Сбор пластиковых бутылок — реальность для жителя, например, Дублина, но что-то совершенно немыслимое для среднестатистического гражданина России. Впрочем, скоро всё может измениться: Государственная Дума собирается рассмотреть законопроект о «залоговой стоимости» для пластмассовых упаковок. Цена условной газировки сильно возрастет, но и бутылку от нее можно будет сдать за приличные деньги.
Дети XXI века, наверное, не сразу сообразят, кому и зачем может прийти в голову сдавать пустые бутылки. Нет, что-то такое было. Странные, постоянно неисправные автоматы для приема пластиковой тары в крупных городах, полуподпольный сбор бутылок — обязательно с целыми этикетками — в городах поменьше. Но это всё так, экзотика. Массового сбора посуды наша страна не видела уже лет пятнадцать-двадцать.
А в передовых европейских странах централизованный сбор использованных бутылок давно стал реальностью. «Залоговая стоимость упаковки» – звучит, конечно, моднее, но суть остается той же: организованные европейцы организованно сдают бутылки. Система сбора налажена хорошо, а цена посуды равняется чуть ли не половине стоимости самого товара — ну как здесь остаться в стороне?
Казалось бы, вот к чему нужно стремиться, сплошные плюсы: экономия ресурсов, бережное отношение к человеческому труду и производственным мощностям. «Зеленые» политики в восторге, грязные производства не беспокоят. Да, ресурсы экономятся, труд и мощности ценятся, но к чему это может привести?
Привести это может не только к достижению гармонии с собой и с природой, но к апатии и стагнации. В самом деле, зачем развивать альтернативные и искать принципиально новые источники энергии, если доступные можно растянуть еще надолго? Зачем оптимизировать производство, если при разумном использовании справляется существующая схема?
Меньше тратить всегда проще, чем больше зарабатывать. Но может, пора уже начать выходить из зоны комфорта? Только там, за ее пределами, могут лежать открытия и новые указатели на пути к вселенскому счастью для всех и даром. Совершенно другой вопрос, насколько далеко за пределы нашей зоны комфорта можно выйти без серьезных последствий как для окружающей среды, так и для всего человечества в целом.
В Эстонии памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, перенесли из центра столицы на периферийное кладбище в 2007 году. Массовый снос бронзовых Лениных на Украине пришелся на 2014 год. Теперь волна декоммунизации накрыла Польшу: не так давно президент республики подписал закон, предусматривающий демонтаж почти пятисот памятников, бюстов и табличек, оставшихся с советских времен.
Казалось бы, ничего удивительного: очередной поединок с собственной историей. Ну, перевернется Джордж Оруэлл в гробу ещё раз, ему не привыкать. Когда страна ничего не может решать в настоящем, её лидеры стараются изменить прошлое. Товарищей Ленина и Сталина в Польше уже давно не найти, а вот памятники советским воинам-освободителям встречаются — с ними и было решено бороться. Не уничтожать, но переносить с заметных мест в музейные запасники. Красные оккупанты и всё такое... Интересно, что бы об этом подумали три миллиона польских евреев, практически полностью уничтоженных в Холокост.
Впрочем, это не так интересно, как реакция России. Совет Федерации предложил ограничить сотрудничество с Варшавой и ввести персональные санкции в отношении разработавших закон о сносе советских памятников членов Сейма. Получается, мы боремся с тем, что Польша борется с борцами с фашизмом. Борьба с борьбой с борьбой!
Да, минус (фашисты) на плюс (советские воины) на минус (польские законотворцы) на плюс (наш ответ) дают плюс. Но до каких пор это будет продолжаться? До каких пор ветхозаветное «око за око» будет превалировать над «подставь другую щеку» из Нового Завета? Безусловно, свои интересы можно и нужно защищать в любой точке мира. Но есть ли наш интерес в том, чтобы сохранялось единственно правильное почтительное отношение к воинам-победителям в чужой стране? Да, обидно за державу, но пусть это станет поводом для еще более бережного отношения к Победе у себя дома. Соседи же вольны распоряжаться советским наследием как им угодно.
Действительно, у Польши есть основания испытывать негатив по отношению к России и в лице империи, и в лице Советского Союза, но точно не из-за освобождения от фашистских захватчиков. Как ребенок обижается на родителей за то, что ему не дали погладить бешеную собаку, так и официальная Варшава с семидесятилетним опозданием обижается на воинов-освободителей. С другой стороны, на своих ошибках дети учатся быстрее всего – главное, чтобы цена обучения не оказалось слишком высокой.
По матерьялам https://storia.me/ru/@lev.inozemtsev/polemika-1be4jz/khorosho-zabytye-starye-butylki-2hxyjr