Найти тему
Истории из жизни

5 фобий, которые нам подарила эпоха технологий

С развитием технологий у нас появились не только новые возможности, но и весьма неожиданные страхи. В то время как одних людей нельзя оторвать от компьютера, другие и вовсе боятся к нему подходить.

Номофобия

Название фобии произошло от английской фразы «no mobile phone». Впервые номофобия была описана в 2008 году британскими исследователями, когда эпоха сенсорных телефонов с быстрым выходом в интернет только начиналась. Они выяснили, что примерно половина жителей Великобритании, пользующихся смартфонами, испытывают тревогу, если мобильный сел, или не ловит сеть, или на нем закончились деньги, или если он потерялся. Больше всего люди переживали из-за того, что не смогут связаться с семьей или друзьями. Год спустя испанские психологи провели другое исследование, которое показало, что 77% студентов проверяют телефон около 35 раз в день.

Киберфобия

В мире, где даже у жителей глубинки часто есть персональный компьютер, появление киберфобии или страха компьютера вполне закономерно. Однако если от номофобии чаще страдают молодые, то киберфобия — удел старших поколений. Психологи считают, что появление киберофобии связано с неуверенностью в собственных способностях к быстрому обучению.

Киберфобы недолюбливают компьютеры, крайне осторожны с ними и стараются держаться от них подальше. У некоторых страх оказывается настолько силен, что они испытывают головокружение и тошноту. Несмотря на то, что со стороны киберфобия может показаться блажью, она способна доставить реальные неудобства человеку — ведь сегодня даже поликлиники переходят на электронные системы. Чтобы справиться с фобией, психологи советуют не пытаться изучить все возможности техники сразу и разрешить себе делать ошибки.

Селфифобия

С появлением инстаграма произошел настоящий селфи-бум. Наши ленты захлестнул поток фотографий идеально выглядящих людей. Естественно, в этом глянцевом соревновании мало кому хочется ударить в грязь лицом, однако у некоторых пользователей страх перед плохим селфи выходит из-под контроля. Иные девушки даже делают пластические операции для того, чтобы блеснуть своей внешностью на фотографиях для социальных сетей. И, хотя это звучит это абсурдно, некоторые психологи считают селфифобию серьезной проблемой, требующей медицинского вмешательства.

Синдром упущенной выгоды или FOMO («Fear of missing out»)

Этим термином описывают навязчивую боязнь пропустить интересное или важное событие, провоцируемую в том числе и просмотром социальных сетей. Она была известна и до эпохи интернета, однако сейчас расцвела в полную силу. Вы наверняка испытывали ее хотя бы раз, когда одиноким пятничным вечером смотрели новостную ленту, пестрящую фотографиями из баров и кафе. Как правило, человек с FOMO в курсе всех дел друзей и знакомых; ему важно посещать все мероприятия, вечеринки и быть на связи круглые сутки.

Мужчины чаще страдают FOMO, чем женщины. По мнению психолога Дэна Ариэли, занимающегося поведенческими исследованиями, в основе синдрома упущенной выгоды лежит боязнь бессмысленной траты времени. Социальные сети, в отличие от более традиционных способов коммуникации, мгновенно передают нам огромное количество информации. «Листать ленту новостей в социальных сетях — совсем не то же самое, что разговаривать с друзьями за обедом и слушать о том, как они провели свои прошлые выходные. Когда ты открываешь фейсбук и видишь, что твои друзья сидят в баре без тебя — в этот конкретный момент, ты можешь представить, что ты мог бы провести время совсем по-другому», — объясняет Ариэли.

FOMO отрицательно сказывается на психическом здоровье людей, провоцируя плохое настроение, всплески тревожности и, в некоторых случаях, чувство депрессии. Наиболее частые проявления синдрома — ощущение скуки и одиночества.

Телефонофобия

У номофобии есть темный антипод — телефонофобия. Подверженные ей люди боятся не самих телефонов, а ответов на звонки. Этот страх может возникнуть по разным причинам: одни боятся говорить с незнакомыми людьми, что напоминает глоссофобию (страх публичных выступлений), другие опасаются информации, которую они могут получить во время разговора.

Телефонофобия может возникнуть в любом возрасте. Например, если ребенок часто видит, как родители ссорятся по телефону, в будущем он может начать бояться звонков. Симптомы фобии включают в себя паранойю, одышку и приступы волнения перед тем, как сделать или ответить на звонок. Известны случаи, когда рингтон был причиной панических атак.

Иногда страдающему телефонофобией человеку рекомендуют во время разговора поставить перед собой стакан воды, чтобы на случай спазма в горле сделать глоток. Кроме того, всегда можно попросить позвонить за вас своих более равнодушных к телефонным переговорам друзей.

Американский блогер и журналист Эван Бласс опубликовал в своем твиттере изображение, на котором предположительно показан iPhone 8. Судя по рендеру, новая модель смартфона получит весьма минималистичный дизайн.

Впервые схематичное изображение новой модели iPhone было опубликовано в конце июля — его нашел в программном коде умного помощника Apple Home Pod разработчик Гильерме Рэмбо. Судя по наброску, новая модель смартфона должна была лишиться кнопки «домой». Фотография, опубликованная Блассом, подтверждает это предположение: на передней панели новой модели iPhone действительно больше не будет кнопок. Кроме того, в глаза бросается еще одно изменение — широкий безрамочный экран. Ранее уже обсуждалось, что у iPhone 8 будет новый OLED-дисплей с высоким уровнем четкости, однако теперь можно наконец-то представить, как он будет выглядеть в реальности.

Guilherme Rambo / twitter.com

Сверху располагается фронтальная камера, динамик и два сенсора (Рэмбо ранее писал, что это могут быть инфракрасные датчики). Их появление позволяет предположить, что появится замена привычной для пользователей функции Touch ID. Если в прошлом смартфон распознавал владельца по отпечатку пальца, то теперь, вероятно, он будет распознавать хозяина по лицу.

Вместе с новой фотографией телефона в сети появилось и другое сообщение о том, что Apple может отказаться от полюбившегося многим цвета «розовое золото». Не исключено, что новые смартфоны компании будут доступны лишь в черном, серебряном и золотом цветах.

В конце июля Гильерме Рэмбо также сообщал о том, что в новой модели смартфона будут использоваться расширенные алгоритмы для улучшения изображения, а вместе с функцией распознавания лица камера сможет создавать снимки дополненной реальности. Правда это или нет, мы сможем узнать на презентации iPhone8, которая ожидается в сентябре 2017 года. Одновременно с iPhone 8 Apple представит, как предполагают, еще два новых смартфона — iPhone 7s и 7s Plus. По аналогии с iPhone 6s и 6s Plus, они будут новыми версиями iPhone7, вышедшего осенью прошлого года.

Фото: Evan Blass / twitter.com

По матерьялам https://storia.me/ru/@kristina.kirsten/nauka-i-tekhnologii-3hnlal/5-fobii-kotorye-nam-podarila-epokha-tekhnologii-3dirbf