Наши родители с детства учили нас правильно и грамотно выстраивать свою жизнь. Но почему нас никто не предупредил, что они сами зачастую ничего в ней не понимают? Взрослый – не значит умный, взрослый – не значит заслуживающий уважения.
Даже если отец все детство был героем в твоих глазах, он может оказаться ничего не смыслящим в своем деле специалистом, который не получит повышение и к шестидесяти годам. А мама, чьих советов ты всегда слушалась, когда дело касалось свиданий с мальчишками, и вовсе подала заявление на развод. Сказка, в которую ты верила, закончилась так же резко и нелепо, как и тогда, когда ты случайно увидела, что Дед Мороз отклеил бороду после праздника и оказался дядей Сережей из соседней квартиры.
С самого детства нам настойчиво объясняют в школе, по телевизору, в СМИ, что мы должны слушаться взрослых, проявлять уважение к старшим и не спорить с теми, кто с высоты прожитых лет считает, что знает лучше. Подозрение, что родители понимают и знают далеко не все, в первый раз закрадывается в твою голову в переходном возрасте. Каждому подростку кажется, что взрослые никогда не сталкивались с подобными проблемами, и то, что в их глазах видится маленькой лужей, для подростка — океан, из которого невозможно выплыть.
Но рано или поздно – с наименьшими потерями или большой драмой – период подростковых скандалов и истерик заканчивается. Теперь мы сами взрослые люди со сформировавшимся мнением, уже давно не зависим от семьи в материальном плане, но все равно продолжаем рассчитывать на родительское одобрение. Мы спрашиваем их советов относительно выбора работы, спутника жизни и даже воспитания собственных детей. Но так ли это правильно? Ведь принимать советы следует только от того, чью жизнь ты хотел бы повторить в точности. А хотелось бы тебе выплачивать кредит, взятый на образование ребенка, и в свободное от трех работ время выяснять отношения с бывшим супругом?
Нужно уметь сказать «нет» родителям, судьбу которых ты не хочешь повторять – вне зависимости от того, сколько усилий они вложили в твое воспитание и развитие. Это ведь был их выбор, их решения, которые в ряде случаев были в корне неверны. Если ты столкнулся с суровой реальностью и пониманием, что жизнь горячо любимых родителей не идеальна, не спеши судить их. Просто раз и навсегда перестань прислушиваться к их мнению в тех вопросах, в которых они не компетентны. Избегай вопросительных интонаций в обсуждениях своих дел и планов, будь непоколебим в принятых решениях. Родители всегда будут давать советы и никогда не перестанут оценивать твои поступки. Это нормально, но нужно раз и навсегда объяснить им, что в твоей жизни они отныне сторонние наблюдатели, а не эксперты. У тебя должна быть возможность наделать собственных ошибок и столкнуться с их последствиями. Просто постарайся не забыть об этом через 20 лет, когда твои собственные дети не захотят прислушаться к твоему мнению.
Датский Институт исследования счастья провел интересный эксперимент, который доказал: чем меньше человек зависит от соцсетей, тем счастливее он себя ощущает. Для участия в опыте были отобраны 1095 датчан, считавшие фейсбук важнейшей частью своей жизни. Половину участников попросили отказаться от фейсбука на целую неделю, а второй предложили использовать социальные сети в обычном для себя режиме. «Влияет ли соцсеть на качестве человеческой жизни?», - вот главный вопрос, ответ на который хотел получить ученые.
В последний день эксперимента участники должны были ответить на вопрос о своем настроении. Оказалось, что люди, отказавшиеся от фейсбука, чувствовали себя более счастливыми и были менее подвержены грусти или тревоге, чем подопытные из контрольной группы. Также выяснилось, что они больше наслаждаются жизнью (84% против 75%) и чувствуют больший прилив энтузиазма (61% против 49%). По результатам исследования, примерно 55% завсегдатаев фейсбука постоянно испытывали стресс, а отказавшиеся от соцсети на неделю участники эксперимента стали на больше ценить настоящий момент 18%.
Тем самым датские ученые доказали, что людей делают счастливее не лайки и комментарии в соцсетях, а высокая социальная активность. Отправиться в сплав по реке, пойти в поход с друзьями или обойти все выставки в округе, не отвлекаясь на бесконечные новости в фейсбуке - вот в чем настоящее счастье.
«Социальные сети - это постоянный поток отредактированных жизней, который искривляет наше восприятие реальности», - считают социологи, проводившие эксперимент.
Еще один позитивный момент отказа от фейсбука: вы сбережете свое время. Участники эксперимента в Дании, которые не заходили в соцсеть неделю, рассказали, что стали заметно меньше тратить время впустую.
Отказ от соцсетей (хотя бы на время) позволит стать счастливее автоматически, сию же минуту. Вы перестаете заходить в фейсбук, не видите посты о чужих успехах и не завидуете. Профит! По мнению социологов из Института исследования счастья 5 из 10 людей испытывают зависть, когда видят посты о чужих достижениях в фейсбуке. А треть пользователей завидуют, когда видят, что люди в их ленте счастливы. Зависть - дурное чувство, один из семи смертных грехов, так не нужно подпитывать его, часами листая новости в социальных сетях.
«Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что нужно нам, мы почему-то думаем о том, что есть у других», - вывели формулу счастья датские исследователи. Счастье - это состояние, которое мы создаем сами, и только от нас зависит, в каких красках мы видим мир.
Институт исследования счастья с 2013 года ежегодно рассчитывает индекс счастья для разных стран, основанный на таких показателях, как уровень ВВП на душу населения, социальная поддержка, продолжительность жизни и степень развития коррупции в государстве. В 2016 году в пятерку самых счастливых стран мира вошли Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. США располагаются на 13 месте, а Россия - на 56-м. (К слову, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного весной 2017 года, счастливыми себя считают целых россиян 85%.) Самыми несчастными странами, по расчетам датских ученых, оказались Того, и Сирия Бурунди.
По матерьялам https://storia.me/ru/@allysoleil/psikhologiya-i-otnosheniya-lyudei-pkaqv/roditeli-tozhe-lyudi-2qedxh