Найти тему
Истории из жизни

Квоты приводят к дискриминации

Квотирование или система квот — это один из способов ограничительных мер, который государства вводят для поддержания баланса. Например, существуют мигрантские квоты, которые устанавливают с целью урегулирования потока мигрантов, приезжающих в страну. Это должно вести как к улучшению условий пребывания мигрантов в новой стране, так и к минимизации беспокойства местных жителей.

Другим примером структур, использующих системы квот, являются университеты и государства. Первые вводят квоты для студентов определенных рас: какой минимум какой расы должен учиться в университете. Такое квоты обычно применяют в США. Другие квоты вводят государственное регулирование количества женщин, занимающих должность депутатов парламента. Страны, которые ввели квоты на минимальное количество женщин в парламенте – Швеция, Финляндия, Бельгия. Сегодня этим странам удалось достигнуть почти равного представительства обоих полов в парламенте.

Ранее я писала посты о том, что думают женщины о женщинах-политиках и о женщинах-политиках в России. Общими были сексистские мысли обоих полов относительно политика, в дискурсе постоянно говорилось «о нем». И лишь в конце фокус-группы и при перечислении женщин-политиков говорилось «о ней».

При упоминании идеального образа женщины-политика прослеживалось следующее: женщины хотели видеть женщину властной, способной отстоять взгляд женщин, справляющейся с семьей и работой, но отдающей предпочтение все-таки первому. Что касается мужчин, то они также представляли идеальную женщину-политика в виде властной женщины, способной управлять и командовать, способной предоставить мужчинами аргументированную точку зрения и «говорить с мужчинами на равных».

Уровень власти, на котором может эффективно работать женщина политик

Мнение женщин и мужчин по этому вопросу разошлись. Женщины считают, что женщина-политик лучше всего будет работать на федеральном уровне, на уровне Государственной Думы, так как «если наверху все наладить, то и внизу будет все лучше». Интересы района женщина-политик может отстоять, но на столь низком уровне власти очень тяжело чего-либо добиваться. Для мужчин принципиальной разницы в том, на каком уровне власти будет работать женщина-политик, нет, так как они считают, что если женщина обладает следующими параметрами, то она справится с работой на любом уровне:

Таким образом, мы видим, что люди в России к женщинам-политикам готовы.

Так почему бы не применить квоты и ввести женщин в политику нашей страны?

Главной проблемой системы квотирования является то, что она насильно заставляет общество развиваться. С одной стороны это хорошо, с другой – это насилие. Если мы вводим систему квот, то приводим к балансу состояние общества и его отображение в системе государственной власти. Кажется, что это хорошо. Но это может привести к реальному улучшению и развитию общества только при введении непостоянной системы квот: когда изначально государство задает обществу импульс для изменений, придает некий толчок, общество его подхватывает и далее развивается уже само. Иначе это приводит к искусственному созданию баланса в обществе, который, как «вуаль неведения», будет показывать всем, что все хорошо, в то время как реально дискриминация никуда не денется. 

В России и во многих странах мира государства проводят антиалкогольную политику. Порой она заключается в ограничении времени легальных продаж, иногда – в повышении минимальных цен на некоторые виды алкогольной продукции, что обычно выражается в повышении налогов.

В нашей стране в начале XX века борьба с употреблением алкоголя сводилась к устранению всех частных производителей и введению государственной монополии, а также запретом на потребление. «Сухой закон» в России просуществовал до 1923. Уже примерно в 50-ые годы века «было принято постановление, согласно которому запрещалась продажа водки большинством предприятий общественного питания, расположенных в районе вокзалов, аэропортов, в местах отдыха граждан, а также в непосредственной близости от промышленных предприятий, учреждений сфер образования и здравоохранения», о чем пишут в статье на Demoscope Weekly со ссылкой на Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15.12.1958 № 1365. Уже ближе к концу века и по сей день в России вводили ограничения на разрешенное время продажи алкогольной продукции.

Результаты антиалкогольной политикиНа основе различных научных исследований, проведенных в области анализа результатов государственной политики относительно алкоголя, удалось выявить следующее:

1. Изменение минимальной стоимости алкогольной продукции (всей) приводит к снижению потребления среди населения. Так, «начиная с 2010 года, прослеживается стабильное сокращение объемов продажи как алкогольных напитков в целом (в пересчете на чистый спирт), так и водки. Продажи пива, несколько увеличившись в 2011 году, снова начали сокращаться, и в 2014 году среднедушевые продажи алкоголя, пива и водки оказались ниже уровня 2010 года». Главная проблема данной политики заключается в том, что это противоречит концепции свободных рыночных отношений и конкуренции. Бизнес и регулируемая экономика не могут существовать друг с другом, а если мы решаем регулировать цены на рынке алкогольной продукции и более нигде, то как мы хотим сохранить свободный рынок? Никак. Это, к сожалению, невозможно.

Дополнительной проблемой в данном ограничении является изощренность производителей алкогольной продукции. Ведь минимальную цену устанавливают именно на определенную продукцию, а производители могут создать что-то похожее, но качеством похуже, и продавать дешевле. Под ограничения на минимальную стоимость не попадает новая продукция, закон ввести не успевают, а люди, конечно, покупают то, что дешевле. Вспомнить хотя бы историю с боярышником.

2. Ограничение времени легальной продажи алкоголя. Такие меры, как показывают различные исследования, приводят как к уменьшению, так и к отсутствию каких-либо изменений в потреблении алкоголя. Главной проблемой анализа эффективности именно этого ограничения заключается в том, что невозможно получить валидные данные о нелегальных продажах, которые, конечно, существуют. Кажется, каждый из нас знает, в каких магазинах продают после разрешенного часа.

Главной проблемой алкоголя является его вред для здоровья при употреблении в больших количествах, но ужасно не это, а качество дешевой алкогольной продукции, которую наши люди покупают, потому что выпить хочется, а зарплата не позволяет купить хотя бы вино.

Запреты, как показывает практика, немного работают, но не стоит забывать о том, что общество надо образовывать, повышать культуру потребления и следить за качеством алкогольной продукции, а не только за ее ценой и временем продажи.

По матерьялам https://storia.me/ru/@camilagrrr/polemika-1be4jz/kvoty-privodyat-k-diskriminatsii-1nkz4r