Каждый человек может найти для себя множество причин, по которым стоит уйти из соцсетей. Есть люди, которые просто не выносят чужого благополучия. А ведь в соцсетях наши товарищи обычно постят самые яркие и счастливые моменты жизни – путешествия, вечеринки, удачное фото в хорошо сидящей одежде. И это часто заставляет нас чувствовать себя неудачниками, существующими в скучном сером мире.
Другая причина – паранойя, причем оправданная. Уже известно немало случаев, когда людей увольняли из-за того, что начальство сочло какой-то контент на страничках работников неприемлемым. Сейчас многие эйчары уже на этапе собеседования просят дать ссылки на свои странички. Лично у меня получилась вообще дурацкая ситуация: ВКонтакте у меня довольно провокационный псевдоним, а поменять его можно только на свою настоящую фамилию. Фамилию я по определенным причинам светить не хочу, а псевдоним мой вызывает у людей много вопросов. Очень неприятно.
Еще проблема. В некотором смысле соцсети стали заменять нам наших бывших: признайтесь, сколько раз вы напивались и отправляли в соцсетях сообщения, о которых утром жалели? Или даже выкладывали помпезные пьяные посты…
Очевидный минус соцсетей – отвлекающий фактор. Многие думают: «Я работал несколько часов подряд перед экраном монитора, мой мозг кипит, надо отдохнуть. Полистаю-ка я свою ленту, отвлекусь на пару минут, отдохну и снова приступлю к работе». И такие минуты складываются в часы… Но хуже всего, что такая тактика не позволит вам отдохнуть, а лишь утомит еще больше, потому что по сути это не смена деятельности, а лишь она помогает восстановить силы.
Есть и другие причины. Знакомства в сети в реальной жизни часто не оправдывают ожиданий, живым встречам с друзьями мы начинаем предпочитать унылую переписку, нас отупляет и вводит в заблуждение обилие сомнительного по качеству и непроверенного контента, нас расстраивают негативные комментарии и плохие новости…
Но вот незадача. Появляется все больше профессий, связанных с соцсетями. Маркетологи, журналисты, SMM-щики, чтобы быть в курсе трендов в своей области, просто обязаны шерстить соцсети. Есть деятельность, которая без соцсетей и связей в них просто невозможна: скажем, букинг концертов. Общение в соцсетях экономит массу времени (и нервов, ведь многие предпочтут переписку телефонному разговору), позволяет поддерживать связь с большим количеством людей.
Если вы чувствуете, что ваша зависимость от соцсетей приобретает болезненный характер, но вместе с тем не можете позволить себе удалиться из них окончательно (скажем, из-за той же работы), есть отличное решение: просто удалите приложения соцсетей со своего смартфона, чтобы не заходить туда каждую свободную минуту. Заходите в соцсети только с компьютера, только по рабочей необходимости. Так вы постепенно начнете отвыкать от них.
Многие люди, решившие начать с этого шага, заявили, что в итоге почувствовали себя счастливее и свободнее, перестали постоянно думать о том, сколько лайков им поставили, перестали бояться, что пропустили что-то важное.
Не стоит думать, что если вы уйдете из соцсетей, то общение с вашими настоящими друзьями прекратится. Прямо сейчас возьмите свой телефон и напишите SMS товарищу: вы удивитесь, как быстро и с какой охотой он ответит вам. Также вам на помощь придут мессенджеры.
Существует еще и такое понятие, как «захламленная личная жизнь», когда у вас вроде бы и множество друзей, но на самом деле вы ни с кем не дружите по-настоящему. Это фактор, вызывающий психологический дискомфорт, и за него мы можем быть «благодарны» соцсетям. Впрочем, это тоже наша вина: если следовать простому правилу и добавлять в друзья только тех, кто вам действительно интересен или важен, этой проблемы удастся избежать.
Сайт hbr.org ссылается на любопытные результаты статистических исследований: оказывается, люди с низким уровнем жизни гораздо активнее пользуются соцсетями, в то время как пользование соцсетями отнюдь не приводит к более низкому уровню жизни. Это доказывает, что мы сами творцы своего счастья, и если мы начинаем злоупотреблять какой-то вещью или явлением, вовсе не значит, что они сами по себе – зло. Возможно, дело в нас. А уж с собой всегда можно что-то сделать.
Хотите – верьте, хотите – нет, но история интернета началась с СССР. В 1957 году Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли. То, что для нас стало поводом гордиться страной, для правительства США было настоящим шоком. Холодная война была в самом разгаре, Россия и Америка — главные враги. Захват космического пространства СССР представлял сильную угрозу для Штатов: ведь если русские смогли запустить спутник в космос, тогда они уж тем более могут навести ракеты на Северную Америку.
В ответ на запуск спутника президент США Дуайт Эйзенхауэр в 1958 году создал Агентство перспективных исследований Министерства обороны США (ARPA). Главной задачей новой организации было обеспечить Америке технологическое преимущество на мировой арене. Особое внимание в то время уделялось компьютерам.
В то время компьютеры были не похожи на макбуки. Они даже не были похожи на те шумные махины с огромным монитором, которые стояли у нас в домах в конце 90-х. Лучшего слова, чем «вычислительные машины», для компьютеров 50-х годов не подберешь. Например,UNIVAC I, созданный в США в 1951 году, весил 13 тонн – то есть примерно как 9,5 тысяч Macbook Air. Естественно, они не обладал и долей вычислительных мощностей современных компьютеров и уж тем более не могли подключаться друг к другу.
Консоль управления UNIVAC I
Однако APRA решила это изменить. Ее целью стала организация сети передачи данных, которая работала бы даже в условиях ядерного конфликта. Для этого агентство обратилось за помощью к компании Bolt, Beranek and Newman (BBN). Благодаря их усилиям удалось соединить четыре разных компьютера, работающих на разных операционных системах. В 1969 году связь была установлена между вычислительными машинами в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (UCSB),Исследовательском университете Стэнфорда (SRI) и Университете штата Юта. Вот как это было.
29 октября в 9 вечера Клейнрок, преподаватель информатики в UCLA, вместе с небольшой группой выпускников, надеялся подключиться к Стэнфордскому компьютеру и передать ему данные. Для начала они хотели напечатать у себя в офисе слово «login» и посмотреть, появятся ли буквы на удаленном мониторе.
«Мы установили телефонное соединение между нами и ребятами из Стэнфорда, – рассказывал Клейнрок в интервью. – Мы напечатали «L» и спросили по телефону:
– Вы видите «L»?
– Да, мы видим «L», – ответили на том конце линии.
Мы напечатали «О» и спросили:
– Вы видите «О»?
– Да, мы видим «О».
Затем мы напечатали «G», и в системе возникла ошибка. Однако революция уже началась».
Исторический документ ARPANET IMP, журнал
Через год новая информационная сеть, названная ARPANET, приступила к работе. Без нее интернет, наверное, не выглядел и не вел бы себя так, как сегодня. Несмотря на то, что в других странах работали над проектами соединения компьютеров между собой, APRANET первой реализовала концепцию протоколов межсетевого взаимодействия.
Постепенно APRANET росла и превращалась из военной и засекреченной сети в более доступную. Следующим важным этапом в ее истории стало создание первой программы для отправки электронной почты по сети. Конечно, она сразу обрела популярность.
К 1973 году сеть стала считаться международной. В ее состав через трансатлантический телефонный кабель были включены первые зарубежные организации из Великобритании и Норвегии. Тогда инженеры начали работать над соединением APRANET с другой сетью PRNET (packet radio network). Она подключалась к компьютеру через радиопередатчики и приемники. Вместо того чтобы посылать данные через телефонные кабели, компьютеры использовали радиоволны. Спустя три года инженерам удалось это сделать.
В 1977 году техники также подсоединили к паре сетей третью — SATNET (Satellite Network). Они назвали соединение межсетевым (internetworking) или интернетом для краткости.
Основным предназначением раннего интернета в 70-е годы была пересылка электронной почты. Тогда появились виртуальные доски объявлений, первые почтовые рассылки и новостные группы. Однако во взаимодействии с другими сетями все равно существовало много проблем. Их решила стандартизация различных протоколов передачи данных в 82-83-х годах и переход на «общий», объединяющий протокол TCP/IP, который позволял легко подключаться к интернету при помощи телефонной линии. Переход произошел 1 января 1983 года.
Примерно в то же время терпению США пришел конец, и военная часть ARPANET была выделена в отдельную сеть MILNET, которую позже преобразовали в другую — NIPRNet. Остальная часть сети превратилась из секретной в общедоступную.
В 1984 году у APRANET появился серьезный конкурент — крупная межуниверситетская сеть NSFNET, которая объединяла известные тогда мелкие сети USENET, BITNET и CSNET. Она была построена на принципах APRANET, но имела большую пропускную способность. За первый же год работы к NSFNET подключились около 10 000 компьютеров, и постепенно за NSFNet стало закрепляться звание «интернет». Позднее, в 1990 году, сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNET.
В том же году была разработана система доменных имен, известная как DNS, а еще через 4 года был анонсирован был протокол мгновенной передачи текстовых сообщений Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в интернете появились чаты с живым общением.
И только в 90-х годах знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли предложит концепцию всемирной паутины, той самой World Wide Web (www), которую частенько путают с интернетом. Однако интернет – это глобальная система объединенных между собой компьютерных сетей, а www – способ навигации по ней.
Первыми пользователями компьютерной сети были сотрудники правительства, военные, выпускники и информатики. Благодаря всемирной паутине интернет стал гораздо более доступным. Вскоре интернетом стали пользоваться студенты колледжей и университетов, а затем к нему подсоединились и бизнесмены. В 1991 году в российской компьютерной сети Relcom появился первый сервер новостей (электронных конференций). К 1994 году стала реальной интернет-торговля.
Сегодня интернет доступен как никогда. К середине 2015 года число пользователей достигло 3,3 млрд человек, то есть больше трети населения Земли.
По матерьялам https://storia.me/ru/@anastasia.moth/nauka-i-tekhnologii-3hnlal/nuzhno-li-vam-udalit-svoi-akkaunty-v-sotssetyakh-3igtar