слышать его шум. Это касается и слуха, и зрения, и чувств.

Существуют и другие виды сатиации, например семантическая: если одно и то же слово повторяется много раз, вы перестаете понимать его значение, оно становится бессмысленным. Другой вид – структурная сатиация: если несколько раз человек видит неправильно написанное слово, ему начинает казаться, что все в его написании верно. Такая сатиация – настоящий бич редакторов и корректоров.

Существует и такое понятие, как усталость суждения: когда вы делаете монотонную работу, например заполняете анкету с одной и той же системой оценок или вбиваете в таблицу одинаковую последовательность цифр. Рано или поздно вы отвлечетесь на что-то другое, так как сознание устанет от одинаковой информации и начнет искать себе новые «развлечения».

Вот почему так важно отвлекаться во время монотонной работы, давать себе отдых, а именно – переключаться на другой вид деятельности. Если у вас нет такой возможности, вносите в ситуацию хотя бы минимальные изменения: меняйте освещение, положение тела, включайте фоновую музыку.

Интересен и тот факт, что сознание не терпит не только одинаковости, но и пустоты. Если не поступает никакой информации, оно начинает самостоятельно конструировать новые идеи. Существует эффект сенсорной депривации, когда человек не получает никакой новой информации. В 50-х годах прошлого века исследователи проводили эксперименты, нарочно создавая сенсорную депривацию. Человека помещали в изолированную комнату, надевали маску на глаза, плотную одежду, вставляли затычки в уши. В таком положении испытуемые выдерживали максимум 72 часа, причем у большинства из них наблюдалось расстройство сознания, различные сенсорные и двигательные нарушения, даже слуховые и зрительные галлюцинации. Отсутствие новой информации извне не только заставляло их страдать, но и порождало новые образы.

Поэтому иногда привычная и однообразная деятельность (скажем, если вы ведете машину по дороге, знакомой вам настолько, что вы не думаете о ней) заставляет ваше сознание «блуждать», и именно во время этого «блуждания» к вам могут прийти новые идеи. Более того, иногда, адаптировавшийся к информации, сознание способно изменять ее, искать в ней новые, скрытые ранее смыслы.

Итак, сознание – удивительная штука, и из такого его свойства, как нетерпимость к пустоте, можно извлечь немало пользы.

По матерьялам https://storia.me/ru/@anastasia.moth/lyubopytnosti-4iydxj/ranshe-bylo-stydno-rabotat-frilanserom-a-segodnya-net-kak-uiti-na-udalenku-tq27j